现在哪些地方有禽流感

安徽宿州有禽流感吗... 安徽宿州有禽流感吗 展开
林科毅
昨天,国家卫生和计划生育委员会通报,上海市和安徽省共发现3例人感染H7N9禽流感病例,其中两人死亡。H7N9禽流感病毒以前只在禽类身上发现过,在人类身上发现并致人死亡,这在全球还是首次。
昨天,浙江省卫生厅公共卫生应急处理办公室赵峰主任说,到目前为止,浙江省还没有发现人感染H7N9禽流感的病例,浙江省将严密监控人感染禽流感的疫情发展。

上海父子三人得肺炎两人死亡
其中一人被确诊为H7N9禽流感病毒感染
此次人感染的H7N9禽流感病毒,是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统。
根据国家卫生和计划生育委员会的通报,3位人感染H7N9禽流感病例情况为——
上海市患者李某,男,87岁,2月19日发病,3月4日经积极抢救无效死亡;
上海市患者吴某,男,27岁,2月27日发病,3月10日经积极抢救无效死亡;
安徽省滁州市患者韩某,女,35岁,3月15日发病,目前病情危重,正在江苏南京积极救治。
3例病例临床表现均为早期出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,接着发展为严重肺炎和呼吸困难。
其中去世的上海患者李某,父子三人几乎在同一时间得了肺炎。2月20日-25日,上海市某医院先后收治了患重症肺炎的李姓父子3人,2人经抢救无效死亡。李姓父亲被确诊为H7N9禽流感病毒感染,两个儿子是否也感染H7N9禽流感病毒还不清楚,诊断还在进行中。
3例确诊患者的具体感染来源尚不清楚
据国家卫生和计划生育委员会通报,上海的两例确诊患者均于3月上旬死亡。
上海市医疗卫生机构发现上述病例时,及时开展了相关实验室筛查,先后排除了感染季节性H1N1和H3N2流感、甲型H1N1流感、人感染高致病性禽流感(H5N1)以及非典、新型冠状病毒的可能。在进一步检测中,上海市公共卫生临床中心于3月22日发现患者可能感染H7流感,之后将相关标本送中国疾病预防控制中心。
3月29日下午,中国疾病预防控制中心从送检的病例标本中分离到3株H7N9禽流感病毒。国家卫生和计划生育委员会组织专家进一步核实,根据实验室检测结果,并结合患者的临床表现、流行病学资料等进行综合分析,判定上海和安徽三患者为人感染H7N9禽流感病毒病例。国家卫生和计划生育委员会依法于3月31日向社会公布。
此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽源流感病毒,既往国际上所发现的人感染H7亚型的流感病毒也多来自于禽类,但截至目前,3例确诊患者的具体感染来源尚不清楚。
目前来看H7N9禽流感病毒
可能不具有较强的人传人能力
国家卫生和计划生育委员会已派出专家组,赶赴当地指导协助全力开展临床救治和疫情应急处置工作;研究落实各项疫情处置措施;组织专家开展风险评估,研判疫情形势。目前,上海、安徽、江苏三省市卫生部门正按照要求,继续落实患者临床救治、密切接触者追踪和医学观察、疫情监测等应急处置措施。
据专家介绍,流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,此前也未发现过人的感染情况。
与既往H1N1、H5N1和其他季节性流感病例相比,H7N9病毒其毒力和传染性如何?
专家认为,根据目前密切接触者医学观察结果,未提示该病毒具有较强的人传人能力。截至目前,3例病例的88名密切接触者均未发现异常情况。
不过国家卫生和计划生育委员会说,由于目前只发现3例人感染H7N9禽流感病毒确诊病例,对该病毒及其所致疾病的研究资料十分有限,专家正在对该病毒的毒力和人际传播的能力做进一步判断。
今年浙江省还没有发现禽流感病例
流感疫情处于较平稳状态
我省对上海安徽首次发现H7N9禽流感病例高度重视。浙江省卫生厅昨天说,今年,浙江省还没有发现禽流感病例。
前几年,全国各地陆续报道禽流感散发病例。2006年2月21日,浙江省安吉出现浙江首例人禽流感病例。从2006年到现在,浙江省再没有发现和报告人感染禽流感病例。
尽管如此,浙江省卫生厅专家提醒说,冬春季节正是呼吸道传染病高发季节,也是人禽流感多发季节,浙江省是家禽饲养业大省之一,我们要时刻警惕人禽流感疫情的发展,做好防控工作。
浙江大学医学院附属第二医院感染科主任刘进说,根据往年的流感疫情特点,每年1-3月都是流感的高发季节,冬春之交,气温天气变化无常,昼夜温差大,气温上升下降的幅度也比较大,人们抵抗力下降。而冬春季节的气温适合流感病毒的大量繁殖,人们抵抗力差了,就容易被流感病毒侵犯。
“不过从3月中旬开始,到医院来看流感的病人慢慢少起来了,比1月2月要少,流感病人的数量已经开始回落,主要是气温回升的缘故。今年3月,杭州流感疫情和去年同期差不多,处于比较稳定的水平。”刘进主任说。
另据中国疾控中心报告,全国近期也没有发现流感活动水平异常升高的现象。
出现发烧咳嗽要及时就医
此次上海安徽发现的3例H7N9禽流感病例,临床表现均为早期出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,接着发展为严重肺炎和呼吸困难。
昨天,国家卫生和计划生育委员会在其官方网站上提醒,流感是急性呼吸道感染性疾病,要注意以下几点——
勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质都有利于预防流感等呼吸道传染病;
如果有打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;
一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应及时就医;
还应避免接触和食用病(死)禽、畜。 求采纳
百度网友37dfaf7
江苏浙江上海附近
匿名用户
安徽亳州,上海,江苏,杭州