二手房过户需要哪些费用? 10

我们现在购买一套二手房,普通民宅,7楼,107平,有16年房龄,202500元人民币。一切手续办下来需要哪些费用?大概多少钱?... 我们现在购买一套二手房,普通民宅,7楼,107平,有16年房龄,202500元人民币。一切手续办下来需要哪些费用?大概多少钱? 展开
大胡子说房小助理

房子过户费用,有3种情况:1、买卖:税费1%-9.6%;2、赠与:赠与非直系亲属,视为买卖,赠与直系亲属,只需契税3%;3、继承:对于法定继承人继承的,只需要缴纳1%公证费,而对于非法定继承人需要额外再交3%契税。

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

出于急于入住等原因,二手房成为了不少购房者的目标。近年来,二手房买卖市场也相当火爆,那么在购入二手房以后,应当如何办理过户?二手房的过户流程具体有以下几步:1、买房和卖方都要准备好过户所需要的资料。具体包括房屋权证、买卖双方身份证明、房屋出售方婚姻状况证明、房屋核档证明、买卖契约以及其他房屋登记机构认为有必要提供的资料等。2、买房和卖方双方准备好这些材料后,去房屋所在区的房产交易中心,也就是房产局,办理相关业务。3、拿这些材料去房屋预审的窗口,由其先预审一遍。4、房屋预审结束后,去房屋评估的窗口,评估你房屋价格的。注意,评估价格并不等于买房和卖方交易的价格,一般来说,评估价格低于交易价格。另外,评估房屋价值也不是免费的,会收取评估费,一般按照房屋评估价值的比例收取。5、房屋评估完后,去户籍窗口查询一下你名下到底有几套房产,接下来就是缴纳房屋契税了,房屋契税缴纳完就是排号签字领取房本的流程了。

    • 立即咨询
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、进行二手房交易时,买卖双方都需要缴纳相关的税费。其中个人所得税、增值税是由卖方缴纳的,如果说出售的二手房是经济适用房,通常还需要缴纳一笔土地出让金;手续交易费、中介费一般买卖双方各支付一半;除非要在购买合同中约定二手房交易所产生的税费都由买方支付。
2、如果所出售的房屋符合政策规定,是可以免收个人所得税和增值税的。根据相关法律规定,出售满2年以上的住宅,免收增值税;出售满五唯一的住宅,免收个人所得税;如果不符合政策规定,需要缴纳增值税、个税。增值税=计税额/1.05×5.6%;个税=计税额×1%。
3、契税、核档费、登记费、权证印花税、抵押手续费、评估费、保险费这些费用都是由买家缴纳的。其中契税的税率为1-3%,如果购买的二手房面积低于90平方,缴纳1%的契税;核档费大约是50元_宗;登记费一般是80元_套;抵押手续费大约是150元;评估费大约是房价的0.5%等。交易手续费一般是6元_平方;中介费大约是房价的12%。不同地区的二手房费用可能会有所不同。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
二手房买卖除了房屋交易的钱之外,主要是中介费和税费;

二手商品房交易需要交三种税费,分别是个人所得税、营业税和契税。其税费的数额与多种因素有关,下面我就详细解答二手商品房交易税费怎么交的问题。

一、个人所得税

是否“满五唯一”是交不交个税的关键要素 ,即:

1) 转让家庭名下不满五年,或满五年不唯一住宅的,按照“差额”20%征收个人所得税;

2) 转让家庭名下满五年且唯一住宅的,免征个人所得税。

其中,“差额”为房子的“转让收入”减去如下项目:

1) 房屋原值

2) 转让过程中缴纳的税金

3) 合理费用

合理费用指原购房契税、此次交易的营业税、装修费用(本次网签价10%)、房贷利息等

二、营业税

交易税费还跟是否“满2年”是关键因素有关,有两种情况:

1) 满2 年,普通住宅免征;非普通住宅交差额5.6%

2) 未满2 年,全额(网签价)*5.6%

这里是否满2年,稍微能商品房的有一点差别。只有有如下一个日期满足条件即可:

1) 看房产证填发日期;

2) 看原始购房合同签署日期

3) 看第一笔购房房款的银钱收据日期

另外,如果是继承的房产,以原房产证为准计算是否满2年或5年,需提供原房产证复印件和继承公证书。

三、契税

“契税”是根据房子的“网签价”征收,一般是1%-3%之间。影响“契税”多少,有两个要素:是不是“首套房”?如果是“二套”,无论面积大小,直接收:网签价*3%。面积多大?根据房子的面积,有两种收法:

1) 90 平米及以下,契税=网签价*1%

2) 90 平米以上,契税=网签价*1.5%

二手商品房交易税费除了知道三个税种之外,还需要确定房屋年限、网签价、房屋面积等多种因素,这样才能够准确计算二手房交易税费数额。
真有这么糗吗
知道合伙人房产装修行家
多年市场拓展经验,专注于市场拓展,区域加盟!

二手房过户费用,根据2015年3月30日财政部最新规定,自2015年3月31日起,由原先的满5年免征营业税调整为满2年免征营业税,同时依据交易双方的不同情况,具体税费明细如下:
一、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)
1、买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;
2、买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;
3、以下情况按照3%缴纳:
(1)144(含144平)平方以上 ;
(2)买方不是首次购房 ;
(3)车库 ;
(4)非普通住宅(商业用房);
二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;
2、房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;
3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%;
4、商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%;
三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税;
2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳;
3、商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%;
四、其他费用相对较少:
交易费:6元/平方*房屋平方数 ;
工本费: 一个证件80元;共有权证20元/个;
评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要缴纳);
抵押工本费:100元(银行贷款需要缴纳);
购房证明:20元一份,一般需开3份;
公证收费标准: 300元(如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)。