请权威回答:禽流感HxNx,到底有多少种亚型?

有专家说共135种亚型,有媒体说是144种亚型。... 有专家说共135种亚型,有媒体说是144种亚型。 展开
永远向日葵lala
据专家介绍,流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒只是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。据中国疾控中心报告,未发现全国流感活动水平异常升高。专家认为,根据对密切接触者医学观察结果,未提示该病毒具有较强的人传人能力。
  【H7N9病毒】
  H7N9是禽流感的一种亚型。流感病毒颗粒外腊由两型表面糖蛋白覆盖,一型为植物血凝素(即H),一型为神经氨酸酶(即N),H又分15个亚型,N分9个亚型。所有人类的流感病毒都可以引起禽类流感,但不是所有的禽流感病毒都可以引起人类流感,禽流感病毒中,H5、H7、H9可以传染给人,其中H5为高致病性。依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。这个病毒的生物学特点、致病力、传播力,还没有依据进行分析判断。
  H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现。H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统,并且至2013年4月初尚未有疫苗推出。
  【症状】
  发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是会出现高热、呼吸困难。
  应对措施
  病例出现后,当地卫生部门高度重视,及时采取了临床救治、流行病学调查、标本采集与送检、密切接触者医学观察等措施,并加强了对不明原因肺炎病例的监测工作。
  3例确诊病例主要表现:典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上)、咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症并死亡。
  【甲型HIN1流感】是由甲型HIN1流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。
  传播途径主要为呼吸道传播(飞沫和空气)。
  通常是通过病人或病毒感染者说话、咳嗽或打喷嚏等方式将病毒散播到空气中,易感者吸入后即可被感染。所以,人群拥挤、空气不流通的公共场所传播最快。
  还可通过被病毒污染的玩具、茶具、食具、毛巾等方式间接传播,其中通过手接触为重要传播环节,如用手拿取,抓握被病毒污染的用具后,不洗手而去揉眼睛、抠鼻子甚至吃东西就会被感染。
  【症状】
  多数人感染甲型H1N1流感后症状轻微,早期症状与普通流感相似,出现流感样临床表现,包括咽痛,咳嗽,畏寒或寒战、高热、头痛、全身酸痛、全身乏力、食欲减退等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。
  少数患者病情会进展迅速,来势凶猛,可出现突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、呼吸困难,少尿,很快发展为多个器官的功能障碍或衰竭而导致死亡。一般来说,这些患者往往患有糖尿病、肺或心脏疾病等基础疾病。
shengonglin
HxNx。一般称为甲型流感,依据流感病毒特征可分为135种亚型
百度网友ea8e257
就是啊,没有完全统计变异呢
百度网友19207c049
不好说,因为它在变异中