十二生肖里,什么动物喜欢吃红罗卜,热心帮人的?

百度网友bbfe6dc

是兔子

哺乳纲、兔形目全体动物的统称。短尾,长耳,头部略像鼠,上嘴唇中间裂开,尾短而向上翘,后腿比前腿稍长,善于跳跃,跑得很快。有家养的和野生的。肉可以吃,毛可以纺线、做毛笔。毛皮可以制衣物。通称兔子。

还有什么问题可以问我

望采纳

霍家小屁孩儿
哺乳纲、兔形目全体动物的统称。短尾,长耳,头部略像鼠,上嘴唇中间裂开,尾短而向上翘,后腿比前腿稍长,善于跳跃,跑得很快。有家养的和野生的。肉可以吃,毛可以纺线、做毛笔。毛皮可以制衣物。通称兔子。兔形目
兔子(2张)兔形目是哺乳动物的一个目,有两个科Leporidae

邮票兔照片集锦(8张)(野兔和家兔)以及Ochotonidae(鼠兔)。[1]释名形体像鼠而尾短。耳大而尖。上唇缺而无脾,长胡须,前脚短。屁股有九个

兔子(14张)孔,靠脚背坐,能跳善跑。舔雄性毛而受孕,五个月后生子。[1]肉【性味】味辛,无毒。【功效主治】主治补中益气,热气湿痹,止渴健脾。凉血,解热毒,养利大肠。烤来吃,压丹石毒。腊月作为酱食,治小儿豌豆疮。又治糖尿病和尿症引起的消渴。【发明与传说】《内则》讲;“吃兔去屁股”,不利人。兔肉制成羹食,益人。妊妇不可吃,会让子成缺唇。不可合白鸡肉及肝、心同食,让人面黄。合獭肉吃,让人生病。与姜、橘同食,让人心痛,吐泻。也不可同芥菜吃。[2]血【性味】味成,性寒,无毒。【功效主治】主治凉血活血,解胎中热毒,催生易产。[1]脑【功效主治】可涂冻疮,并能催生滑胎。[1] 骨【功效主治】主治热邪留滞在肠胃和糖尿病,尿崩症引起的消渴,止霍乱吐泻,煮汁服。醋摩后可涂疮疥。[1] 头骨【性味】味甘,酸,性平,无毒。【功效主治】主治头晕痛和精神错乱。连着皮毛烧灰存性,用米汤饮服方寸匕,治疗不能适应环境变化引起呕吐不止。用酒送服,治妇女难产,产后胎血不下。还可治妇女产后**脱垂,痈疽恶疮。[1] 肝【功效主治】主治耳聪明目、轻身,使人肌肤润泽,精力充沛,抗衰老补劳,治头晕目眩。切 后洗净如食羊肝法吃,治丹石毒发上冲,眼黑不见物。[2]皮毛【功效主治】烧成灰,用酒送服方寸匕,治难产和胞衣不下,余血攻心,胀刺难受的,极灵验。皮灰可治妇女白带过多。头皮灰治颈淋巴结结核瘘管。毛治小便不利。[2] 尿【功效主治】又叫明月砂或玩月砂。可治白内障、痨瘵[zhài][3]和五种疳疾,疳疾痔瘘杀虫解毒。[1] 笔头灰【功效主治】上古杀青书竹、帛,到秦朝蒙恬以免毛作笔。治病不切新的而用败了的,取其沾濡胶墨。用水送服,治小便不通,阴肿脱肛。用酒送服二钱,治男子交媾时**萎软,女有临时难产。用浆水冲服,咽喉痛而吃不下东西。【附方】明月丹:治痨瘵,驱虫。用兔屎四十九粒,如兔屎大小的硇砂四十九粒,研成末,做成梧子大小的丸。月望前,用水浸泡甘草一夜,五更初时取汁送下七丸。有虫下,急捉到油锅内煎杀。不然,此虫极可恶,恐怕延入他人耳鼻中成隐患。三天内不下,再服用[1]编辑本段汉字解释兔字演变:

自右向左:骨刻文-甲骨文-金文-小篆-隶书
兔 tù 形声。字从免,亦声。“免”意为“拖拉重物”,“丶”读为“主”,意为“入主”、“进

汉字“兔”
驻”。“免”与“丶”联合起来表示“一种其侧面外形与人类拖拉重物的姿势相近的动物,其‘拖拉’的力量在腿部”。本义:一种外形为拖拉重物之形的动物。说明:1.符号“丶”落在字形右下部位,意思是“(力量)在腿部”。2.桥堍的“堍”字,正是用了兔的“拖拉”之义,请参阅。3.“丶”是一个正式的汉字,还是一个古姓,列在《汉语大字典》袖珍本第17页,请参阅。[2]编辑本段十二生肖之一十二生肖,是中国传统文化的重要部分,由12种源于自然界的动物即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪组成,用于记年,顺序排列为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。在中华文化圈内被广泛使用。兔在十二生肖中,排行第四。与十二地支配属“卯”,故一天十二时辰中之“卯”时---清晨五时至七时,又称“兔时”。灵巧的属兔人会跃过道路上的障碍并能以极其卓越的能力从灾难中恢复过来。不管别人把属兔人抛起多高,属兔人总能双脚着地。属兔人也许与自己的家庭较为疏远,但总能尽一切努力给家里提供最好的东西。属兔人那柔和、脆弱的外表,受着那盔甲般的小心和精明的保护。在生活中,属兔人会不惜一切代价避免被卷入冲突。当然,在受到直接侵害时,属兔人会采取适当的措施来保护属兔人的利益。属兔人心中的爱和憎很少发生矛盾。属兔人相信自己的生存能力,依靠自己的判断行事。属兔人是个最容易找到幸福和满足的人。兔子是仁慈、举止文雅、善忠告、和蔼及爱美的象征。属兔人温柔的言辞和慈善胆怯的生活方式,体现出一个成功的外交家和饱经风霜的政治家的一切思想品质。兔年出生的人喜欢和平、安静和惬意的环境。属兔人很含蓄,爱艺术并具有很强的判断力。属兔人那善始善终的精神会使你成为一个很好的学者。属兔人善于在政治领域和政府部门工作。但属兔人有时也会变得喜怒无常,在这种时候,你会背离自己的环境,或对人冷漠。属兔人在商业及金融交易方面特别幸运。由于在成交、定约方面很精明,属兔人总能提出一个适宜的建议或候选方案,以使你从中获利。属兔人在生意方面十分敏锐,加上谈判的诀窍,会使你在任何事业上得到迅速提高。[2]编辑本段兔子的传说中国有句成语“狡兔三窟”,说的是兔子聪明,善于保护自己。兔子确是聪明的动物,

狡兔三窟
所以兔子在民间故事中,常扮演机智胜利的角色,蒙古民间故事说,在一个月圆之夜,兔子和羊结伴出游,遇到野狼,狼要吃羊的时候,兔子灵机一动,说自己是帝释天的使臣,来猎取千张狼皮,狼于是惊慌逃走。俄罗斯的故事说兔子嘲笑幼熊,并向熊吐口水,母熊大怒,要教训兔子,兔子飞快逃脱,熊却掉进了陷阱。日本也有兔子以智慧战胜狐狸的传说。大约是因为兔子的智慧与其特殊的繁殖能力,兔子在创世神话中也扮演了重要角色。北美印第安神话中,大白兔叫马纳博佐,是大地和生命的创造者,大白兔杀死了吞食人类和动物的鱼怪、巨蛇,它还像普罗米修斯似的为人类盗来火。南美的齐楚亚人相信,大兔神率领诸兽在水上定居,从海底采来沙粒创造了陆地,将诸兽造化为人,但身为水魔王的虎神拒绝变化,于是二神争斗,直至今日。古埃及人认为天神威普哇威特是人身兔子头。兔子在西方基督教国家被视为新生命的创造者,所以兔子成了复活节的象征,孩子们要玩寻找彩蛋的游戏,复活节彩蛋传说为兔子所生或为兔子所藏。各地制作兔形蛋糕相互馈赠,所做的兔形的玩具和食品则更多,是复活节的热销产品,也是孩子们的吉祥物。[2]编辑本段生物学概述兔是兔形目兔科动物,共9属43种,通称兔。

小白兔
具有管状长耳朵(耳长大于耳宽数倍);门齿和臼齿,簇状短尾,比前肢长得多的强健后腿。分布于欧洲、亚洲、非洲、南北美洲。陆栖,见于荒漠、荒漠化草原、热带疏林、干草原和森林。兔科中的9属种类仅兔属终生在地面生活,善奔跑,后鼻孔宽,奔跑时充分供氧;初生幼兔身上有毛,睁眼,耳有听觉,不久便会跑,俗称兔类。其余8个属均是穴兔类,后腿不太长,穴居;穴兔类幼兔出生时身上没有毛,闭眼,耳无听觉,7天后才长毛,睁眼时具听觉,需要母体照顾。家兔和野兔身体结构上并没有什么差异,主要区别就在于初生时的状况。其中穴兔属中的穴兔已驯化成家兔。全世界家兔品种虽多,但都是由地中海地区的穴兔(欧洲兔)驯化而成的。兔可成群生活,但野兔一般独居。中国仅有9种兔属种类,其中草兔分布欧、亚、非三洲,中国除华南和青藏高原外,广泛分布;雪兔冬毛变白,分布在中国新疆、内蒙古和黑龙江北部;高原兔分布在青藏高原;华南兔分布在中国华南及台湾,邻国朝鲜也有分

兔(5张)布;东北兔在中国小兴安岭及长白山地区有分布,塔里木兔分布在新疆的塔里木河流域塔里木盆地边和和田、叶城、莎车、巴楚、克拉玛依。兔性温和,胆小,常常夜间才敢出来觅食。兔的繁殖能力极强,雌兔长到8个月大时就可以生小兔了。怀孕30天后可产小兔3~10只。一年可产数次。因此,它们不但是其他食肉动物的重要食物来源,也是人们喜欢的狩猎动物。兔的经济价值非常大,既是美味的肉食来源,也提供优质的毛皮,还是医学及其他科学的实验动物。家兔在养殖方面也要利用这一特征来进行饲料管理,会得到更高的经济效益。[2]
百度网友4f35b3a
小白兔
哺乳纲、兔形目全体动物的统称。短尾,长耳,头部略像鼠,上嘴唇中间裂开,尾短而向上翘,后腿比前腿稍长,善于跳跃,跑得很快。有家养的和野生的。肉可以吃,毛可以纺线、做毛笔。毛皮可以制衣物。通称兔子。
hbhdhcx
兔子呗
十二生肖里的
(*^__^*) 嘻嘻……
匿名用户
兔子