2010二手房交易税费

为改善居家环境,我去年底购了新房。现在我要出售已有六年产权的旧房,请问要交哪些税费?... 为改善居家环境,我去年底购了新房。现在我要出售已有六年产权的旧房,请问要交哪些税费? 展开
lbj2382
销售方交的税
(a)营业税5.5%
房龄 >5年,普通住房(主要是144平米以上的标准):免税
>5年,非普通住房;或者<5年,普通住房:交易价与房子原价差额交税
<5年,非普通住房:全额
(b)土地增值税:免
(c)印花税:免
(d)个人所得税:转让5年以上,家庭唯一生活用房,免税
如果原业主是准备卖了旧房以后,在一年内买新房的话,根据相关税收政策,他可以办退个人所得税(看有没有机会少点钱?)计算时,有两种方法选择。如果可以向税局提供原房子的购房发票,按“财产转让所得”20%交税,公式为“转让收入-房屋原值-税金-合理费用(包括装修、贷款利息等)”;如果不能没凭证支持房屋原值的,按1%-3%征收率直接按交易额核定征收(多数地区是1%)。如果按1%代征率直接算,是23*0.01=0.23万
税法规定由购房者交的税
契税:
首次购买90平米及以下普通住房:1%
普通住房(主要是144平米以上的标准):1.5%
非普通住房:3%
其他费用(大致)
贷款评估费贷款额*0.5%;贷款手续费贷款额*1%
国创恒华
蓬滢Bo
1、过户费用; (1)契税;90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳,买方承担 (2)营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。卖方承担,住宅购入不满两年的:评估价*5.55%;非普通住宅购入两年以上的:(评估价-原购入价)*5.55%;普通住宅购入两年以上的免交。 (3)土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。卖方承担(4)印花税:评估价*0.1%,证照5元每证(契证),买卖双方交。(5)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)卖方承担 (6)房屋交易手续费;按房屋建筑面积6元/平方米,交纳双方承担 (7)房屋产权登记费:80.00元。买方承担2、商业用房交易时契税按房价5%缴纳,无论取得产权满不满五年,都要按规定缴纳营业税、土地增值税、所得税、万分之十的印花税。房屋交易手续费按房价1.9%交纳,其它不变。 3、土地过户(1)个人5元工本费,变更登记费0.5元/平方米。