买卖二手房需要注意哪些交接手续?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
需要注意:

一、设施设备清点

二、水、电、煤气清点及过户

三、电话、宽带过户

四、有线电话过户

五、维修基金过户

六、物业服务费结清

七、户口迁移

八、清点钥匙
钻诚投资担保有限公司

一、在房屋买卖过程中,买卖双方达成协议并办理完所有交易手续后,最后的一个重要程序就是交房。所以大家在买卖二手房交接时应该注意以下几点:

  1. 根据买卖契约与原业主逐项进行交接,包括查验房屋钥匙,门、窗是否完好;房屋主体结构是否有改变;橱、卫、暖气、空调等设施是否保持原样等等。

  2. 结清水表账单。交房之前,买家要询问卖家是否已付清水费,同时别忘了保留交房日上个月份已缴纳的水费账单收据。

  3. 告知电表状况。交房之前,买家必须亲自查验电表有否移动、改装、线路走向是否正常等,同时保留交房日上个月份已缴纳的电费账单收据。

  4. 协助煤气过户。按照燃气公司的规定,买卖双方必须凭《房屋买卖合同》且已写明本房价已包含燃气设施费以及双方的身份证、卖家在交房日前一个月已缴纳的煤气费账单,一起到燃气部门办理过户手续。对于没有约定或约定不清的,燃气部门可能将拒绝办理。

  5. 合同条款把关,签订新的物业供暖协议。有供暖的城市要注意与物业签订新的物业供暖协议以免影响来年供暖。

  6. 结清电话费。有的家庭已经安装了多条电话线路,买家要问清楚并且在合同补充条款中约定是一根还是两根线路,是普通电话线还是ISDN电话线,转让价是否包含电话线。购房者可以让原房主将电话移走,然后另外申请安装电话。如确因电话线路或号源紧张而非要卖家的不可,那么在交房前就要和卖家一起到电信部门办截止到交房日的结算账单一并结清后,再办理过户手续。

  7. 协助有线电视过户。有线电视实行一户一卡制,由于有些二手房平时无人居住,卖家也没有去付有线电视的月租费,造成拖欠。时间一长,有线站会作封端处理。因此,在房屋交接时买家可要求卖家提交交房日上月的有线电视费收据凭证以及有线电视凭证。买家凭上述两样资料和新的房地产权证,即可办理过户手续。

  8. 结算维修基金。按照相关规定,住宅转让时,维修基金账户中剩余部分的款额是不予退还的,其中卖家缴纳的剩余部分,由物业管理企业提供证明,凭《住宅维修基金结算交割单》可向买家收取,同时维修基金的所有人更名为买家。

  9. 附属设施。一般来讲,买方在交房时都会对房屋附属设施、设备、装修及附赠家电、家具等事项进行验收,其中比较容易被忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。

  10. 迁移户口。买卖二手房,除房屋交接和权利转移以外,卖家的户口没有及时迁出是发生纠纷最多的因素之一,也是最易危及到买家利益的一种纠纷。因此,买家在房屋交接日前一天可到相关部门查阅卖家的户口是否已经迁出。如果卖家户口要在交房后才可迁出,则买家一定要与卖家就此问题约定清楚。

  11. 房屋带租约的,应约定交房后由谁收取剩余租金或买方如何重签租赁合同等。

  12. 房屋带车位的,还要约定车位的交接。

  13. 一切都无误, 就可以和卖家签订书面的《房屋交接书》,把以上交接的内容具体详细的记录下来,并且买卖双方签字,双方的交接手续完毕。

二、二手房交接办理手续如下:

1. 签房屋交接书。

2. 办理房产证(小产证)。个人办理房产证应向开发商索要营业执照的复印件等材料,并且携带自己个人资料到房屋交易中心或者房管局备案办理。

3. 新房验收,并交纳物业管理费(3-6个月)

4. 交纳维修基金。维修基金是一次性交纳的,如以后小区需要大修、维护等问题就动用这笔基金,平时有特定银行监管,开发商也交纳的。(维修基金=面积系数)

5. 领取钥匙。

szrgat
在房地产买卖过程中买卖双方达成购买协议并办理完所有交易手续后,最后的一个重要程序就是交房。对大多数人来说会认为交房只要原房东方将房屋的钥匙交出来就可以了。其实所谓交房从完整意义上来说包括的内容很多,除了交钥匙外还包括其他方面,如水电煤的结算和更名、物业更名、维修基金的结算等。
包括:一、应进行水电煤抄表,并计算金额,确定上下家各自承担的份额:上下家应在双方交接房屋时作好此项工作,以免交房后双方就这些小费用产生扯皮。同时也要办理这些的更名手续,由于现在上海的水电是依附于房子存在的,一旦房子产权转移,该房屋中的相应水电设施也必然转移,不需要变更户名,但煤气不同,它还是有户名的,如果户名不更改,原房东可以凭原安装煤气的单据将煤气设施移走,现在的产权人只能重新花钱申请煤气设施,因此在房屋交易结束后交房时买卖双方不要忘了办理煤气的更名手续;
二、应办理有线电视的结算和更名手续:买卖双方在房屋买卖交易后一般不会忘了结算水电煤的相关费用,但对有线电视往往会忽视掉,其实有线电视和煤气一样,在安装时有一笔初装费,也不是依附在房屋上的,有户名,可以变更户名,而且现在大多的有线电视费的缴纳有滞后性,很可能原屋主推迟了很多的有线电视费没有交,所以在交易后交房时除了对有线电视的费用进行结算外还不能忘了进行有线电视的更名手续。
三、应办理维修基金、物业管理费的结算和更名手续:除了上述费用的结算外,房屋交易后还有维修基金和物业管理费的结算,而维修基金由于数额较大,大多的买卖双方都会注意到这个问题。结算和更名的手续一般不会忘记。但物业管理费由于数额不大,很多买卖双方都会忽略掉这个问题,往往忘了办理结算手续和更名手续,其实在交房的时候一定不能忘了办理物业更名,因为如果房屋办理完过户等手续后,物业更名却没有完成,由于现在房屋大多以物业公司管理为主,以前的那种居委会管理的方式在这种新式商品房模式里不多见,而物业公司作为公司管理来说,以服务为主,原始的人际管理在物业公司这种以赢利为目的公司来说不可能提供以前那种人性化的服务,对物业公司来说,它的管理只能依从它所登记备案的标准而来,如果物业登记中没有新业主的记录,让物业公司如何提供相应的服务??
四、办理相关的户口转出转入手续;现在由于投资客太多,对投资客来说根本不存在户口的迁进迁出问题,所以户口问题往往被忽视,由于投资客不在乎户口问题,等到投资客再出售时往往也会忽视户口问题,可对买房自住要迁户口的人来说,就会发生麻烦,由于前手是投资客,没有办理相关的户口迁出迁入手续,前前手的户口尚留在房屋中,买家想要迁进户口,还必须找到前前手让他迁掉户口,自己才能迁进,麻烦不说,能不能找到原房东还是另外一回事!所以不论是为了自己也好还是为了以后卖出方便也好,一定不要忘了将户口问题解决掉;
五、交房交接书:对很多买卖双方来说,在交接了上述事项后往往会忘了签房屋交接书,通过大型中介公司,可能会签交房交接书,以确认买卖双方的最后交房行为。交房交接书其实是个双刃剑,签和没签往往会达成不同的后果.一个完整而又有保障的交房行为,应该以房屋交接书作为终止,没有房屋交接书,如果买家反悔,对一些设备问题再事后进行扯皮对卖家来说就不利了,而且如果卖家在交房中有些问题,没有房屋交接书,以后的纠纷又该多了。