买一手房比二手房的交易税费(总费用)低吗?低百分之多少?

还有,首套与二套都会低很多吗??... 还有,首套与二套都会低很多吗?? 展开
ZHL张海龙168
二手房买卖需要交的费用 首次置业满足购房条件 (深户或者提供银行流水.社保1年以上) 普通住宅房子建筑面积90 平米下(建筑面积90-144平 收取1.5% ) 税费
1.契税1%(目前市场按原价计算,以政策变动有所变化 如若以评估价过户则按评估价格)
2.中介佣金3% (按成交价收取)
3.赎楼费用 依照不同业主的银行欠款情况而定 (一般按照银行欠款额度的1.6%收取 其中分为两部分 赎楼担保1% 短期利息0.6% 多退少补~!)
4.其他还有一些小项 像按揭服务1000元。公证费500 评估费用400 等杂项总共在3000元左右
如若所购房为非普通住宅(建筑面积144平以上收取3% )除以上需交纳费用外需要增加一项营业税 :所购房屋离上次交易满5年打差额(即成交价与原价差额)5.2% 不满5年者打全额
如果以评估价过户 还会产生个人所得税费 即差额(评估价与原价差额)的20%
第二次置业 契税一律按3%收取 其他不变 深户首付5成 非深户不准购买
而一手房的话 只需要一个契税 依不同位置不同 一般为3%征收 不分面积大小。
皮卡丘0402
二套满5年和没满5年,注意是房产证上的日期,多5.6%营业税 个人所得税1% 契税3% ,首套农村户口免契税
房产蒋店长
知道合伙人房产装修行家
2009年从事房地产行业,2012年取得重庆房地产经纪人协理,2017年取得全国房地产经纪人资格。

买一手房和二手房对买方而言,只征收契税,而二手房卖方还要征收营业税和个人所得税,如果卖方是净收价,则所有的税费由买方承担,不过这些税是有减免政策的。如果卖方的税由买方承担,又达不到减免的条件,则买二手房会比一手方多6.6%的税率。
1、买方:契税
普通住宅:
首次套房90平米以下:总价*1%,
首次套房90-144平米(套内120):总价*1.5%
144平米(套内120)以上或非普通住宅或二套房以上:总价*3%、
商业房或公司产权:总价*3%
2014年5月起,重庆取消农业户口首购90平米以下住房全免契税政策。
2、卖方:营业税及附加
普通住宅:总价*5.6%
144平米(套内120)以下购买不足2年的,全额征收营业税,满2年的免征。
144平米(套内120)以上购买不足2年的,全额征收营业税,满2年的按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收。
附加是指城建税和地方教育费附加
3、卖方个人所得税
普通住宅:总价*1%或(总价-成本)*20%
受赠或继承所得按总价*20%征收
购买满5年且为家庭唯一生活用房的,免交
百度网友744fb806a
具体要看情况