二手房交易,各种税费怎么算的?

我家想在农村买一套房子,一楼二楼都是60平米,地下室40平米,一楼是门市。房子不到五年,成交价55万元。需要交费多少啊?过户费什么的。... 我家想在农村买一套房子,一楼二楼都是60平米,地下室40平米,一楼是门市。房子不到五年,成交价55万元。需要交费多少啊?过户费什么的。 展开
华律网
优质机构答主

华律网

房产交易税主要是指在房产交易的时候所涉及到的税收,一般是指在房产交易过程中,要按照国家规定的统一比例来征收,不同的地区税种不同,征收的比例也是不同的。一般房产交易税税种有:营业税(按交易价5.55%征收)、个税(按交易价1%征收)、契税(按交易价1%~5%征收)、以及印花税(按交易价0.1%征收)。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

  房屋买卖涉及到的税费比较多,总而言之,有以下几点:

  房屋买卖税费一:缴税

  主要有契税、印花税、营业税、土地增值税、个人所得税五种。

  (1)契税是在土地、房屋发生权属转移时,由承受权利的单位和个人即买受人缴纳的一种税,数额为房价的3%-5%。

  (2)印花税是国家对经济生活或经济交往中书立或领受特定凭证的单位和个人征收的一种税,征税对象是书立房地产买卖合同的订立人、房屋所有权证和土地使用权证的领受人。

  (3)营业税是对从事经营活动纳税人的营业额(销售额)征收的一种流转税,由房屋卖方交纳售价5%的营业税。

  (4)土地增值税是在卖方出售房屋的行为符合国家土地增值税规定时向出卖人征收的税。

  (5)个人所得税是卖方因房屋交易的收入,扣除成本和其他开支的所得,应交纳的所得税。

  房屋买卖税费二:收费

  房地产管理部门有权收取有关费用。主要有登记费、手续费、权属证书工本费三种。

  (1)登记费是买卖房屋、办理房屋权属移转登记应当交纳的费用。

  (2)手续费是房屋买卖双方办理房地产权属登记,应当向房地产管理部门交纳的费用,数额为房价的1%。

  (3)权属证书工本费是房屋买卖的买受人领取房屋所有权证、土地使用权证时应按件交纳的证书工本费。

(以上回答发布于2017-01-06,当前相关购房政策请以实际为准)

点击领取看房红包,百元现金直接领

爱喝粥a

二手房若是正常过户的话,按相关规定则需要缴纳以下费用:
(1)增值税:税率5.55%,由卖方缴纳,同时规定:
若是转让出售购买时间不足2年的非普通住宅,需按照全额征收增值税;
若是转让出售购买时间超过2年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅,需按照两次交易差价征收增值税;
若是转让出售购买时间超过2年的普通住宅,则免征增值税;
如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等,则不论证是否过2年都需要全额征收增值税;
(2)个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳
征收有两个条件:家庭唯一住宅以及购买时间超过5年。
如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;
任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税;
另外如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。
(3)印花税:税率1%,买卖双方各半,不过至今国家暂免征收。
(4)契税:基准税率3%,优惠税率1.5% 和1%,由买方缴纳,同时规定
若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%;
若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;
若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。
(5)测绘费:1.36元/平米,总额=1.36元/平米*实际测绘面积; 一般说来房改房都是需要测绘的,商品房如果原产权证上没有房管局的测绘章也是需要测绘的。
(6)二手房交易手续费总额:住宅6元/平米*实际测绘面积,非住宅10元/平米
(7)登记费:工本费80元,共有权证:20元。
lvllp
知道合伙人金融证券行家
毕业金融管理 从事银行贷款行业5年从业经验 熟悉了解现银行贷款政策及变动 现任四川翰元担保公司业务部经理

办理二手房过户的税费计算及免征要求如下:
1.个人所得税:1%(卖方出,满五年唯一一套住宅免征);
2.契税:90平方以下1%,90平方-144平方1.5%,144平方以上3%,二套房3%,买方出;
3.营业税:5.6%(卖方出,满两年免征);
4.交易手续费:面积*6元(买卖双方一家一半);
5.工本费:80元(买方出);
123456奋斗vv
知道合伙人教育行家
毕业于兰州大学,具有扎实的专业知识能力,热爱生活,热心教育事业,兴趣广泛,具有相关经验。

  二手房交易税费计算方法:
  买方:
  1、契税:成交价或评估价(高者)×1.5%(商用用房或大于144平米的税率为3%);
  2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元;
  3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%;
  4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元);
  卖方:
  1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元;
  2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%;
  3、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%;
  4、解困房:成交价或评估价(高者)×1%;
  5、商品房:土地出让金按基准地价×3%×未交土地出让金的建筑面积;
  6、分摊费用:成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下),成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上);
  7、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征);
  8、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5%