暑期实践活动背景

各位大神,有木有语文比较牛的帮我写一个暑期活动的背景呗==本人语文过于渣渣,不忍下手是一个暑期主要的学生干部去某地参观学习的,不要过多的加入目的因素,这个要另起一栏的(就... 各位大神,有木有语文比较牛的帮我写一个暑期活动的背景呗==
本人语文过于渣渣,不忍下手
是一个暑期主要的学生干部去某地参观学习的,不要过多的加入目的因素,这个要另起一栏的
(就是使劲的围绕主题瞎扯啦)
谢谢各位大神帮忙了~
病起萧萧两鬓华
“心手相牵,关注留守儿童”——暑期社会实践策划书2010-04-25 15:42一、实践宗旨

发挥大学生自身特长,服务社会,提高自我。

二、实践时间:

7月8日——7月16日

三、实践地点:

常州溧阳市竹箦姜下村、戴埠郑墅村、上兴永和村、天目湖沙新村、别桥前黄村、上兴东塘村

四、队伍成员:

XXXXX大学学生

五、成员人数:

15人

六、实践地简介:

溧阳市是一个山明水秀的地方,她的天目湖景区是国家[AAAA]级景区,茶叶更是闻名遐迩。据了解,溧阳市外出打工的人比较多,他们的子女和老人一起过。政府见状自2006年开始创办“留守儿童温馨家园”,通过近3年的努力,到2008年,全市9个镇已创办10个“留守儿童温馨家园”。目前还有多个“留守儿童温馨家园”正在建设之中。

七、实践背景:

为了全面贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、响应团中央“服务和谐社会建设,提高思想政治素质”的号召和中共福建省教育工作委员会关于进一步加强大学生暑期社会实践活动有关要求,响应共青团福建省委。大学生作为时代的先锋,民族的脊梁,此次暑期社会实践活动将使大学生进一步接触社会、了解社会,体验和发扬我校爱国主义精神和优良传统,践行社会主义荣辱观,深入了解社会主义新农村建设,培养社会交际能力、实践能力和实际操作能力。

近年来,国家十分关注农民工的生存问题及建设社会主义新农村问题,当我们在引寻农村富余劳动力合理有序的转移及建设社会主义新农村的同时,一个新的群体出现,他们就是留守儿童。如果这一群体的问题不解决好,不仅关系着孩子们身心的有利成长,更关系着和谐社会的建立,现在解决这一问题,已成为一项迫在眉睫的工作。

八、实践目的:

为组织学习、贯彻“十七大”重要思想,为深入学习和落实胡锦涛总书记关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的重要讲话精神,坚持政治理论教育与社会实践相结合,既搞好课堂教育,又注重引导大学生广泛开展暑期社会实践活动,深入社会、了解社会、服务社会,开展以走进社区、走进农村、了解省情、了解社情、了解民情,使在校大学生在实践中发光发亮,展现自我。让淮工学子积极参与到建设新农村中来,深入开展2010年暑期大学生社会实践,引导学生提服务社会服务人民的思想,增强适应社会能力,增强基层工作经验,展现当代青年的良好形象和淮工学子的良好精神风貌,让社会了解淮工,让淮工回报社会,让教与学、学与行再次得到充分的结合和体现,全面提高我校大学生的综合素质。

九、实践准备及人员安排:

(一)活动准备:

1.先派人员到溧阳实际考察情况,弄清各个目的地的方位,回来后排出具体行程。

2.社联在活动开始前向淮工学生招收团队人员。

(二)人员安排:

本活动队伍设立总队长一名,另设六个小分队,分别负责相关工作。在执行活动过程中,每个队员都必须参与同时要做好本小分队的相关工作。

总队长:负责本次活动的组织和执行,协调队伍的工作有序进行,保证圆满完成任务。

办公小分队:负责制定《暑期社会实践团队守则》交由全体队员审议,负责文件的整理、传达和通知相关事项,协调各组之间的工作。

外联小分队:负责与活动相关的单位联络,包括保持和学校的联系,把相关信息汇总后及时上报组长。

道具及材料筹备小分队:负责本次相关书籍的运输、分发,各活动所需相关道具的提供或收集和配送,配合安保小分队一起保护好相关工具,确保万无一失。

宣传报道小分队:负责本次活动在当地的宣传,同时为本次活动做好相关纪录并拍下相关图片供活动结束后的成果展示使用和组员留念。

卫生医疗小分队:需带好相关医疗用具,及时为成员的意外小伤做好处理,如出现较大意外及时上报总队长,简单处理后及时送医。

安保小分队:负责本队队员的安保工作,尤其是女生的安全保障工作,同时配合好道具材料小分队,好各用具的看管工作。

(所有人员安排详见附表)

十、实践内容:

(一)活动时间及具体事项

7月8日:上午,出发抵达目的地,下午安排住宿,熟悉周边环境。晚上,七点半召开会议,交代次日的任务及强调安全问题,服从集体。

7月9日:上午在常州溧阳市汽车站乘车去竹箦姜下村,到达留守儿童温馨家园。通过一系列的活动给那里的留守儿童送去温暖和快乐。下午三点乘车离开。晚上七点半开例会,谈谈一天下来的感受及工作进展情况,并写活动日记,交代次日工作安排 。

7月10日——7月14日:分别走访戴埠郑墅村、上兴永和村、天目湖沙新村、别桥前黄村和上兴东塘村关注留守儿童。

7月15日暑期社会实践结束,大家乘车离开。

(二)活动具体内容及安排

1.给留守儿童发放书籍等文具用品

书籍是人类进步的阶梯。每一个留守儿童都渴望得到知识的灌溉,给他们一些书籍和文具用品激励他们好好学习。

2.心理交流会

我队成员用一些专门针对留守儿童成长问题所建立的丰富多彩的小活动,让留守儿童感觉到家庭的温暖,让孩子们打开心灵的窗户,不再自闭。

3. 绘画或者唱歌

用绘画或者唱歌引导儿童的兴趣爱好,在活动中教育孩子。

十一、注意事项

1.注重队伍的纪律性,服从集体,不得搞个人主义,团结友爱,有事要及时向队长汇报和请假,众人划桨开大船。

2、活动期间注意安全,学会善于保护自己和队友安全;万一出现不可抗灾害时,要及时果断挺身而出为解救和帮助队友和当地群众而不惜一切代价。

3.注意保持好当代大学生的良好形象,文明举止要得体,统一着社会实践文化衫,树立学校良好形象,做一个积极,负责,热情,务实的人。

3.带好防暑药品及生活用品,注意身体保护,钱包、数码相机等贵重物品看好。

4.尊敬当地群众、在调查过程中要有礼貌、活动结束后要致以谢意,让淮工学子的良好形象深入群众心中。

5.树立环保意识,保护当地环境卫生,在任何活动结束后对该场所进行卫生打扫,做到离场不留一片纸屑,保持住宿地的卫生,并自身清洁,做好轮流卫生打扫工作。

6.关于购买活动必需用品,开发票时须注意发票的格式,单位要写学校全名,物品数量,单价要写明。

十二、预期成果:

今年暑期社会实践活动本着“立足当地,就近就便,突出重点,双向受益,注重实效”原则,坚持“三个结合”,即:结合学生自身、结合学生所在地域、结合社会热点问题,紧紧围绕暑期社会实践主题开展活动,引导青年学生在社会实践中,提高对社会的认识,不断增强服务人民的意识,大力弘扬和培育民族精神,在实践中熟悉基层、了解国情、磨练意志、砥励品格、奉献社会、拓展素质,为构建和谐社会作出积极贡献。

在暑期社会实践的过程中,同时服务当地社会,服务社会教育,给当地的留守儿童带去他们最需要的东西和最想了解的知识。通过本次活动丰富大学生的知识面提高当地学生的创新精神与实践能力。
希望能解决您的问题。