H7N9禽流感该如何预防,生活中有什么该注意的

百度网友c01f242
预防禽流感十大原则:
>注意个人卫生,勤洗手,尤其在接触禽畜后及时彻底清洗
>注意生活用具的消毒处理(加热、煮沸、日晒、消毒液等)
>室内勤通风换气、少去空气不流通场所,避免接触发热病人
>勿接触病/死的禽畜类,慎重接触活禽
>手部有破损处理肉类时,建议戴手套
>生熟食物要分开处理和保存
>肉类及蛋类需完全煮熟煮透才可食用
>咳嗽、喷嚏时要用纸巾掩住口鼻,不要随地吐痰
>如到医院看病,建议佩戴口罩,尤其是体弱者
>加强营养和锻炼,多休息,避免过度劳累

学校及幼儿园应采取措施,教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手。

出现高热及咳嗽症状应尽快就诊

H7N9流感确诊病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),伴咳嗽等呼吸道感染症状,起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症并死亡。

不要轻视重感冒!若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。从已确认病例的早期症状看,咳嗽并伴有高热是最初的临床反应,很容易被当成普通肺炎治疗。

外出踏青旅游应注意什么?

清明小长假期间,不少市民计划清明小长假出门踏青。喂鸽子、去动物园观赏鸟类是否安全?

专家表示,如果周围没有疫情,鸽子等鸟类就是健康的。假如发现附近有鸟类突然死亡,应该马上向卫生主管部门报告,并及时进行消毒、隔离。出于谨慎考虑,专家提议尽量不要接触活禽鸟和猪等动物,例如不要前往观鸟园、农场或到公园活动;不要喂饲白鸽或野鸟等,特别是遇到不明野鸟不要近距离接触,看到病死的禽畜更不要碰,尤其是不要让儿童少接触鸟类和禽类。

出差旅游,从当地带回禽类制品,应区分对待,如果是来自非疫点地区的且在禽流感发生前生产的经过检疫的制品,都比较安全;不符合以上条件的,谨慎避免食用。

最近是不是不能吃家禽了?

专家指出,总的来说,禽流感病毒对外界环境的抵抗力不强,对高温、紫外线、各种消毒药敏感,容易被杀死。病毒在100℃中一分钟可以被消灭,70℃经几分钟即能被灭活,因此完全煮熟的家禽/猪肉等是可以食用的。

但是,禽流感病毒可在自然环境,尤其是凉爽和潮湿的条件下存活较长时间,如粪便中和鼻腔分泌物中的病毒。

近期,五六分熟的鸡排和鸡鸭血、肉火锅,都要谨慎食用。

鸡精在加工过程中已经过层层提炼和高温煮沸,且传染性病毒对温度、容器等外界环境非常敏感, 因此食用相当安全。

蛋花汤和“溏心蛋”还能吃么?

家庭和饭店里很常见的一道蛋花汤,蛋花算不算是煮熟的食物呢? 其实,禽流感病毒在70℃下两分钟,100℃一分钟就能灭活,因此,高温加热的食品蛋花不存在有活性禽流感病毒的危险,保险起见一是到大中型市场购买经过检验检疫的鸡蛋,二是可多煮一两分钟。

有很多市民特别是儿童平时爱吃“溏心”蛋(蛋黄没有完全熟透、呈流质的鸡蛋),专家建议,鸡蛋一定要煎透,避免蛋黄不熟,“溏心蛋”应暂时不吃。

鹌鹑蛋能吃么?

鹌鹑也属于禽流感病毒易感动物之一,因此接触鹌鹑、食用鹌鹑蛋的注意事项同其他家禽类。

其他相关问题:
H7N9禽流感会人传人吗?潜伏期有多久?

从中国现有的7例感染病例来看,目前病情危重的患者首次出现相关症状的时间都是在3月20日左右;所以,H7N9病毒从感染到危重的时间可以暂时概括为10天左右。这种感染在初期很容易被误认为是普通肺炎。

专家表示:现在还没有任何证据证明H7N9病毒传染有很明确的聚集性,没有明确的人传人的任何证明,都是散发的。根据目前有限证据推测,公众感染该病毒的风险较低。

但是,从理论上说,如果病毒变种,就可能出现人与人之间的传播。

根据目前形势,该病毒是不是有蔓延、流行的趋势?

钟南山院士表示,现在还没有任何证据证明(H7N9病毒)传染,也没有很明确的聚集性。聚集性就是说比如家庭、学校、单位内的聚集性发作。现在的发作还是散发的,没有很快就会大流行的趋势。即使江苏出现4例,但也是在该地区是散发的,而非集中爆发。

有无针对性针对性药物和治疗方法?

专家表示,早期患者使用达菲治疗有一定效果。

对于中晚期重症患者,只有一般支持性治疗,比如人工呼吸等等。

有无预防性疫苗?

国内外尚无针对这一病毒的疫苗。

钟南山院士表示,因为现在会不会是H7N9的大流行还不知道。有人传人才是大流行,现在没有证据有人传人。只有大流行的才有必要研制针对性的疫苗,否则如果本身就是散发的,研制出来没有用,因此暂不需研制专门疫苗。

禽流感病毒易感动物的种类有哪些?

许多家禽和野禽、鸟类都对禽流感病毒敏感,并从其体内分离出病毒。家禽中鸡、火鸡、鸭是自然条件下最常受感染的禽种。其他种包括珍珠鸡、家鹅、鹌鹑、雉鸡、鸽、鹧鸪、鹦鹉、虎皮鹦鹉等,以及野禽和野生水禽,如鹅、燕鸥、野鸭、鹱、海岸鸟和海鸟等。除海鸟和水禽外,还从以下多种鸟中分离到流感病毒:燕八哥、石鸡、麻雀、乌鸦、寒鸦、矶鹬、鹡鸰、鸽、槛鸟、椋鸟、岩鹧鸪、燕子、苍鹭、加拿大鹅及番鸭等。国外报道,已发现带毒的鸟类达88种。鼠类不能自然感染流感病毒。
111顺其自然3
预防措施日常预防
1、加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。
2、尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。
3、应尽量在正规的销售禽类的场所购买经过检疫的禽类产品。
4、养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时。吃禽肉要煮熟、煮透,食用 预防措施鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。经常进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。
5、学校及幼儿园应采取措施,教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手。外出在旅途中,尽量避免接触禽鸟,例如不要前往观鸟园、农场、街市或到公园活动;不要喂饲白鸽或野鸟等。
6、不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。[25]
7、定期对所处环境消毒,杜绝空气或环境中的传染,消毒方法如下:(1)熏蒸法:取活消毒剂原液盛在塑料器皿中,放在房间或办公室中,每15平方放置一处。有人停留或办公时保持空气流通即可。无人时封闭进行放置半个时以上效果更好。(2)冲洗法:将活消毒剂稀释,可冲洗地板、宠物或禽畜的窝等,擦拭宠物或禽畜停留过的地方,或冲洗塑料餐具器皿。(3)喷雾法:将消毒剂稀释水,装塑料喷壶进行对需消毒的地方喷雾。[26]
食物预防
应该注意到:由于某些食物预防仅仅能通过增加机体营养成分而提高成功预防疾病的概率,并不能确切针对某一种疾病进行有效预防,所以以下所谓的食物预防均未经临床实验证实且有主观臆断之嫌,请有过敏体质人群慎重考虑。
1、大蒜:大蒜有抗菌消炎的作用,可保护肝脏、调节血糖,保护心血管,抗高血脂和动脉硬化,抗血小板凝集。营养学专家发现,大蒜提取液有抗肿瘤的作用,建议每日生吃大蒜3—5克。
2、芦荟:芦荟与金香、大蒜、洋葱、野百合一样属于百合科多年生草本植物,主要生长在干燥炎热的地区,具有极强的生命力,可清热排毒、缓泻、消炎抗菌,增强免疫力,还可护胃保肝和护肤美容。
3、香菇:提高机体免疫功能,香菇多糖可提高腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性;
4、番茄:含有丰富的维生素、矿物质、碳水化合物、有机酸及少量的蛋白质。有促进消化、利尿、抑制多种细菌作用。同时研究得出,番茄内含有可产生维生素A的类胡萝卜素,主要是α-胡萝卜素和β-胡萝卜素。一段时间摄取番茄汁,体内番茄红素会明显增加,同时T淋巴细胞的免疫功能得到增强。
5、新鲜萝卜:因其含有丰富的干扰素诱导剂而具有免疫作用。
6、新鲜蜂王浆:含有王浆酸和抗菌活性物质,具有很强杀菌、抑菌作用,有效提高和增强人体免疫功能。
通过以上的介绍,我想大家对于这种新型病毒有了一定的了解。这段时间也尽量少吃肉类食品,多吃些蔬菜,增强抵抗力。
1.“春夏养阳”,勿食寒凉损伤阳气。
2.饮食要清淡:由冬季的膏粱厚味转变为应季时蔬的清温平淡。如:菠菜、蒜苗、香葱、小油菜等
3.饮食宜多甘少酸:春季宜吃甘味食物,以健脾胃之气,温补阳气;肝主升发,与春相应,酸入肝,少食酸性食物,既防阳气生发太过,又能养肝,提高抗病能力。
4、金银花、连翘、板蓝根等煎服,预防传染。各大超市有售的1/2金银花植物饮料等纯植物熬煮的天然饮料可以取代我们平时喝的饮料。
习惯预防
1.保持手部清洁,并用正确方法洗手。
2.避免手部接触眼睛、鼻及口。
3.打喷嚏或咳嗽时应遮掩口鼻。
4.不随地吐痰,如要吐痰应将分泌物包好,弃置于有盖垃圾箱内。
5.有呼吸道感染症状或发烧时,应戴上口罩,并尽早就医。
温暖69
加强锻炼,保持干净卫生,少接触禽鸟,保持空气清新流通,勤洗手,市内通风处放醋,这段时间不要吃白切鸡,禽鸟类和肉类要彻底煮熟。
跟个女人似的
按摩你鼻孔两边的一个穴位可以预防禽流感,注意不要接近家禽类和人多的地方,注意室内通风,感冒咳嗽要尽快就医。
ydthhz
自己平时生活多注意吧,近期内不要吃家禽类食品,勤洗手,少去人多的地方,注意保暖,预防感冒。也可以吃一些增强抵抗力的东西
两个人得温暖
禽流感是由禽流感病毒引起的一种急性传染病,也能感染人类,人感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡,病死率很高。

预防原则
⑴及早使用中医药。
⑵清热、解毒、化湿、扶正祛邪。
比较有效的中药且没有副作用的当属蒲公英茶,因蒲公英具有清热解毒清火消炎的功效,被誉为天然抗生素,药食两用,没有副作用。”《神农本草经》、《唐本草》、《中药大辞典》记载蒲公英【主治】:上呼吸道感染,流行性腮腺炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎、痢疾,肝炎,泌尿系感染。
禽流感爆发期间可每天冲泡蒲公英数次,有感冒症状的 也可喝蒲公英粉数次。

生活中注意:
勤洗手
保持室内通风
注意营养平衡
多锻炼身体
注意个人卫生
chixiaoyu18
先来解释下H7N9..
甲型流感的H7病毒通常是一组在鸟类中传播的流感病毒。甲型流感病毒(H7N9)属于H7病毒大类下的一个亚群。虽然偶尔会有某些H7病毒(H7N2、H7N3、H7N7)感染人类的报告,但过去没有人类感染H7N9病毒的报告,直到中国最近报告出现了这种病例。
到目前为止,感染H7N9病毒的病人会出现严重肺炎,症状包括发烧、咳嗽、呼吸困难。不过,对于感染甲型流感(H7N9)病毒后可能产生的全部症状的认知仍是有限的。
H7N9对外界抵抗力不强,对高温 紫外线敏感,在病毒加热到65℃加热30分钟货煮沸2分钟后可灭活,病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4℃水中可存活一个月,对酸性环境有一定抵抗力。
尽管我们到目前为止不知道病毒的传播模式,遵守准备食物时的基本卫生原则是谨慎的做法:不应吃病死的动物。此外,吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会灭活,食物的整体达到70摄氏度将杀死病毒。在疫情爆发地区,肉制品在经过适当处理及烹调的情况是可以安全食用的。
食用生肉及未烹调的以血为原料的菜品是高危行为。要把生肉与熟肉或者即食食品分开以避免污染。生熟食品不应使用同一砧板及刀具。在处理生肉和熟肉之间要洗手。不要把煮过的肉放回原先装它的盘子或表面。不要食用生蛋或者半熟蛋。在处理完生肉后要用肥皂和水彻底洗手,清洗和消毒所有与生肉接触过的家用器皿。
此外还有就是老生长叹..多锻炼身体增加免疫力抵抗力..以上