禽流感的危害有多大 30

为何百度无法显示... 为何百度无法显示 展开
开心小松鼠123
世界卫生组织首席流感专家施托尔24日透露,在该组织协调下,各国科学家将进行一系列实验,以研究目前危害亚洲家禽的禽流感病毒可能会给人类健康带来多大危险。

施托尔在接受美联社记者独家采访时说,荷兰鹿特丹一家实验室已计划利用纯种禽流感病毒对猴子进行实验,并有望于3月底得出有关结果。类似实验有望给研究禽流感病毒可能在人体内产生什么样的表现提供线索。科学家们希望猴子实验能有助于回答以下一些问题:病毒在人体内潜伏期多长,人的传染性会持续多长时间,何时可检测到抗体,什么时候开始发热和什么时候开始退烧,幸存可能性多大,病毒是否会通过粪便和唾液等传播。

在荷兰开展的实验还将对受禽流感病毒感染的猴子进行尸体解剖,这项工作有可能会给禽流感防治提供重要信息。施托尔说,禽流感病毒是只感染人的肺部还是会扩散到身体各个部位目前并不清楚。在现有的两种抗流感新药中,罗仑泽疗效只适用于肺部,而达菲能作用于很多组织,如果禽流感病毒能进入人的大脑、肝脏和身体其他部位,那将意味着只能采用达菲进行治疗。

在亚洲蔓延的H5N1型禽流感病毒感染人的情况依然比较罕见,但不少专家认为,该病毒对人的威胁不容忽视。禽流感病毒有可能通过两种方式严重威胁到人类健康。一是经过自身遗传变异而变得容易在人际传染,H5N1迄今还未表现出这种迹象。另一种方式是禽流感病毒在人体内与人类流感病毒结合,彼此交换基因,形成容易在人之间传播的新型混合病毒。

施托尔说,有关研究人员打算3月底开始进行实验,将禽流感病毒与人类流感病毒混合在一起,然后研究两种病毒的结合难易程度,哪些基因交换最有可能发生,以及两种病毒基因的不同组合产物中哪些危害性最大。研究人员将首先在体外对病毒进行混合,然后将混合病毒注入动物体内进行实验。施托尔称,可能会首先利用白鼬进行实验,然后选择猴子等其他动物。不过,他没有透露有关研究将在哪些国家的实验室进行。

从上个月开始,亚洲几个国家陆续传出禽流感,并造成多人死亡。
目前禽流感有不断扩大的迹象,引起了全球的广泛关注。
中国疾病预防控制中心国家流感中心郭元吉研究员日前在接受记
者采访时指出,禽流感病毒已造成全球多地区广泛播散。在贸易全球
化的今天,我国必须高度警惕禽流感的威胁。
那么,禽流感对人类的威胁究竟有多大?郭元吉说,禽被认为是
甲型流感病毒基因储存库,人流感病毒大流行株起源也被认为与禽流
感病毒密切相关。禽流感病毒至今未引起人间流感大流行是一个事实,
但禽流感病毒与历史上引发人间流感大流行的毒株,均为甲型流感病
毒成员,故具有易变性和基因重配能力。如果它们长期在人群中引起
感染,就有可能发生病原性变异或与人流感病毒发生基因重配,形成
重配株,进而获得对人的致病性和在人间传播的能力。  一个可喜
的信息是,我国对禽流感的研究已走过了20多年,并获得了一系列相
关科研成果。广东境内发生非典型肺炎病例之初,当境内外很多人怀
疑是禽流感疫情时,中国疾病预防控制中心国家流感中心的专家凭借
多年研究禽流感的经验积累,以过硬的实验室证据排除了禽流感的可
能。
郭元吉告诉记者,对于H5N1禽流感病毒的防范,在我国早已开始。
几年前,卫生部即强化了包括对禽流感在内的流感疫情监测,多种流
感病毒的疫情动向都在监视的视野之中。截至目前,我国内地尚未发
现禽流感病毒在人群中的感染。此外,农业部也已将禽流感列为甲类
监测传染病。国家质检总局还专门组织了包括对禽流感在内针对多种
重大外来有害生物传入的防范研究。目前,我国已经建立了可快速检
测禽流感的技术手段。
郭元吉说,禽流感病毒冲破种属界限而传染给人类确实不易,但
毕竟我国是农业大国,对于禽流感的危害,不可以不防!

查一下(用百度):
禽流感的危害有多大
sjf0501
  现在禽类的禽流感病已经没有了,人流感病只要懂得发病原理和治疗原理也没有什么危害。