如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,角B等于90度,角C等于45度,AD等于1,BC等于4,E为AB中点,EF平行DC交B... 40

如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,角B等于90度,角C等于45度,AD等于1,BC等于4,E为AB中点,EF平行DC交BC于点F,求EF的长... 如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,角B等于90度,角C等于45度,AD等于1,BC等于4,E为AB中点,EF平行DC交BC于点F,求EF的长 展开
无知胜惑

【简略过程】

因为HC=DH=AB=4-1=3

所以BE=3/2

所以EF=3√2/2

【详细过程】

作DH垂直BC于H

∵AB⊥BC,DH⊥BC

∴AB∥DH

∵∠B=90°

∴∠DHC=∠B=90°

∵BH∥AD

∴四边形ABHD为矩形

∴AD=BH=1

∴HC=BC-BH=4-1=3

∵∠C=45°

∴∠HDC=180°-∠DHC-∠C=45°

∴三角形DHC为等腰直角三角形

∴DH=HC=3 -------------------------------------【红色线长=绿色线长】

∵点E为AB中点

∴EB=3/2

∵EF∥DC,∠C=45°

∴∠EFB=∠C=45°

∵∠B=90°

∴EF=EB÷sin45°=3√2/2

不懂请追问,我将非常乐意为你解答。谢谢!

草木有本性

  • 解:如上图,

    AD//BC,∠B=90°, ∠C=45°,AD=1,作EH∥BC交DC与H点,

    ∵ E为AB中点,EH∥BC

    ∴ H为DC中点(平行线等分线段定理)

    ∴ EH为梯形ABCD的中位线

    ∴ EH=1/2(AD+BC)=1/2×(1+4)=5/2(梯形中位线定理)

    又∵EF∥HC,EH∥FC

    ∴ 四边形EFCH是平行四边形(平行四边形判定定理)

    ∴ EH=FC=5/2

    ∴ BF=BC-FC=4-5/2=3/2

    ∵ 在△EBF中,∠B=90°,∠C=45°

    ∴ △EBF是等腰直角三角形。

    ∴ BF=BE=3/2

    ∴ EF^2=BF^2+BE^2=(3/2)^2+(3/2)^2=18/4(勾股定理)

    开根号得EF=3/2×(2)^(1/2)

    即二分之三倍根号2.

    根据题意自己画了个图,不知何原图是不是一样的?

  • 如果正确,希望能采纳/_\

天堂蜘蛛111
解:过点D作垂直DG垂直BC于G
因为ABCD是梯形
所以AD平行BC
所以四边形ADGB是平行四边形
因为角B=90度
所以四边形ADGB是矩形
所以AD=BG
AB=DE
角DGC=角B=90度
因为角C=45度
角C+角DGC+角CDG=180度
所以角CDG=45度
所以角CDG=角C=45度
所以DG=CG
因为BC=BG+CG=4
AD=BG=1
所以CG=DE=3
所以AB=3
因为点E是AB的中点
所以BE=1/2AB=3/2
因为EF平行DC
所以角BFE=角C=45度
因为角B+角BFE+角BEF=180度
所以角BEF=45度
所以角BEF=角BFE=45度
所以BE=BF=3/2
在直角三角形EBF中,角B=90度
由勾股定理得:
EF^2=BE^2+BF^2
所以EF=3倍根号2/2
陈思莹0
首先过A点做1条平行于DC的直线交BC于G,
因为AG //DC,EF//DC,所以AG//EF,所以可以推出 三角形BEF相似于三角形BAG
又因为E为AB的中点和三角形BEF相似于三角形BAG,可以得出F为BG的中点,所以BF=FG
因为AD//BC 所以 AD//GC
又因为AG//DC可以得出四边形ADCG为平行四边形,所以AD=GC=1,因为BC=4,所以BG=BC-GC=3
之前有推出BF=FG,BG=3,所以BF=3/2
因为角C等于45度和EF//DC,所以角BFE也为45度
又因为角B等于90度,所以可以得出三角形BFE为等边直角三角形
所以BE=BF=3/2和三角形BFE为等边直角三角形
由此可以得出EF=3/2根号2
风霞客

求EF长度等于求DC长度。过D作BC垂线,交BC于G,则角GDC亦为45度。BG=1,GC=4-1=3,故DG=3,根据勾股定理,EF=DC=18的平方根=4.242640687119285