如何在节假日保持锻炼

三夜见2581
春节将至,看着朋友们陆续放假,依然坐在办公室的我只感觉心中越发焦躁,全身上下都在哀嚎“不想上班”。因为期盼着即将来临的长假,焦灼的同时,又心猿意马地畅享起来,满脑子都是好吃的、好玩的,好像一匹即将挣脱缰绳的野马,要迫不及待地逃离出去。

鉴于此,我想我们还是需要在节前对锻炼的维持有一个计划和预期,松懈往往发生在不经意间,在节日喜悦和乐的氛围里,这种不经意尤为常见。而一旦松懈的时间比较长,我们又会失去与身体的稳定联系,只能在终于想起的时候重新上路,浪费了自己之前付出的心血。

那么,我们应该如何在享受节日喜庆的同时,把锻炼规划与维持好呢?主要可以从这几个方面来考虑:

1.适当的频率与运动量

节假日的第一原则是修整和恢复,就像土地休耕、草场休牧,我们的身体经过一段时间的工作和锻炼后,也需要一个恢复期来调整,以面对新的挑战。因此,无需因为节假日的空闲时间长了就给自己安排更重的训练量和更频繁的训练次数;而且很多时候,节假日的事务并不会比工作日少,减去的工作、学习事务会被更多的生活事务填满,我们也预料不到,还会不会有其他情况发生。也许友人一个电话,我们就会丢下手头的忙碌,留下一句“再说”,便开开心心地出去赴约了。所以,一个低频、少量的锻炼计划不仅是基于修整的需要,也是对节假日事务繁多之现实状况的回应。

2.选择相对空闲的时段与相对简单的项目

节假日和工作日的一个显著不同就是地点的不确定性,春节长假尤其如此。我们也许会去探望亲人,也许会与家人结伴出游,也许会收到朋友的邀约,也许会突然地被喊回公司加班(呸呸呸)……我们往往不能每天都安静地待在家里,而是会有各种计划或临时的事务需要我们走出家门。所以让锻炼尽可能地减少临时事务与场地条件、器材需求等方面的限制,会让我们更轻松地把锻炼维持起来。一般而言,早晨起床后的一段时间是相对稳定的,早起锻炼也有助于我们抖擞精神、给新的一天带来良好的状态。锻炼项目的选择上,则建议选择那种不需要器械、在室内一小块地方就能进行的,我们总不能带着哑铃去串门,也没法在下雨天出门跑步,不论什么情况下,八段锦都是适合的选择。

3.自律自觉+结伴而行

计划的执行和规则的遵守需要自觉与自律,相信对于大多数已经具备一定锻炼习惯的伙伴们来说这并不是一件困难的事。我们在节假日依然保持锻炼,不是让自己显得厉害、显得异于常人,而是基于它对于我们整体学习锻炼的必要性,明确和认同它的需要,真心地去遵守和执行。当个人自觉力有不逮的时候,我们还可以寻求伙伴或组织的帮助,选择时尽量要找本身就有良好锻炼习惯的。伙伴可以给我们的坚持以鼓励和督促,相反的,如果两人互相拖后腿,也会更快地沦陷下去,而且心安理得。所以,把握好自律力量与他人鼓励的平衡,内心丰盈、但虚怀若谷。

4.有所不为

把握好以上核心内容的同时,我们还要树立一些规则意识,有所为、同样有所不为。这主要可以分三个方面:一是远离不良的生活习惯,诸如不熬夜、不暴饮暴食,它们看起来好像不过如此,却能让我们持有充沛的精神状态,这在节假日中做起来其实由为不易;二是不要极尽享乐,《老子》说“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂”,在享乐中沉迷过久是不利于保持思维健康的,适当追求感官愉悦是人之常情,但不能过度;三是不能陷于自我、诸事不顾,节假日同样还是与家人、好友联络感情的好时机,我们学习、锻炼终是在完善自身的同时把更多、更好的关爱投射到他人身上,所以休息调整并非闷头大睡,而是要通过关注外界和他人、对自己的精神状态也进行一个良好的梳理。

OK,就写到这里,希望自己今年春节不要拉跨,预祝大家新年快乐,阖家团圆!