如何鉴别翡翠成色

温如言zjy

翡翠按照其成色,大致可以划分为A货、B货和C货三类。B货、C货翡翠一般都模仿A货翡翠的成色,但与A货的价值有着天壤之别。具体介绍如下:

1、A货是指没有经过人工处理的天然翡翠。A货为纯天然翡翠,只经过雕刻打磨。没有经过任何化学处理,没有经过高热、高压等人工伪作。是天然色泽,未经染色或电色,人称“正色”或“真色”。

肉眼观察质地细腻,颜色柔和,石纹明显;轻微撞击,声音清脆悦耳;手掂有沉重感,明显区别于其它石质。其特征为密度应在3.32-3.34g/cm3之间,折射率应为1.66,显玻璃光泽,放大观察呈纤维交织结构,紫外灯下不起荧光。

2、B货则是采用强酸浸泡腐蚀,去掉杂质,再用树脂或胶填充裂隙,使种、水、色均得到大幅度提高的翡翠。英文单词bathe意思是“冲洗”,第一个字母是B。所以,冲洗过的翡翠统称“B货”,“ 漂白货”。

翡翠的冲洗当然不是用水,而是用强酸浸泡,腐蚀和溶解杂质、污点,使之清透明亮。 用强酸冲洗过的翡翠结构疏松,必须填充酸蚀后的裂隙,常用的手段就是用真空负压法注入透明树脂,这种树脂的折射率接近翡翠,抛光后,几乎与高档翡翠没有什么区别。

3、C货是经过染色处理的翡翠,属于真玉假色。C货翡翠C-jadeite:人工染色翡翠的习称。虽然这一称呼始于有了B货翡翠之后,但翡翠的染色处理则起源很早,可能始自20世纪之初。

不过,早期采用的染色剂是一种无机铬盐,用它染色的翡翠在查尔斯滤色镜下会显示红色(紫红~暗红),20世纪80年代以来,人们改用有机染料,经其染色的C货翡翠在滤色镜下已不再会显现红色。

对于此类C货翡翠,只有通过更仔细的观察才能鉴别。这时可以注意到它的颜色有浮于浅表部的感觉,更重要的是在放大镜下可以看到,颜色沿颗粒边缘或裂隙处呈蛛网状分布,而不是来自矿物颗粒本身。

C货翡翠的颜色一般都不耐久,尤其忌日光的照射,通常短则一两年,长则四五年就会褪去。另外,现代的C货翡翠已不限于染成绿色,也有染成红色和紫色的。

扩展资料:

生活中鉴定翡翠,需要以下五步:掂、看、划、听、摸。

1、掂重量:翡翠的比重较大,把翡翠放在手里上下掂动几下,感觉到会有一种沉甸甸的向下压手的感觉,有这种感觉的可能就是真的翡翠了;处理过的翡翠掂在手里面则会是一种轻飘飘的感觉,感觉不到沉甸甸的压手感。这个对中等大小的翡翠来说是很好的鉴别方法。

2、看光泽:天然翡翠表面具有明亮的玻璃或油脂光泽,而处理过的翡翠表面会黯淡无光或呈现胶感光泽。

3、划硬度:翡翠的硬度非常高,用尖锐的钉子或刀子等硬物去划或者是刮其表面的时候,真翠会有一种滑滑的感觉而不会留下任何的划痕;而处理过的翡翠由于结构已被破坏,在表面会留下明显的划痕。

4、听声音:用绳子把翡翠吊起来,然后用玻璃棒轻轻敲击,天然翡翠会发出清脆悠扬的声音;处理翡翠敲击后发出的声响则是显得沉闷。

5、摸手感:天然翡翠传热、散热快,贴于脸上或置于手背上在短时间内有冰凉之感;此外天然翡翠摸上去表面细腻光滑,而处理过的翡翠表面会有粗糙感。

参考资料:人民网-当老翡翠遇到新标准

参考资料:人民网-专家教你如何鉴别真假翡翠

青春离线

颜色是评价翡翠的第一因素,好的颜色要达到的标准是:浓、阳、正、和、均。

1、正:就是指色调的范围,根据主色与次色的比例而定,就是说要纯正的绿色,不要混有其他的颜色。例如油青中常有混油蓝色、价值就会降低。

2、浓:指颜色的深浅,就翡翠绿色来讲浓度最好在70%——80%之间,90%已经为过浓了。

3、阳:是指翡翠颜色的鲜阳明亮程度,翡翠的明亮程度主要是由于翡翠含绿色和黑色或灰色的比例来决定的。绿色比例多颜色会明亮,若含黑或灰色多了,颜色就灰暗了,行家往往采取形象的方法来表示颜色的鲜阳。

例如:黄杨绿、鹦鹉绿、葱心绿、辣椒绿、都是指鲜阳的颜色。而菠菜绿、油青绿、江水绿、黑绿,则指颜色沉闷的暗绿色。越鲜阳的翡翠,自然价值越高。

4、均:是指翡翠的颜色分布的均匀度。翡翠的颜色一般分布都是不均匀的,如能得到颜色分布均匀的翡翠实在也不是容易的事。最佳的颜色:应该是绿色纯正、绿色浓度在70%-80%、颜阳明亮、颜色分布均匀,这类高档翡翠,行家习惯称为老坑种。

扩展资料:

有句行话叫“一种二色三工艺,手镯看种,挂件看色”,可见,种、色、工艺 是选择翡翠的最基本三大要素,其次是大小重量,均度,净度,柳裂及美观感。

1、看种水

“种好遮三丑”形象的说明了,翡翠种的重要性。水头,即透明度,指翡翠透过可见光的能力。有句行话:“手镯看种,挂件看色”。可见翡翠手镯水头的重要性。水头好的手镯可以使女性显得更加年轻有朝气。

种等级从高到底为:老坑玻璃种,水种,冰种,冰糯种,糯种,其它种,其它种高低主要看色了。

2、辨颜色

翡翠的颜色有很多种,但上好的翡翠一般都以阳绿色为主。然而,绿色对不同年龄、身材、气质的女性来说,意义大不相同。选购时应依照自身偏好来选择。

年轻女性最好选择色调较艳且水头好的手镯,显得年轻朝气、充满活力﹔老年女性则应挑选颜色稍深点的手镯,显得尊贵大气、庄重沉稳。颜色等级从高到低为:绿(帝王绿、正阳绿、苹果绿)、红、黄、紫。

3、看工艺:有句话叫“料工各半”,就是说一个好的作品,料和工的价值各占一半;工艺的好坏与象徵的意义都对价格有影响。

4、其它:大小、厚度即相同品质的玉石当然是以大而厚的价格较高;均度即水、色分均匀无水差色差为好;净度即无瑕疵无其它杂色越干净越好;柳裂即没有裂纹为好;美观感即翡翠物件多方面的的总体感觉,也因人而异。

参考资料:百度百科-翡翠

又一个八卦

1.看种水

“种好遮三丑”形象的说明了,翡翠种的重要性。

水头,即透明度,指翡翠透过可见光的能力。有句行话:“手镯看种,挂件看色”。可见翡翠手镯水头的重要性。水头好的手镯可以使女性显得更加年轻有朝气。

种等级从高到底为:老坑玻璃种,水种,冰种,冰糯种,糯种,其它种,其它种高低主要看色了。

2.辨颜色

翡翠的颜色有很多种,但上好的翡翠一般都以阳绿色为主。然而,绿色对不同年龄、身材、气质的女性来说,意义大不相同。选购时应依照自身偏好来选择。年轻女性最好选择色调较艳且水头好的手镯,显得年轻朝气、充满活力﹔老年女性则应挑选颜色稍深点的手镯,显得尊贵大气、庄重沉稳。

颜色等级从高到低为:绿(帝王绿、正阳绿、苹果绿)、红、黄、紫。

3.看工艺:有句话叫“料工各半”,就是说一个好的作品,料和工的价值各占一半;工艺的好坏与象徵的意义都对价格有影响。

4.其它:大小、厚度即相同品质的玉石当然是以大而厚的价格较高;均度即水、色分均匀无水差色差为好;净度即无瑕疵无其它杂色越干净越好;柳裂即没有裂纹为好;美观感即翡翠物件多方面的的总体感觉,也因人而异。

扩展资料

分类

A货(Allowing):

翡翠的A货是天然翡翠指天然产生,只是利用物理方法加工雕琢、打磨、抛光,而未使用任何化学、辐照方法破坏其内部结构。

新型A- 货是在A货翡翠的基础上,只在有色根的部分添加颜色,特别需要注意的是此类翡翠加色物品,无荧光反应,且不改变比重。在不严格的鉴定机构会出具“翡翠A货证书”。此类翡翠在珠宝市场甚至很多名店常见出售,如购买收藏级翡翠切记慎之。

B货(Bleached and Polymer impregnated Jadeite)酸洗漂白注胶处理

C货(Coating jadeite)染色处理。为染色翡翠。不管酸浸漂白与否,充胶与否,凡人工加色的翡翠称C货。

翡翠证书上CMA、CAL、CNAS/CNAL

将翡翠放在荧光灯下,观察其颜色变化,A货和C货不发生变化,B货有荧光,泛白色。C货经过染色处理,故其颜色沿裂隙分布,分布不均匀,细心观察肉眼即可看出。

颜色是评价翡翠的第一因素,好的颜色要达到的标准是:浓、阳、正、和。

参考资料:百度百科-翡翠

灵寻家027003

1、翡翠通常看光泽和颜色。翡翠经强酸碱浸泡处理后,在透射光照射下,可见内部纵横交织的裂隙。在反射光条件下,表面的溶蚀凹坑或蛛网状网纹清晰可见,结构疏松。

2、翡翠是由以硬玉为主的无数细小纤维状矿物微晶纵横交织而形成的致密块状集合体。翡翠的形成是岩浆在高压条件下侵入到超基性岩中的残余花岗岩浆的脱硅产物。在生活中,翡翠的真~假让我们难~以辨~别,入~手时候要谨~慎。

3. 近几年我一直有在收~藏翡翠,认~识的红~掌~柜,是圈~内的珠~宝~鉴~定~师,学识渊~博,待人和善,已~成至~交。我的很多~藏品都是出~自他~之~手。你可~加他~为好~友,向~他请~教

他V~新:cbcb70你加他时候说是朋~友介~绍,就~会通~过

百度网友d506e0e1
你好,我是珠宝鉴定师
对于翡翠玉石方面稍微有点心得
关于鉴别翡翠价值的高低其实有很多朋友都有问过相关的问题的
整体说来,翡翠的品相好坏,价值高低主要有以下几个方面——
色,种,水,工,瑕疵,重量
一共六个方面

根据色的不同,分为:绿,红,紫,黄,白,黑。
其中名贵品种有:帝王绿,鸽血红,粉紫,鸡油黄

种的不同有:玻璃种,冰种,冰糯种,糯种,细豆种,豆种,瓷地,狗屎地
以玻璃种价值最高。

水根据透明度高低而论。以通过翡翠看下面的字迹清楚与否来定水的高低

工就是说雕工了,雕工当然以名家雕工最好了。
除此之外,一般的雕工的话,
主要看对颜色运用,对材料的运用,刀工熟练与否等等

重量。很多人都把这一点忽略掉了,都认为:翡翠不以重量论价值
但是其实这一点还是蛮重要的。
同样品质的一颗蛋面,10mm的价值5W
20mm的价值可能就高达100W。
所以说重量还是满重要的。

主要就是以上六个方面
但是具体的问题得具体分析
这里也只能稍微的概括一下。
真要写的话,这些版面是不够用的
你可以到我百度空间看看