吸血虫病有什么症状

洛向南谢瑜
您好,血吸虫病可分为急性、慢性和晚期3种。急性多发生于初次感染者,但少数慢性甚至晚期血吸虫病病人,在感染后也可发生。接触疫水后1-2天内,有的人在接触部位的皮肤出现点状红色丘疹,奇痒。
蓟悦可漫图
血吸虫病是由于感染血吸虫而引起的寄生虫病。其传播途径为含有血吸虫虫卵的粪便污染水源、钉螺的存在以及群众接触疫水等三个环节。一般在接触疫水后1-2月出现发热、腹痛、腹泻等症状。如果病情转向慢性期后,多数患者无明显症状和不适,也可出现腹泻、粪中带有粘液及脓血、肝脾肿大、贫血和消瘦等。晚期可出现巨脾、腹水及侏儒等。血吸虫病临床上少见于鼻子出血。
指导意见:
一般去医院做粪便检查,发现血吸虫卵或孵化检出毛蚴;直肠粘膜或肝组织活检找到血吸虫卵或虫卵肉芽肿等即可确诊。