二手房过户交税20%是什么意思?

aric摩羯

1、二手房交易需要缴纳个人所得税,税率按交易总额1%或两次交易差的20%,卖方缴纳。

2、但是征收条件以家庭为单位出售非唯一住房,才需缴纳个人房转让所得税。满足两个条件:家庭唯一住宅;购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

3、如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的2%退还。

扩展资料:

二手房交易自行缴税风险:

1、购房人应缴的契税和出售方应缴的个人所得税、增值税等,一旦发现偷漏税行为,不仅税金会被无限期追缴,还会处以高额罚金,得不偿失。

2、如果使用虚假税票,银行将会拒绝发放贷款。导致卖方无法收到剩余房款,购房人亦将因此承担违约责任

3、未来购房者想卖出这套房子时,税务部门会核查当年缴税记录,如有虚假,会导致房屋无法交易。

4、根据《刑法》第二百零一条规定,偷漏税、伪造税票将可能导致双方承担刑事责任

风险规避措施:选择贝壳找房旗下经纪品牌进行居间业务,在贝壳找房指定工作人员协助下办理缴税,省心安心更放心。

参考资料来源:百度百科—二手房税费

参考资料来源:百度百科—二手房交易税费

一生有你乀
知道合伙人生活技巧行家
武汉科技大学的一名在校生,喜欢打球三国杀看书练字。

  这是二套交易里面需要交的个人所得税,是二手房交易里面必须的税费。
  二手房交易税费具体如下:
  (税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳)征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件①家庭唯一住宅②购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。注:如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的2%退还。注:地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。另注:如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%
冼静安aQ

环骏祥co
你好,二手房过户满两年不需要交增值税,相对还需要缴纳契税和个人所得税,你说的这个过户交税20%是依应纳税所得额的20%计征个人所得税。当热这个有的根据房价的多少或者根据每个地方不同会有稍微差别。如果想了解二手房税费由哪些,可以咨询二手房市场或者当地税务局咨询下。以上个人浅见,希望对你有帮助!
匿名用户
上海这边还没有实施,但是已经颁布下来,迟早的事情,20%是指个人所得税按现在交易中心评估价和房东买进价差价的20%征收