买二手房需要交什么税

科学喵OvO

1、契税

首套房契税:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为1.5%。二套房契税:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为2%。

注意:北京、上海、广州、深圳等4个城市,购买普通住房享受上述首套房契税政策,购买二套房、非住宅、非普通住宅,契税税率为3%。

2、增值税及其附加税

不动产证未满2年:增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证已满2年:免征增值税。

注意:北京、上海、广州、深圳等4个城市,不动产证满2年及以上的非普通住宅、非住宅,二手房增值税及附加税税率为两次交易差额的5.6%。增值税及其附加税计算公式:房屋的计税价÷(1+5%)×5.6%

3、个人所得税

个人在出售的房屋还需要缴纳个人所得税,个人所得税的税率为计税价格的1%或者房子当初买入价与现在卖出价差额的20%。满五唯一的房子,可以免征个税。

即要免征个税,需要同时满足不动产证满5年且是出售人唯一房产等2个条件。二手房涉及费用多且杂,除了以上比较多的几项外,还有以下这些费用:

4、中介费

如果二手房是通过中介进行成交的,则还需要缴纳中介费。一般征收成交价格的1%-3%不等,具体看中介的收费标准。

5、交易手续费

二手房交易的手续费按照房屋的面积来征收,住宅一般为4-6元/平方米不等。

6、权证登记费

个人住房的产权登记收费标准为每件80元,非住房房屋登记收费标准为每件550元。房屋登记收费标准中包含《房屋权证》工本费和《土地使用权证》工本费。

7、贷款评估费

贷款购买的二手房,通常会由银行指定的评估机构对房产进行评估,收费也会有差异,一般为评估价的0.1%-0.5%不等。

扩展资料:

在二手房交易的过程中其实以下六种情况是可以免除个人所得税的。

一、无偿赠予直系亲属

二手房交易包括买卖、赠予、继承等,如果是房主将房子无偿赠予给自己的直系亲属,比如父母、配偶、子女等,都可通过直系亲属实现无偿赠予,这个过程下来的话,可以不用缴纳个人所得税。

二、符合“满五唯一”条件

单纯的“满五唯一”的房屋如果上市交易的话,本身也是可以减免部分税费的,所以作为二手房交易的房屋,如果符合满5年(含)以上而且是房主在该区域内且在当地房屋备案系统中唯一的住宅的话,上市交易可以免交个人所得税。

如果不符合满五唯一的条件,这些税费都是要转嫁给买主缴纳的,所以这也是很多二手房买主更愿意购买满五唯一住宅的原因所在。

三、无偿赠予抚养人或赡养人

有一类人的关系不同于直系亲属和非直系亲属,比如领养。该种情况下,如果需要完成房屋赠予,且想要省去个人所得税等税费的话,就需要提供相关的关系证明,比如领养证明、抚养证明或赡养证明的,保证一切交易都是合理合法的,不钻税费的漏洞。

参考资料来源:百度百科——二手房

xp19971025

1、契税

首套房:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为1.5%。

二套房:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为2%。

2、增值税及其附加税

不动产证未满2年:增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。

不动产证满2年:免征增值税。

增值税及其附加税计算公式:房屋的计税价÷(1+5%)×5.6%

3、个人所得税

个人在出售房屋时,需要缴纳个人所得税。税率为计税价格的1%或者房子当初买入价与现在卖出价差额的20%。

满五唯一的房子,可以免征个税。即要免征个税,需要同时满足不动产证满5年且是出售人唯一房产等2个条件。

4、中介费

在进行二手房交易时,如果是通过中介进行成交,则还需要缴纳中介费。一般征收成交价格的1%-3%不等,具体看中介的收费标准。

5、印花税

印花税包括交易印花税和权证印花税,交易印花税为交易额的万分之五,权证印花税为5元/本。

非住宅:交易印花税=地税局评估价或网签价(取价高者)x0.05%,权证印花税5元/本。

住宅(含普通、非普通):交易印花税免征,权证印花税5元/本。

6、交易手续费

按照房屋的面积来征收,住宅一般为4-6元/平方米不等。

7、权证登记费

个人住房登记收费标准为每件80元,非住房房屋登记收费标准为每件550元。房屋登记收费标准中包含《房屋权证》工本费和《土地使用权证》工本费。

8、贷款评估费

二手房贷款时,通常会由银行指定的评估机构对房产进行评估,收费也会有差异,一般为评估价的0.1%-0.5%不等。

扩展资料

1、二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。

2、对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免);个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

3、二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。 结果是增加了国家的税收收入,也增加了买房人的购房负担。

参考资料

百度百科-二手房交易税费

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

卖房子需要交哪些税?其中包括1、契税(由卖方交纳,家庭购买第一套或第二套90平米以下的住房按照成交价1%收取,家庭购买第一套90平米以上住房,按照成交价1.5%收取,家庭购买第二套90平米以上住房按照成交价2%交纳,家庭购买三套以上的住房,按照成交价3%交纳)2、增值税(住房满两年免征,购房时间未满2年的,按照成交价5.6%交纳)、3、土地增值税(住房暂时免征)4、个人所得税(提供发票原件的,按照(成交价-相关成本)*20%;不提供原购房发票的原件的,按照成交价1%交纳;如果是通过继承、赠与取得的住房,个人所得税一律按照继承、赠与取得比例*(成交价-相关成本)*20%;出售购房时间满5年的家庭在四川省内唯一住房,免征个人所得数)印花税(住房暂时免征)、房屋产权证按件征收5元/件

    • 立即咨询
韬啊韬ii

买方需要缴纳税费如下:

1、契税:首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;144平(含144平)平方以上以及非首次购房者按照3%缴纳:

2、交易费:6元/平方*房屋平方数

3、工本费: 一个证件80元;二个证件90

4、评估费:评估总额的千分之五(银行贷款评估缴纳)

5、抵押工本费:100元(银行贷款需要缴纳)

6、购房证明:20元一份 一般需开3份

扩展资料:

买卖房屋的税收,国家列明买卖双方各自应承担的费用标准,各项费用应由谁承担清晰可见,购房的承担其自身的购房交易税费,卖房的承担其自身通过出售房屋所得收益应缴纳的税费;但自2006年国家出台“国十五条”,其中规定,“从2006年6月1日起,对购买住房不足5年转手交易,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税”。

按国家相关部门规定,个人所得税、营业税及土地增值税、教育附加费均是卖方支付的,前二者是房屋卖出所产生,而卖方就是所得者,所以,这以上税费由卖方支付才是合理的。但这几个税费所占比例较大,就成了卖方定价的一个重要标准。因此,很多卖家相应降低房价,搞一刀切,净收房价,所有税费由买方负责了。不过生意场上,一个愿打一个愿挨,当各自认为物有所值时,买卖就成功了。

税费由谁交的问题,实际上国家有明文规定,全由买家交原则上说是不合理的。但实际上税费与房价是相互关联的,如果卖家交税费,那么房价可能就高一些,买家交税费,房价就相对低一些。合同中约定由谁交税费是符合民法上自治原则的,从这个角度讲税费由买家交也是合理的。

参考资料:二手房交易税费-百度百科

发兔冷知识

首先要缴纳的,自然是契税了,如果你是第一次买二手房同时房子面积在九十一下的话,那么就是按照百分之一进行缴纳。当然了,如果你买的房子面积超过一百四十四个平方,或者买的房子有车库的话,那么就需要多缴纳税费了。