蛤蟆有毒吗

hcy电子数码

蛤蟆有毒。

因为癞蛤蟆身上的“疙瘩”里藏着剧毒,不过随着年龄的增加,这句话的可信度变得越来越像家长吓唬小孩的口头语,样貌丑陋的的癞蛤蟆确实是有毒的,但是毒性很多人却认为弱到可以搬上餐桌。

蟾蜍在我国分布非常的广泛,主要分为中华大蟾蜍和黑眶蟾蜍两种,而中华大蟾蜍具有明显的数量优势,因为分布广泛,蟾蜍的叫法非常多。

分析原因:

比如癞蛤蟆、癞疙宝、蠄蚷,蟾蜍的繁殖能力和生存能力很强,各种田间地头、小区绿化带都有它们的身影,特别是淅沥沥的雨夜,蟾蜍浑厚低沉的叫声绝对是失眠者的“噩梦”。

蟾蜍身上的主要的毒性来自于蟾蜍毒素,这种毒素主要成分为蟾蜍二稀醇化合物,可作用于消化系统,但是它们真正致命的是含有乙型强心苷元结构,可以兴奋迷走神经,直接作用于心肌。蟾蜍毒素进入人体后可潜伏0.5-1小时。

严重中毒者在数小时内就可毙命,而且蟾蜍毒素的耐热温度非常高,为205℃,一般的烹饪手段很难将其完全分解,这也是目前市面上已经严禁售卖蟾蜍的原因。

年凝苼rQ
癞蛤蟆的外皮有一定的毒性。不建议过多接触,以免引起不适症状。另外,癞蛤蟆经常在田野间生活,因此其机体内会有大量的细菌以及寄生虫,所以接触后要及时洗手,以免感染。