禽流感和鸡瘟是一回事吗???

麻烦详细解释一下,鸡瘟与禽流感是不是一回事??有什么区别?... 麻烦详细解释一下,鸡瘟与禽流感是不是一回事??有什么区别? 展开
lilinre
  禽流感是禽流行性感冒的简称,这是一种由甲型流感病毒的一种亚型引起的传染性疾病综合征,被国际兽疫局定为A类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。不仅是鸡,其它一些家禽和野鸟都能感染禽流感。按病原体的类型,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。非致病性禽流感不会引起明显症状,仅使染病的禽鸟体内产生病毒抗体。低致病性禽流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少、产蛋量下降,出现零星死亡。高致病性禽流感最为严重,发病率和死亡率高,感染的鸡群常常“

  全军覆没”。

  最早的禽流感记录在1878年,意大利发生鸡群大量死亡,当时被称为鸡瘟。到1955年,科学家证实其致病病毒为甲型流感病毒。此后,这种疾病更名为禽流感。禽流感被发现100多年来,人类并没有掌握有效的预防和治疗方法,仅能以消毒、隔离、大量宰杀禽畜的方法防止其蔓延。高致病性禽流感暴发的地区,往往蒙受巨大经济损失。

  一般情况下,禽流感病毒并不容易使人类发病。禽流感病毒属甲型流感病毒,甲型流感病毒根据其表面蛋白质的不同被分为H1到H15等15种亚型。世界各地的禽流感主要由高致病性的H5和H7两种亚型引起,而人对其中的H1和H3亚型易感。

  目前在韩国和日本等地流行的禽流感病毒属H5N1型,通常只在禽类中传播,很少感染人类。尽管曾经出现过人类感染禽流感病毒而发病的事例,例如1997年香港禽流感曾使12人患病,其中6人死亡,但这种情况实属少见。此外,人类感染禽流感病毒的途径主要是接触感染,目前尚未发现由于吃鸡肉和鸡蛋而受到感染的病例。从微生物学角度讲,有三个方面的原因阻止了禽流感病毒对人类的侵袭。首先,人呼吸道上皮细胞不含禽流感病毒的特异性受体,即禽流感病毒不容易被人体细胞识别并结合;第二,所有能在人群中流行的流感病毒,其基因组必须含有几个人流感病毒的基因片断;第三,高致病性的禽流感病毒由于含碱性氨基酸数目较多,使其在人体内的复制比较困难。

  不过,尽管没有证据表明禽流感病毒会直接引起人类流感暴发,但从进化角度看,人类流感与原先在动物中传播的流感病毒有关。很可能是在历史上人类驯养猪、鸡等动物的过程中,由于人畜接触频繁,猪流感和禽流感病毒的某些毒株发生了变异,获得对人的致病性以及在人群中传播的能力,成为人类流感病毒。这类事件有可能再次发生,因此医疗研究和监测部门仍对禽流感袭击人类的可能性保持警惕。对个人而言,应注重身体健康、保持良好免疫力;食用禽类制品之前要高温充分烹煮,以杀灭病毒。截至目前,我国内地从未发生过高致病性H5N1禽流感病毒感染人的事例。我国已经建立了可快速检测禽流感的技术手段,卫生部在几年前就强化了包括禽流感在内的流感疫情监测,多种流感病毒的动向都在监视视野中。
  禽流感就是“鸡瘟”吗?对于两者的区别,有关专家作了专门的解释。
  “鸡瘟”是长期以来人们对禽类疾病的俗称,不仅禽流感,其他症状相似的禽类疾病也被人们统称为“鸡瘟”。事实上,“鸡瘟”还分为“真性鸡瘟”和“伪鸡瘟”,“真性鸡瘟”即禽流感。
  20世纪初,在一个名为“新城”的地区发现一种类似禽流感的禽类疾病,被命名为“新城疫”。之后,“新城疫”与禽流感一直被混淆,两者都被称为“鸡瘟”。其实,“新城疫”就是前面提到的“伪鸡瘟”。
  “新城疫”病毒与禽流感病毒均为RNA病毒,但禽流感病毒属正粘病毒科,“新城疫”病毒属副粘病毒科。两者在临床上虽表现出不同的症状,但一般不易区分。禽流感在临床上表现为全身感染,“新城疫”的症状则可分为嗜神经型、嗜内脏型和嗜肺型,其中嗜肺型与禽流感更为相似。
  与“新城疫”相比,禽流感的发病几率较低,属于散发、点状、区域性疾病,而“新城疫”的发病范围大,且易经常发生。但“新城疫”的危害不如禽流感严重,因为对于“新城疫”已有疫苗能够控制,而且这种病毒不会传染给人,也不会演变为人畜共
killatw

  禽流感和鸡瘟并不是一回事。
  “鸡瘟”是长期以来人们对禽类疾病的俗称,不仅禽流感,其他症状相似的禽类疾病也被人们统称为“鸡瘟”。事实上,“鸡瘟”还分为“真性鸡瘟”和“伪鸡瘟”,“真性鸡瘟”即禽流感。
  20世纪初,在一个名为“新城”的地区发现一种类似禽流感的禽类疾病,被命名为“新城疫”。之后,“新城疫”与禽流感一直被混淆,两者都被称为“鸡瘟”。其实,“新城疫”是“伪鸡瘟”,不是“真性鸡瘟”。
  “新城疫”病毒与禽流感病毒均为RNA病毒,但禽流感病毒属正粘病毒科,“新城疫”病毒属副粘病毒科。两者在临床上虽表现出不同的症状,但一般不易区分。禽流感在临床上表现为全身感染,“新城疫”的症状则可分为嗜神经型、嗜内脏型和嗜肺型,其中嗜肺型与禽流感更为相似。
  与“新城疫”相比,禽流感的发病几率较低,属于散发、点状、区域性疾病,而“新城疫”的发病范围大,且易经常发生。但“新城疫”的危害不如禽流感严重,因为对于“新城疫”已有疫苗能够控制,而且这种病毒不会传染给人,也不会演变为人畜共患。
99农禽网
计算机软件的技术开发、技术服务、技术转让,网络技术、电子产品的技术研发,会议会展服务,品牌策划,教育信息咨询(除教育培训业务外),经济信息咨询(除金融、证券、期货业务外),商务咨询服务,
鸡瘟学名叫鸡新城疫,主要表现为神经症状,也有呼吸症状,它基本是不传染人的;而禽流感是禽流感病毒引起的,表现为发热症状,鸡冠和肉髯发紫、爪鳞出血等,通过密切接触是可能传染人的。 鸡新城疫、鸡禽流感都是由病毒引起的具有高度传染性的疾病,一年四季均可发病,且都以冬春两季多发,
百度网友5d4194561
禽流感全称是“禽流行性感冒”,是一种由甲型流感病毒引起的传染性疾病,被国际兽疫局定为甲类传染病。禽流感在鸡、鸭、鹅等家禽及野禽、水禽中均可能感染。俗称的“鸡瘟”其实是一种被称为“新城疫”的病毒,因鸡瘟最早发生在英国的新城而得名,鸡瘟只限于在禽类之间传染,一般不会感染到人身上。禽流感感染上人的几率却大得多,一旦感染则表现出发烧、无力等流感症状,严重的还能致人死亡。
匿名用户
不是!