买二手房产权年限怎么算

金果6333

已买的二手房产权年限=70年里减去已经使用过的产权年限。

根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》:

第十二条 土地使用权出让最高年限按下列用途确定:

(一)居住用地七十年;

(二)工业用地五十年;

(三)教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;

(四)商业、旅游、娱乐用地四十年;

(五)综合或者其他用地五十年。

70年是国有土地出让中住宅用地的出让年限,出让年限到期后,产权所有者可以向当地政府申请续期。不管一手二手,产权都是从和开发商签买卖合同的日期算起,买二手房,已买的二手房产权年限要在70年里减去已经使用过的产权年限的,而不是还有70年的产权权限。

扩展资料:

根据《城市房地产管理》中的第二十一条规定:

土地使用权出让合同约定年限届满,如土地使用者需要继续使用,应当至迟与届满前一年申请续期。除根据社会公众利益收回该土地,应当予以批准。续期的应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。

根据《物权法》第一百四十九条规定:

住宅建设用地使用权限期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。

土地使用者向土地管理部门提交续期申请书,除根据社会公共利益需要收回的房屋外,其它的房屋应当予以批准。获得批准续期的,重新签订土地有偿使用合同,支付土地有偿使用费。这样,房产所有权便得以延续,当然,变成危房需要强制拆掉的除外。

土地使用者提出续期申请,根据法律规定没有批准续期的(即根据社会公共利益需要收回的),土地使用权国家无偿收回,但对于地上房产,根据收回时的残余价值给予相应补偿。土地使用者未申请续期的,土地使用权和地上房产由国家无偿收回。房屋所有权也就自然消失。

参考资料来源:百度百科-中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例

ray聊教育

买二手房的产权是永久的,但是土地使用年限为土地证标明的使用年限减去已使用的年限。

根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条 土地使用权出让最高年限按下列用途确定:

(一)居住用地七十年;

(二)工业用地五十年;

(三)教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;

(四)商业、旅游、娱乐用地四十年;

(五)综合或者其他用地五十年。

第二十二条 土地使用者通过转让方式取得的土地使用权,其使用年限为土地使用权出让合同规定的使用年限减去原土地使用者已使用年限后的剩余年限。

扩展资料:

《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第二十五条 土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权转让,应当依照规定办理过户登记。土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权分割转让的,应当经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,并依照规定办理过户登记。

第二十六条 土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府有优先购买权。土地使用权转让的市场价格不合理上涨时,市、县人民政府可以采取必要的措施。

参考资料来源:百度百科—中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

如果自己着急入住,可以考虑购买二手房,二手房一般来说都可以及时交房入住。但是房屋产权是有年限的,如果购买二手房,需要考虑产权问题。那么,二手房的产权怎么算,产权会重新计算吗?所谓产权是指对房屋的所有权,而这个所有权是没有年限的,70年产权其实是指房屋的土地使用年限,一般住宅的土地使用年限都是70年,如果购买的二手房之前已经居住了10年,?那么这所房屋的土地使用年限还剩下60年,根据法律规定,待70年使用期限满后可以自动续期。土地使用权年限都是以开发商取得国有土地许可证的时间来核定其土地使用年限的。购房者买到的一手房产权后,还要去掉建设期,到了二手房后,土地使用权年限仍是延续该土地的年限,年数也在递减中,因单套房屋的土地使用权与整个地块是捆绑在一起的。法律依据:《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条?土地使用权出让最高年限按下列用途确定:(一) 居住用地七十年;(二) 工业用地五十年;(三) 教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;(四) 商业、旅游、娱乐用地四十年;(五) 综合或者其他用地五十年。

    • 立即咨询
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

现在很多人购买了二手房后,都会在纠结二手房的产权年限,因为产权剩余年限决定着房屋所有权年限。如果二手房房龄太老,就没有购买的可能性,因此银行不会放贷,再转手不容易。那么,二手房的产权年限如何算呢?

二手房产权年限计算?

通常讲二手房产权年限,指的是该套二手房所在土地的剩余使用年限。目前市场上主流的房子有商品房、经济适用房、两限房、老公房。商品房、经适房和两限房的产权年限是从开发商拿地之日算起。住宅的产权年限可以查看自己的产权证,而土地证则可以看出土地剩余使用年限。

在这几类房子中,商品房、经适房和两限房的产权年限是从开发商拿地之日算起的,而老公房的产权是从交土地收益金开始计算的。那么这些房子在二手房市场出售后,该怎么算剩余产权年限呢?

房屋的产权分为房屋所有权和土地使用权,其中房屋所有权是永远的,只要房子不倒,你就一直拥有它;土地使用权是有时间限制的,这跟土地的性质直接挂钩,一般分为40年、50年和70年。人们常提的产权年限也是指房子的土地使用年限。

一套房子的产权年限是怎么计算的?

不同的房子,产权年限有不同。

1、商品房、经适房和两限房

它们的产权年限是从开发商拿地之日算起,准确地说,是拿到国有土地使用证那天算起。举个例子,开发商2005年拿地,购房者2010年入手,那么这套房子的剩余土地使用权也就67年了,土地使用权到期时间是2000+70=2070年。

2、老公房

老公房的产权年限与以上三种房子不同,他的土地使用年限从名列前茅笔土地收益金开始计算。老房子由于土地使用性质不同,一般上市时要补交土地收益金。需要注意的是,老公房的土地使用年限是从本楼栋名列前茅套房上市之日算起的。

举个例子,一个建成于1980年的老公房小区,某栋楼在2000年名列前茅次出现了二手房交易,那么这栋楼的土地使用年限就从2000年开始算起,到期时间是2070年。

虽然经适房和两限房在上市的时候也要缴纳土地收益金,但这两种房子与老公房的土地使用年限计算方式不同,前两种房子是从开发商拿地之日算起,而老公房是从本栋楼名列前茅套房销售之日算起。

二、如何判断二手房的真实年限

1)靠谱的方法:到房产管理部门查档。房屋拿地建房开始,就会有相应的产权部门进行产权登记,房产部门的房屋信息最准确。

2)观察法:这种方法只能大体估计房屋年龄,如果是新装饰过的房屋,可进入厨房、卫生间观察,因为厨卫的装修比较难改,一般从厨卫的装修比较容易判断出房屋的真实装修年代。此外,由于地板的装修不易更换,地板的成色及款式也比较容易看出房屋装修的新旧。

3)从未转手过的二手房可以查看产权证。从产权证的办理时间大致能推断出房屋时间的年限,如果是商品房,可由产权办理时间向前推一两年时间,如果是单位房则时间更长,最少往前推两三年时间。

4)签订合同,规定房龄。购房者可以在房屋买卖合同中将房龄以及违约条款约定好,如果房屋的实际建造年限与房东所提供的不符,要求卖方承担违约责任。

采纳吧骚年
目前商品房的土地使用年限是70年,一般二手房的土地使用年限为70年与基楼盘原始竣工的时间之差。
在购买二手房的时候一定要考虑以下几个方面,避免不必要的纠纷:
1、核实房主身份信息及房产证;核实卖房人提供的居民身份证与其房产证上登记的房主是否是同一人,有无他项权记载,有无共有人;
2、到房产交易中心查询待售房屋的情况,如房屋登记情况、房屋用途、是否有查封、是否有抵押等。
3、办理预告登记。作为买方,在二手房买卖合同签订后,如较长时间内不能过户,建议在该套房产登记部门办理预告登记。可以有效阻止房主将一房二卖;
4、核查待售房屋的租赁情况,如果房屋已经出租,则需要售房者提供承租方出具的在同等条件下放弃优先购买权的声明;
5、房款交付需谨慎。房屋买卖是大宗钱款交易,不主张一次性付完全部购房款。
6、搞清户口问题。要了解清楚该套房产上都有哪些户口,同时在合同中约明处置该套房产上所有户口的期限,卖方如若不能依约履行,承担责任的方式;买方针对卖方的违约行为享有的权利;
7、重视违约责任的约定。在合同中明确哪些行为构成违约,如何承担违约责任及承担责任的方式。