天津二手房过户费、契税等费用计算

请大虾帮忙讲解下,在天津武清区买一个二手房(个人房、已装修),明年初过5年,一百零几平米,80W,是我的首套房,各种费用怎么计算的(12年最新标准)。。。谢谢!... 请大虾帮忙讲解下,在天津武清区买一个二手房(个人房、已装修),明年初过5年,一百零几平米,80W,是我的首套房,各种费用怎么计算的(12年最新标准)。。。谢谢! 展开
麻木y1

1、契税缴纳人:买方;

房屋面积90平米以下(首套房):缴纳房款的1%;

房屋面积在90-140平之间(首套房):缴纳房款的1.5%;

房屋面积大于140平或二次购买(不论多大面积):缴纳房款的3%;

2、营业税缴纳人:卖方;

房改房、商品房、普通住宅,房产证年限不满两年:缴纳房款的5.6%;

房产证 年限两年以上:不用缴纳营业税;

3、营业附加税营业附加税包括城建税、教育费附加税,缴纳人:卖方;

房产证年限不满两年:缴纳房款的0.56%;房产证年限两年以上:无需缴纳;

4、个人所得税缴纳人:卖方; 房产证年限大于5年且为唯一住房:免交个人所得税;房产证年限不满5年或不是唯一住房:缴纳房款的1%;

5、印花税缴纳人:买卖双方; 不论房产证年限与房屋面积:双方各缴纳房款的0.05%。

扩展资料:

1、《财政部国家税务总局关于个人金融商品买卖等营业税若干免税政策的通知》(财税[2009]111号)第二条规定,个人无偿赠与不动产、土地使用权,属于下列情形之一的,暂免征收营业税:

(1)离婚财产分割;

(2)无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;

(3)无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;

(4)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。

2、其他人之间的房产赠与行为,应依法缴纳营业税。但若其他人之间赠与的房产达到一定年限的,符合免征营业税条件的,仍可以免征营业税,比如,个人将购买满5年的住房对外赠与的,可免征收营业税。

参考资料来源:百度百科-契税

参考资料来源:百度百科-营业税

报备不喜欢卖萌

二手房过户需要缴一下费用:

  1. 契税
    缴纳人:买方; 房屋面积90平米以下(首套房):缴纳房款的1%;房屋面积在90-140平之间(首套房):缴纳房款的1.5%;房屋面积大于140平或二次购买(不论多大面积):缴纳房款的3%;

  2. 营业税
    缴纳人:卖方; 房改房、商品房、普通住宅,房产证年限不满两年:缴纳房款的5.6%;房产证 年限两年以上:不用缴纳营业税;

  3. 营业附加税
    营业附加税包括城建税、教育费附加税,缴纳人:卖方; 房产证年限不满两年:缴纳房款的0.56%;房产证年限两年以上:无需缴纳;

  4. 个人所得税
    缴纳人:卖方; 房产证年限大于5年且为唯一住房:免交个人所得税;房产证年限不满5年或不是唯一住房:缴纳房款的1%;

  5. 印花税
    缴纳人:买卖双方; 不论房产证年限与房屋面积:双方各缴纳房款的0.05%。

梦装修
梦装修是兰州市集装修攻略,兰州家装,家庭装修,装修设计服务于一体的企业,公司具备装饰工程专业承包安装资质,设计团队尤其在“不规整户型”装修设计方案中取得了突出的成绩与创新。
二手房过户需要的税费如下:
买房人应缴纳税费:
1.契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%) ;
2.印花税:房款的0.05% ;
3.交易费:3元/平方米;
4.测绘费:1.36元/平方米 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
卖房人应缴纳税费:
1.印花税:房款的0.05% ;
2.交易费:3元/平方米 ;
3.营业税:全额的5.5%(房产证未满5年的) 。
torny111
过完5年 只需缴纳契税 唯一住房时1.5% 即80万乘以1.5%等于一万二 不是唯一住房是3% 即两万四
追问
还有过户费也就是房屋交易税吧?别的还有不?帮忙回答下,实在是不知情。。。谢谢!
追答
工本费是80 手续费是买卖双方每平米3元 测绘费按当地计算 我们这是每平方米1块6 有的地方收防洪保安费和价调基金是千分之三 我不清楚你的地方收不收这个 剩下就没有了 这部门没有太多费用 全下来一千就够了 主要在契税上 你需要交的比较多
c01z02
1、契税:面积90平以下,首次购房,1%,面积90-144,首次购房,1.5%,144以上或二次以上购房,3%
2、个税:1%
3、营业税及附加:5.55%(未满五年征收)
4、交易手续费6元/平
5、工本费、其它杂费,很少,可以忽略
追问
以上都是买方要交的吗
追答
其实个税和营业税是卖方交的,交易手续费也是买卖双方各3元/平。但在实际操作中,大部分时候都是买方在交,因为如果要卖方交税,卖方也会把这部分税款加到房价里面。不过没关系,你可以和卖方商量,各负各税。