用matlab怎么画基本的函数图像

小弟初学matlab,请问y=e^x和y=ln(x)这两个函数用matlab作图需要输入的指令分别是什么?求大神帮忙感激不尽... 小弟初学matlab,请问y=e^x和y=ln(x)这两个函数用matlab作图需要输入的指令分别是什么? 求大神帮忙感激不尽 展开
刘贺great
如果是初学,建议使用严格的数值绘图命令,在清楚函数定义域的前提下画图:
clear all;clc;
x=-3:0.01:3;
y=exp(x);
plot(x,y);grid on;
axis([-3,3,-2,6]);
log(x)这个函数,如果不限定定义域的话,会有复数解的。
clear all;clc;
x=0.02:0.01:4;
y=log(x);
plot(x,y);grid on;
axis([-1,4,-6,6]);
du瓶邪
%曲线
x=1:128;
y=1:128;
z=x.*y+x.*(log((128-y).^0.6)+(8./((128-y).^0.6)).^2.5);
plot3(x,y,z)
%曲面
=meshgrid(1:128,1:128);
z=x.*y+x.*(log((128-y).^0.6)+(8./((128-y).^0.6)).^2.5);
figure;mesh(x,y,z)
qingningleyun
% 分别用下面的命令
>>ezplot('y=exp(x)');
>>ezplot('y=log(x)');
追问
ln(x)那个画出来不对啊,定义域应该只在x>0的时候才有,不能是两边对称的吧
追答
% 这个是包含了虚数的图像,可以限制 x 取值
>>ezplot('y=log(x)',[0.00001 10 0 3]);