买二手房和一手房的优缺点?

居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。
woxintaibengle
  1. 一手房基本上是期房,如今市场上也有不少楼盘推出现房;二手房都是现房,可现买现住,或简单装修即可。

  2. 一手房按揭比例大一点(首付30%),二手房按揭少一点(一般40%)。

  3. 一手房产权可能出问题的几率大(先买房,建成后办房产证);二手房比较简单(签完合同后可以直接过户,产权明细)。

  4. 一手房价格一般比较高(但是按揭首付一般比二手房低);二手房总价一般都比期房低(但是按揭首付比较高)。

  5. 一手房买的时候省心(房产证办理的手续自已只用提供基本手续就可以,其他不用操心,开发商完全给 办好);二手房手续比较繁琐(主要是从过户到领证都得自己直接出面,到场,签字什么的,比较麻烦)。

  6. 一手房在交房后装修还是一笔很大的开销;二手房一般都是装修好的房子,姑且不算装修的花费,反正在装修污染上比新房挥发性污染少很多了。

两者相比,二手房比较好交易,而且住起来舒服,周边配套齐全。而一手房,房价贵还不说,一旦自己不想住了,卖起来也不太容易。

资料拓展

人们习惯上把在建的、尚未完成建设的、不能交付使用的房屋称为期房。即指开发商从取得商品房预售许可证开始至取得房地产权证(大产证)止,在这一期间的商品房称为期房,消费者在这一阶段购买商品房时应签预售合同。

一般情况下,期房的价格较低,挑选余地较大,但由于是先付款后交房,因此购房消费的过程和结果要依赖于购房合同约定的权利义务的履行,而购房合同的履行,不仅受开发商自身经营的影响,还受到许多客观因素的制约。 期房制度由于有各种利弊,目前在中国有取消的趋势。

商品房预售制度的推行导致了一系列问题,首先就是对购房人权益的损害。由于购房人已经预交了大部分甚至全部房款,开发商提高房屋质量以吸引消费者的动力不复存在,这不仅导致了房屋质量问题连连,也导致推迟交房,甚至携款潜逃现象发生。中国社会科学院法学所所长助理刘俊海认为,只要房屋预售制度存在一天,消费者必然处于受掠夺与打压的被动地位。

预售制度更大的危害在于,当开发商提前拿到预收款,提前收回大部分乃至全部成本,他们就没有了后顾之忧,通过囤积居奇等方式步步推动房价上涨,而房价的上涨又为开发商更方便地收取下一个项目的预收款创造了条件,因为在房价上涨过程中,在买涨不买跌的心理推动下,人们对未来房价增值的预期会变得更为强烈,这种循环推动力促使房价屡创新高。

总体来说,期房的优势主要在于:

(1)期房价格低,有些项目期、现价差近10个百分点,对自住者来说划算,对投资者来说有升值空间。

(2)对于开发商而言,滚动开发可降低成本、节省资金。现房开盘,开发商大都不愿意,因为资金投人较大,开发商需要具备较雄厚的实力。因此,当前市场上,期房仍是主流产品。

期房_百度百科

别墅咨询
二手房与一手房比起来有哪些优势?

    几乎人人都有住新房的憧憬,认为新房环境好,干净、舒服、还有着万象更新的意思,二手房往往是别人住过的房子,陈旧,不干净。但二手房市场还是这么火?为什么一大批的城市居民还是首选二手房源呢?一切都源于二手房独有的优势,相对于新购买新建房产而言,现实中二手房的这些优势吸引着不同的买家,能满足各项需求:

1.价格便宜:二手房最大的优势必就在于其价格便宜,同等地段,购买二手房可以一手房省掉25%的费用。(部分业主是十分爱惜自己的房子)
2.选择空间大:二手房房屋市场,从低档的小社区,到高档的大社区,应有尽有,可选择的空间大。
3.即买即住、方便省心:部分的二手房本身的装修情况还是相当的不错,买主不但可以免掉一大笔的装修费用,而且可以马上居住方便实在。不像买新房,左等右等,还是没有交房。
4.购买风险小:二手房都是现房,周边配套,交通物业管理等都己经成形,一看就明,相对买期房而言,购买风降低,大家都明白情况,谁也骗不了谁。
5.即买即有产权,产权转移速度快,少担扰,购买二手房,当然必须首先要是明确产权,在签订房地产买卖合同之后,就可以进行产权变更。产权过户等手续,马上便可以办理房产证。不像一手房,产权办理没有一个期限,只能叫人干等。
6.买二手房,一目了然:对于二手房的质量、物业管理、治安、邻里素质,买者都可以看得清清楚楚,(最佳的二手房就是五年左右的二手房,可以避免了邻居装修带来的噪音,小区绿化程度,楼身的质量,小区管理的情况,邻居的素质等都是清清楚楚)不像一手房雾里看花,不明不白。

二手房与一手房的优势和劣势对比:

  • 1. 一手房基本上都是期房(当然也有现房),二手房都是现房

    2. 一手房按揭比例大一点(贷30%),二手房少一点(贷40%)

    3.一手房产权可能出问题的几率大(先买房,建成后办房产证),二手房比较简单(签完合同可以直接过户,产权明晰)

    4. 一手房一般价格比较高(但是按揭首付一般比二手房低),二手房总价一般都比期房低(但是按揭首付比较高)

    5. 一手房买的时候省心(房产证办理的手续自己只用提供基本手续就可以,其他不用操心,开发商完全给办好)。二手房手续比较繁琐(主要是从过户到领证都得自己直接出面,到场,签字什么的,比较麻烦)

    6. 一手房在交房后装修还是一笔很大的开销,二手房一般都是装修好的房子,姑且不算装修的花费,反正在装修污染上比新房挥发性燃料少很多了

    7.流程:一手房。你只给开发商提供你自己的基本条件,其他什么都不用管,只要等着领证就可以了。二手房,先签合同,然后公证。 一次性付款的话直接到房管局过户(过户流程比较麻烦,各地又有些差异,不过都有人指点你怎么做的,这里不细细复述了),过户完直接领证就一切OK了。如果你需要按揭的话,公证过以后先到银行做房产评估,申请贷款,看这个房子的评估价是多少,如果银行审批通过,可以去过户,过户完以后,《抵押权证》在银行,你直接拿房产证。

    8.一手房一般来说,位置都不怎么样。特别是大城市,市中心能建个房子贵 上天才是真的, 而且还都不行。二手房位置选择性比较大,哪里有人气哪里就能买到二手房 (选择买二手房的您、选择的余地比较大,您又可以看现房,所以您喜不喜欢这房子都可以知道,不象一手房只是能看到样板房,所以这是二手房的优势)

xiaohaixiang88
一手房的优点:同小区选择性多,刚开盘的时候会有好多等着你挑;比二手房的税少;
缺点:一手房买的时候一般不是现房交付,有的地方会跟开始规划的时候不一样;交房时间长,有可能贷款都还了一年了房子还没有入住;周边配套相对没有那么完善,不方便
二手房的优点:现房,房屋有什么问题都能看出来,比如漏水啊、采光啊、周边有没有变电站啊、、、;交房时间短,正常流程两到三个月左右就可以搬进去住了;周边配套设施完善,小区有相应的居委会、业主委员会等
缺点:二手房买卖比较麻烦,有房东、中介、贷款银行、交易中心、税务局;二手房选择性少,一房一价,每个房东的心态都不一定一样的,同小区同房型在售的数量不会多,不是楼层你不满意就是位置你不满意,找到你满意的价格又不满意;二手房税费多,现在卖家的税费都转嫁到买方头上了。
soufunzz
二手房买个装修自己喜欢的,就省了一笔装修费了。而且位置相对来说好一点,周边配套成熟,一般来说二手房两个月左右就能拿到房产证,是比较快的。新房一般是期房,需要等个一两年,这一两年一边租房一边还贷,装修也要花钱。要是想买个便宜的估计位置还会便宜点,发展不成熟,而且房产证下来的也会晚一点。