鸽子会得禽流感吗?捡到一只鸽子

捡到一只受伤的鸽子,养在一个小笼子里。1:脚上有脚环,是信鸽吗?2:肉鸽有脚环吗?3:听说信鸽都打过疫苗,是真的吗?4:怎么看它有没有得禽流感?... 捡到一只受伤的鸽子,养在一个小笼子里。
1:脚上有脚环,是信鸽吗?
2:肉鸽有脚环吗?
3:听说信鸽都打过疫苗,是真的吗?
4:怎么看它有没有得禽流感?
拾万里之外

鸽子会得禽流感。
鸽禽流感又称真性鸡瘟、欧洲鸡瘟,是由A型流感病毒引起的一种高度接触性急性和/或慢性传染病。
一、病症
①高致病性禽流感:患鸽表现严重的精神萎靡,采食量减少,羽毛松乱,体温升高,垂头缩颈,呈昏睡状,消瘦,头部和眼睑周围肿胀,流眼泪、鼻涕,呼吸困难,急性死亡病鸽可见脚鳞皮发绀或出血,腹泻,排黄绿色或白色稀粪。感染鸽在出现症状后1~3天内出现死亡,发病率和死亡率可高达50%~100%。在产蛋鸽群,产蛋量急剧下降,产异常蛋如软壳蛋、粗壳蛋、小型蛋(仅为正常蛋重量的1/4~1/2)、畸形蛋等。有的病例有不同程度的咳嗽、呼吸异常等呼吸道症状,个别病例出现神经症状。有时患病鸽不见症状即死亡。
②低致病性禽流感:病初出现打喷嚏,鼻腔内有浆液性或黏液性分泌液,鼻孔经常堵塞,呼吸困难,常有摆头、张口喘气。一侧或两侧眶下窦肿胀。有些病鸽腿软无力,不能站立,伏卧笼中。有些病鸽出现体况消瘦、羽毛松乱、生长发育迟缓等现象。死亡率虽不髙,但能影响鸡群的免疫力,可造成新城疫等疫苗的免疫失败,引起并发或继发感染。病毒能侵害鸽的生殖系统,引起产蛋量下降。
二、防治方法
(1)未发病鸽场的预防措施
疫苗免疫接种可选择鸡用H5+Hg禽流感油乳剂灭活疫苗或基因工程疫苗,规格有250毫升、500毫升。在20~30日龄时使用新亚生物三禽康乐进行预防,0.25ml/kg体重,配合4-5瓶人用头孢,10ml地塞米松进行肌内注射。
(2)平时其他预防措施
控制病禽及可能携带病原体的物体传人是预防本病的关键措施,做好引进种鸽、种蛋的检疫工作,在引进种鸽及产品时,一定要来自无禽流感的养禽场;做好一般疫病的免疫和饲养管理,提高鸽的抵抗力;坚持自繁自养的饲养方式,采取封闭式饲养,饲养人员进入生产区应更换衣、帽及鞋靴;严禁其他养禽场人员参观,养鸽场生产区设立消毒设施,对进出车辆彻底消毒,定期对鸽舍及周围环城进行消毒,加强带鸽消毒;鸽场应尽量与鸡场、鸭场分开;驱赶野鸟,严防野鸟进入鸽舍,定期消灭养鸽场内的有害昆虫(如蚊、蝇)及鼠类。此外应从防风、防湿、防拥挤着手,保持合理的密度,并做到鸽舍通风良好,阳光充足,清洁干燥,做好防寒保温工作。冬天可在饮水中放点辣椒粉或高粱汁,使鸽经常保持兴奋状态,对耐寒很有效。
(3)发病鸽场的处理措施
发生髙致病性禽流感的措施发现可疑疫情,应立即向上级主管部门报告。确认禽流感疫情,一般要分4个步骤:
①专家进行现场诊断和流行病学调查,可初步诊断髙致病性禽流感疑似病例;
②用血清学方法进行病毒的血凝素亚型鉴定;
③由国家禽流感参考实验室做病毒分离与鉴定,最终确定病毒毒型;
④农业部根据国家禽流感参考实验室的诊断结果,最后确认或排除高致病性禽流感疫情。如果确诊为高致病性禽流感,当地政府应按照《中华人民共和国动物防疫法》和农业部有关规定划定疫区(以疫点为中心,半径3~5千米范围内区域),对疫区进行封锁,扑杀疫点周围3千米范围内所有的家禽,并进行无害化处理(深埋或烧毁),对疫区周围5千米范围内所有禽只实行强制免疫(注射禽流感疫苗)。严禁疫区内与禽有关的产品或设备外运,包括禽胴体、禽蛋、养禽设备等,对疫区的禽只及其产品按规定处理,对污染的禽舍、设备和运禽车辆等进行彻底消毒。若没有新的疫情发生,一般21天后可解除封锁。
(4)发生禽流感后的消毒措施
①污染物处理:对所有病死鸽、被扑杀鸽及其鸽产品(包括肉、蛋、精液、内脏、骨、血等)按照GB16548《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》执行;对于鸽排泄物和被污染或可能被污染的饲料等物品均需进行无害化处理。被扑杀的鸽体内含有高致病性病毒,如果不将这些病原根除,让病鸽扩散流人市场,势必造成高致病性病毒的传播扩散,同时可能危害消费者的健康。为了保证消费告的身体健康和使疫病得到有效控制,必须对扑杀的鸽做焚烧、深埋等无害化处理。鸽尸体需要运送时,应使用防漏容器,须有明显标志,并在动物防疫监督机构的监督下实施。
②疫情发生后,各级疾病控制机构应该配合农业部门开展工作,指导现场消毒,进行消毒效果评价;对死鸽和宰杀的鸽、鸽舍、鸽粪便进行终末消毒,对发病的养鸽场或病鸽停留或经过的圈舍用漂白粉溶液、10%火碱溶液或5%甲醛溶液等全面消毒,所有的粪便和污物清理干净并焚烧,器械、用具等可用5%火碱或5%甲醛溶液浸泡;对划定的疫区内与鸽密切接触者,在停止接触后应对其及其衣物进行消毒;对划定的疫区内的饮用水应进行消毒处理;对划定的疫区内可能污染的物体表面,进出封锁线时进行消毒;必要时对鸽舍的空气进行消毒。
③当发生人禽流感疫情时,各级疾病控制中心除应协助农业部门针对鸽流感疫情开展消毒工作,进行消毒效果评价外,还应对疫点和病人或疑似病人污染或可能污染的区域进行消毒处理;加强对禽流感疫点、疫区现场消毒的指导,进行消毒效果评价;对病人的排泄物、病人发病时生活和工作过的场所、病人接触过的物品及可能污染的其他物品进行消毒;对病人诊疗过程中可能的污染,既要按肠道传染病又要按呼吸道传染病的要求进行消毒。
百度网友6bb0a0a
首先非常感谢您的好心!在这种人人自危的情况下,您遇到一只受伤的鸽子却不离不弃还养着它,您真的是很值得尊敬!(如果您是为了吃口野味就算了-_-!)
有脚环应该是有主人的意思,但不是肉鸽;禽类都有可能感染禽流感,您可以先到动物医院问问院方有没有检测H7N9的办法,如果有您就带着鸽子去检查一下为好;同时建议您一定要注意通风、保持环境清洁和勤洗手。
再次感谢!
追问
不是说鸽子“宁停一天食,不断一天水”吗?它最近不喝水,只吃玉米和生米,每次一给它换水就在里面拉一泡屎,是不是生病了啊?在笼子里的时候它经常会像母鸡孵蛋那样蹲着,是怎么了啊?不过把它放出来玩又好好的,很有精神耶。
追答
我家养的是鹩哥,我也没怎么见过它喝水,不知道是不是因为我们平时都有给它喂水果的习惯,所以已经补充一定水分了。
另外不知道您用什么给它喂水,我家鹩哥养在笼子里是是那种饮水器,不是敞口的,所以不会被拉屎……要不您换个喂水器试试?
它蹲着的行为我还真不太清楚,因为以前都没有养过鸽子。但是它如果精神还不错,那可能没什么问题吧。
另外建议您买本相关的书看看吧,可能比网上的东西要专业一点:)
lubohang
1 不是信鸽
2没有脚环
3不是真的
4看它有没有呼吸道症状
提醒,最好不要触摸鸽子,万一它得了禽流感就糟了!
追问
鸽子吧的都说是信鸽耶,我捡来的时候它身上有一个鸽子蛋大的伤口
追答
你就把它放到笼子里养着吧,也可以送到动物医院治疗
褒厚03N
禽流感在禽类动物中的发病很少的几率的,只要你保持饲养的环境是干净痛风的,并且定期或者不定期地清洗饲养的地方··另外,不要过多地抚摸禽鸟类,因为没有任何一个动物心甘情愿让别人乱摸的,这样的话该鸽子很快就会死的了··因为我家就是养鸽子的额,所以知道一些必备的知识
bd631901162
鸽子也是鸟 你说会不会