如何丹田聚气,将气凝聚在一处

观玄者
修炼气功时,吸气意念真气从汗毛孔进入体内聚集于下丹田,真气就会凝聚在下丹田。
追问
那怎么知道气在聚集
追答
炁聚集到丹田时,多数人会感到丹田处有热的感觉,也有人的感觉是涨。
darouiwata
这句话的气有两种不同含义。

在武术中的字面含义是力气,意指力由腰腹处发出。突出整劲和大轴(腰)带动小轴(肩胯四肢)运转的含义。

在气功中指意守丹田,思维引导内气以丹田为运作中心。是周天气功等很多气功的「起势」。

这是个值得回答的好问题。
追问
您木有回答也
追答
“意守丹田”说的就是身体放松后意想有身体中的气向丹田汇集,每个人能体会到气的运动的时间是不一样的。敏感的人三五天,迟钝的人有3个月还没有感觉的,过分迟钝的人往往最后不了了之不练了,能坚持再长时间的我没有见过。我是一个月左右有气感的。

最初的感觉就像体内有虫蚁向丹田位置钻行,有气感后就可以用意念引导气的行动,随着熟练速度会逐渐加快。有些地方容易通过,有些地方困难。