哪种组织的再生能力最强?A腺体B骨骼肌C神经细胞D软骨E平滑肌。!选哪个,要解释

szjxjnxdnd
我们病理课正好在学。c神经细胞b骨骼肌是永久性细胞 最弱。dea都是稳定细胞 软骨和平滑肌细胞很弱 属于瘢痕修复。选A
clockwise_2012
应该是A吧,比如肝脏是人体最大的腺体,切了一半后很快长完整
yqb8800
D软骨是终身具分生功能的组织。
琅琊山上望月
持续分裂细胞(不稳定细胞):再生能力相当强,表皮细胞,呼吸道,和消化道粘膜被覆上膜男性女性生殖器官官腔的被覆上膜,淋巴及造血细胞,间皮细胞。
静止细胞(稳定细胞):受到组织损伤的刺激后表现出较强的再生能力,包括腺体或腺体器官的实质细胞,肝细胞,肺泡细胞。
非分裂细胞(永久性细胞):无再生能力,神经细胞,心肌细胞,骨骼肌细胞。
此题中骨骼肌,神经细胞属于永久性细胞无再生能力。平滑肌,心肌有微弱的再生能力。腺器官的实质细胞:肝,胰等在损伤之后有强大的再生能力。软骨也有再生能力但是再生能力小于腺体。
选A
tjl980607
A