![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
如图,在△ABC中,∠C>∠B ,AD⊥BC于点D,AE平分∠BAC,求证,∠DAE=½(∠C-∠B)
3个回答
展开全部
证明:
∵∠BAC=180-(∠B+∠C),AE平分∠BAC
∴∠CAE=∠BAC/2=90-(∠B+∠C)/2
∵AD⊥BC
∴∠C+∠CAD=90
∴∠CAD=90-∠C
∴∠DAE=∠CAE-∠CAD
=90-(∠B+∠C)/2-90+∠C
=(∠C-∠B)/2
∵∠BAC=180-(∠B+∠C),AE平分∠BAC
∴∠CAE=∠BAC/2=90-(∠B+∠C)/2
∵AD⊥BC
∴∠C+∠CAD=90
∴∠CAD=90-∠C
∴∠DAE=∠CAE-∠CAD
=90-(∠B+∠C)/2-90+∠C
=(∠C-∠B)/2
2012-08-15
展开全部
AE平分∠BAC,可知∠BAE=1/2∠BAC,而∠AED=∠B+∠BAE,即∠AED=∠B+1/2(180°-∠B-∠C),AD⊥BC,∠AED+∠EAD=90°,带入可得∠DAE=1/2(∠C-∠B),望采纳!
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
证明:在AB上取AF=AC
∵AE平分∠BAC
∴∠BAE=∠EAC
AF=AC AE=AE
∴△AFE≌△AEC
∴∠AFE=∠C,∠AEF=∠AEC;
设∠EAD为x
∵AD⊥BC
∴∠AED=90°-x
∠AEF=∠AED=90°-x
∴∠FEB=180°-2(90°-x)=2x
∵∠B+∠FEB=∠AFE
∴∠B+2x=∠C
∠EAD=x=1/2(∠C-∠B)
∵AE平分∠BAC
∴∠BAE=∠EAC
AF=AC AE=AE
∴△AFE≌△AEC
∴∠AFE=∠C,∠AEF=∠AEC;
设∠EAD为x
∵AD⊥BC
∴∠AED=90°-x
∠AEF=∠AED=90°-x
∴∠FEB=180°-2(90°-x)=2x
∵∠B+∠FEB=∠AFE
∴∠B+2x=∠C
∠EAD=x=1/2(∠C-∠B)
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询