禽流感病毒可以在高温下被杀死吗?

匿名用户
●漂白粉可杀死禽流感病毒

禽流感病毒是一种没有超常抵抗力的病毒,这比较有利于我们对禽流感的隔离、消毒和净化。根据对苯酚、消毒灵、氢氧化钠、雅好生、漂白粉、高锰酸钾、二氯异氰尿酸钠、百毒杀、新洁尔灭、福尔马林、过氧乙酸等常用消毒药物进行体外杀灭禽流感病毒的试验,禽流感病毒对上述消毒药物比较敏感,在推荐使用浓度下,可以将病毒杀灭。在直射太阳光下,病毒也容易被灭活。

●少与宠物禽类接触

如果信鸽、观赏鸽没有感染禽流感病毒,通常情况下接触是不会感染禽流感的;在禽流感疫区,如果信鸽、观赏鸽感染禽流感病毒,且环境中病毒浓度很高,日常接触也是有可能感染的。因此,在禽流感疫区,在禽流感流行时期,为了安全起见,还是应该减少与宠物禽类接触为好。

●买活禽要戴手套

菜市场经常把鸡鸭放在一层叠一层的窄小笼子中,这样很容易通过其粪便传播禽流感。因此最好不要直接用手触摸鸡鸭等活的家禽,可以戴上手套触摸,一般可以不戴口罩,回到家后要用肥皂洗手。

●白斩鸡难杀死病毒

禽肉煮熟、煮透后,通常不会导致禽流感病毒传播。但如果病禽未经煮熟、煮透食用,病毒很可能进入人体。白切鸡的加工方法有可能没有完全煮透,这样如果此鸡“生前”感染禽流感病毒,在烹饪过程中,病毒可能没有完全被杀死,就有可能进入人体。但如果存活,会否通过消化道传入人体各组织中、病毒在人体是如何运作的,这些机理现在都还不清楚。在此情况下,应尽量食用一些煮熟、煮透的食物,少吃或不吃白切鸡。

●鸡精鸡粉可安全食用

禽流感病毒对外界的抵抗力并不强,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热数分钟,阳光直射40-48小时以及常用消毒药均可使该病毒灭活。鸡粉、鸡精等鸡有关产品是以鸡为原料制成的,加工时都通过特殊的流程,一般来讲,高温是必不可少的一道工序。食用正规生产厂家(有卫生许可证)的鸡粉、鸡精等鸡有关制品是安全的。

●水禽与养鸡场不可混杂

禽流感病毒在不同种、不同个体的动物上不断传递,是很容易产生变异的。我国家禽存栏量大,饲养点较密集,而且不同种类的家禽饲养点互相交错,尤其是水禽与养鸡场混杂在一起,是非常有利于禽流感变异的。
另外,禽流感病毒感染鸡群后引起的损失与细菌的合并和继发感染有很大的关系,无论在生产现场中或实验室内攻毒试验,都可以证明,适当使用抗菌药物可以减少死亡损失,这在禽群感染非高致病性禽流感病毒后的处理上,是有意义的。

●高危人群多摄维生素C

禽流感的高危人群包括饲养员、屠宰工人等经常与活禽密切接触的人,以及抵抗力较差的老年人、儿童、慢性病患者,特别是12岁以下的儿童。
饲养员、屠宰工人在工作场所应穿防护服、佩戴防护用具,工作前后彻底消毒;老年人、儿童、慢性病患者应避免去菜市场等活禽较多的场所,并注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物和药物,适当进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。

●提高免疫力很重要

健康的生活方式、提高免疫力对预防禽流感非常重要,市民平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟;发现疫情时,应尽量避免与禽类接触。对鸡肉等食物应彻底煮熟,特别是煎鸡蛋一定要煎透,避免蛋黄不熟。
完美宝典

流感病毒在低温下能够保存下来,但在高温下2两分钟就死了

匿名用户
所谓禽流感病毒,属于甲型流感病毒。与感染人类的流感病毒一样,对外界环境抵抗力很低,像高温、紫外线、各种化学消毒剂均可以杀灭流感病毒。在100°C温度下,流感病毒1-2分钟就可灭活。预防禽流感最可行的方法就是尽量不与鸟类接触,监测禽流感在家禽及鸟类中的流行情况,及时做出预警并采取必要的干预措施。
匿名用户
能吧。