高中必修一生物题,有答案,求解析(懂了的选项已省略、含判断题)!

【1】H7N9型禽流感是一种新型禽流感,与2013年3月底在上海和安徽两地率先发现。H7N9型禽流感是由H7N9型禽流感病毒(RNA病毒)所引起的禽与人所共患的一种疾病。... 【1】H7N9型禽流感是一种新型禽流感,与2013年3月底在上海和安徽两地率先发现。H7N9型禽流感是由H7N9型禽流感病毒(RNA病毒)所引起的禽与人所共患的一种疾病。下列相关说法不正确的是( )
A.只有H7N9型禽流感病毒的RNA可以侵入人体细胞内
B.H7N9型禽流感病毒侵入人体细胞后通过细胞免疫将该病毒清除掉
C.H7N9型禽流感病毒的遗传信息的流动方向与人类不完全相同
D.H7N9型禽流感病毒再次侵入人体后,记忆细胞会迅速增殖分化形成大量的浆细胞
【A】
【2】下列有关细胞学说及细胞的统一性的说法,错误的是( )
B.细胞的统一性体现在一切生物都由细胞和细胞产物组成
D.组成细胞的元素和化合物种类基本一致体现了细胞的统一性【B】
【3】活细胞中,数量最多的元素是H。【X】
【4】每种氨基酸分子都含有一个氨基和一个羧基,且都连在同一个碳原子上【X】
【5】蛋白质及其组成单位均可与双缩脲试剂发生紫色反应【X】
【6】tRNA分子中含有一定数量的氢键。【✔】
【 7】螺旋藻细胞质内的遗传物质中含有A、G、C、U四种碱基【X】
【8】维生素D和胆固醇属于脂质,可以被苏丹Ⅳ染液染成红色【X】
【9】细胞核是细胞生命活动的控制中心和细胞代谢中心【X】
【10】核膜上的核孔可以让蛋白质和RNA自由进出【X】
【11】在光学显微镜下可观察到原核细胞和真核细胞中都有核糖体分布【X】
【12】溶酶体合成和分泌多种酸性水解酶【X】
【13】溶酶体的形成体现了生物膜的流动性【✔】
【14】生物体内的所有膜结构构成生物膜系统【X】
【15】海带细胞通过主动运输积累典离子等溶质,因而不会在海水中发生质壁分离【✔】
【16】如果用单层磷脂分子构成的脂球体来包裹某种药物,则该药物应该属于脂溶性的【✔】
【17】具有一定的流动性是细胞膜的功能特性,这一特性与细胞间的融细胞的变形运动以及胞吞、胞吐等生理活动密切相关【X】
【18】被细胞胞吞的一定是固体物质【X】
【19】有氧呼吸的酶存在于线粒体中,无氧呼吸的酶存在于细胞质基质中【X】
【20】线粒体合成的ATP可在细胞核中发挥作用【✔】
【21】鉴定酵母菌是否产生酒精,可直接将重铬酸钾加入酵母菌培养液的滤液中【X】
【22】长跑时,人体产生的CO2是有氧呼吸和无氧呼吸的共同产物【X】
【23】用纸层析法提取菠菜绿叶中的色素和鉴定胡萝卜素提取粗品【X】
【24】光合作用中叶绿素吸收光能不需要酶的参与【✔】
【25】多倍体细胞的形成过程中有完整的细胞周期【X】
【26】剪取大蒜根尖分生区,经染色在光镜下可见有丝分裂各时期【X】
【27】完成分化的肌肉细胞通过有丝分裂增加细胞数量形成肌纤维【X】
【28】细胞克隆的原理是细胞核具有全能性【X】
【29】细胞分化导致基因选择性表达,细胞种类增多【X】
尔尔然
  1. 很多病毒都可以入侵人体。2.病毒没有细胞结构。3.是对的。4.至少一个氨基一个羧基。5.双缩脲其实是和肽键反应,单个氨基酸不能和双缩脲反应。6.tRNA自己会和自己配对。7.有细胞结构的遗传物质都是DNA,是AGCT。8.苏丹IV染的是脂肪不是脂质。9.细胞的代谢中心是细胞质。10.核孔也是选择透过性的,自由不可能。11.光学应该看不到12.酶的本质是Pr或者RNA,一个是核糖体合成,一个是细胞核合成,溶酶体不合成。13.对的啊,它清理垃圾的时候。14.比如膈膜就不属于。15.质壁分离是因为内外浓度差导致,它主动运输保证内外浓度差不多,所以不会质壁分离16.亲水性的头部在外,内部就疏水,所以药物要脂溶性的。17.功能特性是选择透过性,结构特性是有一定的流动性18.不一定是什么啊,19.有氧呼吸第一个阶段在细胞质基质,所以细胞质基质也有有氧呼吸有关的酶。20.ATP是直接能源物质,哪里需要哪里就有.21.用的是酸性重铬酸钾。22.人的无氧呼吸是乳酸型,没有Co2产生。24.好好看看书,25.多倍体细胞形成是因为抑制纺锤体的形成而使细胞不能分裂,而此时着丝点却已经分裂了,也就是到了后期就停止了,才导致染色体加倍而形成了多倍体。因此,形成过程中只是到了后期,不是完整的细胞周期。26..不一定看到所有时期,且这里没说解离了么,漂洗了么,压片了么。27.高度分化的细胞一般不再分裂。28.全能性说的是发育成个体,这个的原理是细胞增殖。29.基因选择性表达在前,分化在后。

你这题有点太多了吧!看在我辛辛苦苦的打完了这么多字的份上采纳吧。

唐老师知识店铺
1(A)这种流感病毒外壳为蛋白质内部为RNA,通过胞吞整个进入细胞
(B)进入细胞的病毒需要效应T细胞裂解宿主细胞释放病毒后,才可清除
(C)根据中心法则
RNA病毒中,部分通过RNA逆转录后再转录来来繁殖,部分通过+/-RNA来繁殖
(D)自己看书
2(B)细胞的元素组成相似,结构相似(都有膜且膜的组成相似),都有遗传物质(DNA和RNA)
(D)同上
3.你再看一下题,确定是数量不是含量吗?如果是含量(质量百分比)的话,是O最多。
4.不一定只有一个氨基或一个羧基,基础结构是同一个碳上连接一个氨基一个羧基,但R基里仍然可能含有氨基或羧基。
5.双缩脲反应是在肽键存在时才会发生的(引用网友qq2622824930的回答:双缩脲是由两分子尿素缩合而成的化合物,将尿素加热到180度,则两分子尿素缩合成一分子双缩脲,并放出一分子氨。双缩脲在碱性溶液中能与硫酸铜反应产生红紫色络合物,此反应称为双缩脲反应。蛋白质分子中含有很多和双缩脲结构相似的肽键,因此也能起双缩脲反应,形成红紫色络合物。)
6.tRNA是由一条RNA链弯曲而成,而形成的氢键是保持形状的方式
7.原核生物,无核,DNA在细胞质内
8.属于脂质但不属于脂肪
9.细胞的代谢中心是细胞质基质(细胞质基质是新陈代谢的主要场所),细胞核是遗传和代谢的控制中心
10.核孔有选择透过性
明天我再来……