禽流感的传播方式

爱雪宝宝14
国家卫生和计划生育委员会发布官方通报:上海市和安徽省发现3例人感染H7N9禽流感病例。
  上海市患者李某,男,87岁,2月19日发病,3月4日经积极抢救无效死亡。
  上海市患者吴某,男,27岁,2月27日发病,3月10日经积极抢救无效死亡。
  安徽省滁州市患者韩某,女,35岁,3月9日发病,目前病情危重,正在江苏南京积极救治。
  3例病例临床表现均为:早期出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,进而发展为严重肺炎和呼吸困难。
  3月29日下午,中国疾病预防控制中心从相关病例的标本中,分离到H7N9禽流感病毒。
  3月30日,国家卫生和计划生育委员会组织专家,根据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断3名患者为人感染H7N9禽流感确诊病例。
  目前,未发现3例病例之间有流行病学关联。
  接报后,国家卫生和计划生育委员会高度重视,立即派出专家组赶赴当地指导协助全力开展临床救治和疫情应急处置工作。
  目前,上海、安徽、江苏三省市卫生部门正按照要求,继续落实患者临床救治、密切接触者追踪和医学观察、疫情监测等应急处置措施。
  截至目前,3例病例的88名密切接触者均未发现异常情况。
  国家卫生和计划生育委员会将继续密切关注疫情进展,根据疫情形势及时采取有效措施,切实保障公众健康。

【病毒简介】

  H7N9是禽流感的一种亚型。流感病毒颗粒外腊由两型表面糖蛋白覆盖,一型为植物血凝素(即H),一型为神经氨酸酶(即N),H又分15个亚型,N分9个亚型。所有人类的流感病毒都可以引起禽类流感,但不是所有的禽流感病毒都可以引起人类流感,禽流感病毒中,H5、H7、H9可以传染给人,其中H5为高致病性。依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。这个病毒的生物学特点、致病力、传播力,到目前还没有依据进行分析判断。

【禽流感和吃禽类的肉没有直接关系】
  除了H和N这样的命名法,大家听得最多的就是禽流感、猪流感这样的说法,不少人听到这样的名字,马上联想到的,就是禽类和猪,是不是不安全了。其实这是一个很大的误区。之所以要以禽和猪等来命名流感,是因为涉及到了流感病毒的来源。人类的流感其实都来自动物身上。研究发现,所有流感的最终宿主是野鸭这类野禽。
  通过家养的禽类以及哺乳动物,传播给人类,最常见的传播媒介就是鹌鹑、鸡和猪,所以不少流感也以传播的动物媒介来命名,即禽流感和猪流感等。
  为什么,动物身上的流感病毒会被人感染呢?是不是因为人吃了禽类或者猪感染的呢?
  其实,动物身上的流感病毒之所以会传播到人身上,和这个流感病毒的结构有很大关系。通俗地说,人和动物身上都存在一种可以和流感病毒相结合的受体,不同的流感病毒需要不同的受体,流感病毒就像螺丝一样,人和动物身上的受体就像螺帽一样,需要配对成功才能发生感染。当一种流感病毒的受体在人和动物身上都有时,这种流感病毒就会在人和动物之间传播。反之,只能在人类间或者动物间传播。

  那么,动物身上的病毒,是通过什么途径被人感染的呢?
  大家不要光看到一个‘禽’字,也要注意‘流感’这两个字。‘禽流感’也是流感,主要的传播途径和别的流感病毒一样,也是通过呼吸道传播的,防范的办法和呼吸道疾病是一样的。

  流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。据中国疾控中心报告,未发现近期全国流感活动水平异常升高。
  专家认为,根据目前密切接触者医学观察结果,未提示该病毒具有较强的人传人能力。由于目前只发现3例人感染H7N9禽流感病毒确诊病例,对该病毒及其所致疾病的研究资料十分有限,专家正在对该病毒的毒力和人际传播的能力作进一步判断。
  目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。

  一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应及时就医。保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯,能够有效预防流感等呼吸道传染疾病。同时还应避免接触和食用病(死)禽、畜。
  由于医务人员比普通公众接触患有感染性疾病病人的机会更多,专家建议医务人员在诊治病人过程中采取必要的防护措施。
【预防措施】
  1、加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。
  2、尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。
  3、应尽量在正规的销售禽流感疫情场所购买经过检疫的禽类产品。

【香港专家:应检验黄浦江死猪是否存禽流感病毒】
上海和安徽发现3例人感染H7N9禽流感病例,已死亡2人。香港大学感染及传染病中心总监何栢良说,没有足够证据基础评论禽流感和黄浦江死猪是否有关,但鉴于上海27岁死亡男子是猪肉商贩,内地有必要采集死猪样本,化验是否存在禽流感病毒。
无烟嗷嗷
1.世卫组织指出:粪便是禽流感传播的主要渠道。

2.世界卫生组织(WHO)16日说,在越南已造成至少4人死亡的禽流感主要通过家禽粪便传播,而非煮熟的肉。

3.据法新社报道,WHO说,病鸡粪便中的H5N1禽流感毒株会在空气中传播,并被风带走。把鸡放在一层叠一层的窄小鸡笼子中,很容易通过其粪便传播禽流感。养鸡者也有吸入病毒的危险。不过,WHO发言人法德勒·沙伊卜说,几乎不可能因食用煮熟的病鸡肉而患病。他援引WHO专家的话说:“病毒被煮死了。”他强调说,在拔毛前就把鸡煮了也能消灭病毒。

4.WHO警告说,人不管接触什么样的病鸡都同样有危险。只有少量染病的家禽能幸存下来,而那些幸存的家禽至少在10天之内还会排泄含病毒的粪便。

5.世界卫生组织15日公布的一份禽流感病毒调查报告说,目前在日本、韩国、越南三国发生的禽流感致病病毒均为H5N1型甲型流感病毒。
人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天以内。表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重
症患者病情,表现为重症肺炎,体温大多持续在39 以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合
征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。