大学生党员实践活动有哪些?

笑对青山万重天
 以一所大学的学生党员实践活动为例:

暑假期间,以提升新时期学生党员素质、增强党员意识为目标,我校组织了以2359名学生党员为主体的实践团队,开展了一系列主题鲜明、形式多样、意义深远的实践活动。
  从实践活动一开始,全校广大学生党员便积极行动起来,争当实践服务中的排头兵。他们或登上革命烈士纪念塔,感怀英烈的丰功伟绩,坚定共产主义的理想信念;或走近农村基层,倾听普通党员的心声,了解他们的思想状态;或走入革命老区,寻访浙东革命根据地的革命遗迹、精神瑰宝;或走进社区,展现共产党员的风采……
  在实践中,各分队活动结合学生所学专业,主题鲜明,重点突出。如师范学院“心理健康进家庭,和谐家庭兴社区”社区心理健康咨询小分队,为市民提供心理咨询服务、普及心理健康知识。医学院 “阳光行动”实践小分队利用专业特长,悉心为外来务工人员提供医疗服务。针对外来务工人员多数缺乏医学知识且安全意识薄弱,工作中又很容易受伤的特点,学生们用通俗易懂的语言,讲解中暑、痢疾、食物中毒等夏季常见病的预防和治疗,抗生素的使用、日常创伤处理等医学知识。对于像止血包扎、骨折固定、人工呼吸、心肺复苏等急救技巧,队员们更是手把手,一遍遍不厌其烦地讲解、演示。一位务工者竖起大拇指说:“你们大学生就是有水平,以前我们碰到擦伤、扭伤,也就自己随便弄一下,现在学会了方法,再有个小伤小痛的,自己就能正确处理,说不定,将来还能救人哪!”
  7月7日,由校团委策划组建的“忆往昔峥嵘岁月,举今日和谐伟业”宁波大学暑期社会实践综合服务团誓师开拔。来自历史、生物、建筑、英语、心理学等近十个专业的百余名同学,在全省范围内深入开展调研、宣传、服务等实践活动。“七月红色之旅”使当代大学生明确了自己肩负的历史使命与责任;对民间文化的挖掘和宣传,促进了民间文化与现代社会的融合;深入社区宣传心理保健和法律知识,推动了和谐家庭、和谐社区的构建;宣传环保和节能节电的知识和意义,帮助群众养成良好的生活习惯,为构建和谐社会做出自己的贡献……
  7月21日,校研究生会、校学生会联合组建的“和衷共济,共建和谐” 党员实践服务团开赴丽水庆元。他们围绕“三农问题(农民、农村、农业)”、“农村教育状况调查”和“庆元香菇经济状况调查”等基本课题展开细致调研,撰写了《差距——庆元农村教育的现状与困惑》、《庆元香菇经济状况调查》等多篇有价值的调研论文。同时,这次活动又是一次富有意义的红色之旅,同学们创造性地把革命老区与祖国未来这两个字眼联系在一起,用DV纪录片《一样的天空——城市和农村孩子的一天记录》,把革命老区少年儿童的学习生活与沿海发达城市青少年的成长发展加以对比,进行思考。
  法学院03级行政管理专业的学生党员在象山定塘镇实践时,配合该县的保持共产党员先进性教育工作,承担了定塘镇党员基本状况入户调查的任务。该镇下属28个行政村,分布区域较广。同学们用了十多天的时间,头顶烈日,骑着单车,跑遍了该镇的大部分村庄,完成了该镇329名党员的基本状况调查。有些村子座落在山上,往往要在崎岖山路上跋涉一个多小时才能到达目的地。在实践中,队员们看到了农村基层组织建设存在的一些问题,深刻认识到党中央开展保持共产党员先进性教育的重要性和必要性,认识到党的先进性只有通过党的基层组织的工作和每个党员的模范作用才能表现出来。同学们纷纷表示,这堂社会实践课教育意义很大,收获颇丰。
  外语学院百名学生党员在赴四明山革命老区爱心支教期间,走访了老区颇有特色的“道德庭”。这个由棠溪村的几位退休老干部、老同志组成的民间法庭,自2001年8月8日成立起,成功调解了涉及婚姻、宅基地、债务、赡养、环境污染等方面的53起纠纷,使513位村民接受了教育。德高望众的唐老庭长以自己丰富的人生经历为主线,给实践团同学上了生动的党性教育课。课上唐庭长“只要我的心还在跳,我就会为民办事”的话让所有的年轻党员都铭记一生。“这是一名共产党员最好的写照,说到做到,真心实意地为群众服务。”服务团的党员如是说。
  此外,法学院的“法律大篷车”、商学院的“青年文艺航班”、文学院的“民间文化保护行动”、理学院的“爱心行动”、师范学院的“牵手希望”、体育学院的“社区教育学院”、生命学院的“生态环保行”等,这些形式丰富、注重实际、特色突出的实践团队,在社会实践的舞台上发挥了独特而重要的作用。
  流动的小分队犹如一面流动的党旗,飘扬在企业、飘扬在社区、更飘扬在人民群众的心中。实践归来,师范学院的学生党员吴笑同学说,在实践中深切感受了我们开展先进性教育的重要性,感受到密切党群关系的意义。学生党员普遍反映通过实践活动,党员的宗旨意识和奉献精神都得到了强化,通过实践使大家多了一份成熟,少了一份幻想和迷茫。

希望能帮到您!
310黄紫莹
看红色经典电影