麻将十八罗汉什么说法

麻将十八罗汉什么说法... 麻将十八罗汉什么说法 展开
大灯小灯0628

18罗汉是手里要有4个杠一个将,和牌时手里要有18张牌,计番是极高,18罗汉188番,再加上四杠的番。但也不是无限番。

胡牌中含有任意4组杠子的牌形,杠后4*4=16张再加上另外两张,胡牌后共有牌18张,因此称“十八罗汉”。

麻将十八罗汉是由以下几种牌组成的:

1、四个明杠时,加计两个“双明杠”,每个4番,两个8番。这时自摸加计“自摸”,点和加计全求人。

2、只有一个暗杠时,加计一个“双明杠”,一个“明杠”(1番)、一个“暗杠”(2番),总共加计7番。

3、有两个暗杠时,加计“双明杠”、“双暗杠”(6番),总共加计10番。

4、有三个暗杠时,“明杠”、“暗杠”、“双暗杠”、“三暗刻”(16番),总共加计25番。

5、四个全部为暗杠时,加计“四暗刻”(64番)和两个“双暗杠”,总共加计76番。

在中国国家体育总局于1998年所制定的《中国麻将竞赛规则》中,此牌型名为“四杠”,计88番,对“四杠”的解释只有简单的“4个杠”一句,对于明暗杠如何加计并无详细的规定,根据“法无禁止即可为”的原则和“就高不就低”的计分原则,对于“四杠”内部的明暗杠都可加计。

扩展资料

在世界麻将组织在2006年所制定的《麻将竞赛规则》(以下称“国际规则”)中,此牌型名为“四杠”,计88番,但与国内的规则不同之处在于国际规则明确了加计规则,就是只加计暗杠,具体如下:

1、四个明杠时,不加计。但和别的人牌时加计全求人。

2、只有一个暗杠时,加计暗杠2番。

3、有两个暗杠时,加计双暗杠8番(在国内规则中双暗杠为6番)。

4、有三个暗杠时,加计三暗刻16番。

5、四个全部为暗杠时,加计四暗刻64番。

参考资料

四杠子-百度百科

爱乒乓6

指打麻将的时候十三张牌里一共有4组3张同样的牌,分别杠牌后,最后一张牌摸到同样的牌胡牌。这样胡牌后就是十八张牌。

打出这样的牌型,需要足够的技术加好的运气。
水平很高哦。

麻将打的 是一种境界,是一种平稳的心态,手背时呵呵一笑,手顺时也不张扬。即不以物喜、不以己悲、不看重一时的得失。这也是成为麻将高手的必经之路。