购买二手房房产税有哪些?该怎么交?

真有这么糗吗
知道合伙人房产装修行家
多年市场拓展经验,专注于市场拓展,区域加盟!

购买二手房的税费,直接去地税局窗口受理缴纳即可,依据交易双方的不同情况,具体税费明细如下:
一、契税:
1、买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;
2、买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;
3、以下情况按照3%缴纳:
(1)144(含144平)平方以上;
(2)买方不是首次购房;
二、营业税:
1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;
2、房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;
3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(现在出售价格—上次购买价格)*税率5.55%;
三、个人所得税:
1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税;
2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳;
四、其他费用相对较少:
交易费:6元/平方*房屋平方数 ;
工本费: 一个证件80元;共有权证20元/个;
评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要缴纳);
抵押工本费:100元(银行贷款需要缴纳);
购房证明:20元一份,一般需开3份;
公证收费标准: 300元(如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)。
  土地增值税
  对于为改善居住条件而上市的公房,免征土地增值税;
  对于以投资为目的的公房入市行为,按公房出售价与应扣除项的差额计征土地增值税,税率按土地增值税条例规定采取超额累进税率计征。征税额的计算公式如下:征税额=收入成交价-(成本价+土地收益金+个人投入维护与更新成本+综合税额)
  房产税
  房产税是以房屋为纳税对象的税种。由产权所有人交纳,房地产所有人、经营管理单位、承典人、房地产代管人是纳税义务人。有专家建议,将入市的公房视为个人所有的非营业性用房,免征房产税。
  契税
  国家《契税管理条例》规定,凡国有土地使用权出让、转让、房屋买卖、典当、赠与或交换,均由承受人依法交纳契税,契税税率规定为成交价的0.75%。交换房屋,两方价值相等者,免征契税,不相等者,超过部分按买卖税率纳税。
  有学者认为,公房入市以置换方式进行的,应免征契税;置换价值不等的,由多交方按超过部分以低限税率0.75%交纳契税;以投资为目的的公房入市交易,买方要按成交价的低限税率0.75%交纳契税。
  手续费、交易管理费
  当前的二手房交易过程中,存在交易手续费,交易双方按套交纳。
  遗产税和赠与税
  专家建议开征房屋交易中的遗产税和赠与税,以限制非劳动收益,调节贫富悬殊,以致腐败。
这是大连楼盘网 dl.loupan给你的回答,谢谢,希望能够帮助到你
第九类shine
我只知道广州这边的,希望可以帮到你
买方的税费:
1.契税(A、面积<90平方,则需交房价的1%税费。90平方<面积<144平方,则需交1.5%的税费。面积>144平方或者第二次买房,则需交3%的税费。)
2.交易手续费:3元/每平方
3.产权登记费:房产证上只登记一人交50元,每加一人加10元。
4.产权证印花税:5元一个,每增加一人加5元

卖方的税费:
若房子属于商品房:
1.房产证>5年,且广州市唯一物业的话,则只需交纳交易手续费:3元/每平方
2.房产证>5年,广州市非唯一物业,则需交纳交易手续费(3元/每平方)+个人所得税(房价的1%)
3.房产证<5年,则需交纳交易手续费(3元/每平方)+个人所得税(房价的1%)+营业税(房价的3%)

若房子属于房改房,则需知道房子是否补分摊,是否补成本差。如果不够,除了上述几个,还需补回来

一般如果卖方要实收的话,即50万的房子他只收50万,其他都不管。则上述这些就全部要买方支付
匿名用户
一、 买房人应缴纳税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、 印花税:房款的0.05%
3、 交易费:3元/平方米
4、 测绘费:1.36元/平方米
5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
二、 卖房人应缴纳税费:
1、 印花税:房款的0.05%
2、 交易费:3元/平方米
3、 营业税:全额的5.5%(房产证未满2年的)
4、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

买二手房要交哪些税?

    • 康波小秘书