一伟大雕塑家完成了一座非常完美的雕塑,有人问她:“你是怎样雕出如此完美的雕塑的?”雕塑家回答说:“

一伟大雕塑家完成了一座非常完美的雕塑,有人问她:“你是怎样雕出如此完美的雕塑的?”雕塑家回答说:“其实,这座雕像原来就在那里,我只是将它多余的边边角角去掉而已。”其实,在... 一伟大雕塑家完成了一座非常完美的雕塑,有人问她:“你是怎样雕出如此完美的雕塑的?”雕塑家回答说:“其实,这座雕像原来就在那里,我只是将它多余的边边角角去掉而已。”其实,在人生中,你就是那座雕像,只要去掉“多余的边边角角”,就能获得完善的自我,而那位出色的雕塑家,就是你自己!读了上述材料,你有何思考和感悟,写一篇不少于800字的议论文。 展开
懇萌

试题分析:1、全面理解的:抓住关键词“雕塑自我” ,以此为话题,立意为“我勤奋努力塑造自我” 、 “我通过多读书塑造自我” 、 “我选择好的朋友塑造了自我” 、 “我培养自己高尚的情操来塑造 自我”等等。 2、片面理解的: “我不用祛除自身的毛病,因为每一个成功的人都有缺点错误。 ”这样行不 行呢?不行! 只抓住材料本身的 “只言片语” 来立意, 没有能够准确把握出题者的真正意图, 未免偏颇。既然是审题,就应该审得全面,把材料作为一个整体来分析,而不是分割蚕食, 片面立意。 3、完整理解:把上面这则材料当做一个整体来分析就不难发现:除了“塑造自我”这个短 语以外, “去掉多余的边边角角”也是很重要的一个信息。 “去掉‘多余的边边角角’才能塑 造完美的自我”才是材料的中心内涵,围绕这一点立意选材文章就已经成功一半了。
试题分析:这是一则材料作文,它只有材料,没有明确的话题,需要考生结合材料拟出合适的题目。细读材料,不难发现,它告诉我们这样一个道理:。
点评:考场作文的立意,要善于找到命题人在立意方面有相关暗示的关键词语或句子。这些关键性的句子往往在材料的结尾处,往往以议论句的形式出现。关键的词语可能是出现次数较多,且有象征意义的词语。材料作文的开头,最好能够将材料简述一次,然后依据材料提出中心论点。在作文的开头将材料简述一次,可以保证自己的观点的确源于材料,不会脱离材料。且能够明确地体现从材料中提炼自己的中心论点的过程。