买二手房要注意哪些问题

你好,请问我想买二手房作为投资的,应该买什么类型的,需要注意些什么问题?谢谢... 你好,请问我想买二手房作为投资的,应该买什么类型的,需要注意些什么问题?谢谢 展开
小鱼爱旅游世界

购买二手房注意事项:

1、看房

1)房屋产权是否真实、完整和可靠,是否存在共有所有权人;

2)房屋是否属于允许出售的房屋,有无其他债权债务纠纷;

3)所购建筑面积是否与产权证上注明的面积一致,建议在合同中约定出售房屋的面积应以产权证上注明的为准,其他面积不计算在内;

4)房屋产权证上的房主与卖房人是否系同一个人等。

2、定价

1)自身要熟悉了解整个市场行情,并根据每套房屋不同的位置、朝向、装修程度、房龄等因素,对房价做出微调;

2) 聘请一家或多家口碑高、专业评估公司进行价格评测。

扩展资料:

房产证真伪鉴别方法:

⑴.建房注册号。房产证是由建设部监制,建设部对每个能够发证的市(县)发证机关进行了注册登记,并予以编号。在辨别时,要看房产证是否有编号,编号是否是建设部公告的全国统一编号。

⑵.发证机关(盖章)。这里要注意两个方面:一是规范的发证机关是市(县)的房地产管理局(房产管理局)或市(县)人民政府。别的任何单位或部门都无权发证,它们发的权证都属于非法、无效的;二是所盖印章均为套印,印迹清晰、干净、均匀,手工盖印是不可比的。

⑶.团花。在封面里页有土红、翠绿二色细纹组成的五瓣叠加团花。线条流畅,纹理清晰。手触有凹凸感。

⑷.暗印、水印。所用纸张为印钞纸,浅粉底色,并印有等线宋体"房屋所有权证"底纹暗印。将纸对着光亮处,则可见高层或多层水印房屋。其抖动时声音清脆,可通过手摸和听声区分真假。

⑸.编号。在封面三页,即"注意事项"页右下角有印钞厂的印刷流水编号。同一发证机关的权证号码是连续的。首页花边框内上端有由发证机关编列的权证号码。此号码与发证机关的簿册、档案记载相一致。

参考资料来源:百度百科-二手房

四国千鹤shine

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

 许多人认为购买二手房手续繁杂,而且存在更大风险。确实如此,二手房的交易过程要比购买新房麻烦多,不过只要做足工作,这些风险也都是可以有效规避的。今天小编来和大家分享一下购买二手房应该注意的事项。

1、交易过程中证据保留好

交易过程中与对方及中介机构来往的书面材料,如合同、收条、身份证及房产证等证件的复印件,都要注意妥善保存,以免以后有纠纷时因为缺少相关的证据而处于不利地位。特别是中介或是对方的一些决定自己购买或是出售的口头承诺,一定要坚持对方白纸黑字写下来。

2、查明真实情况

二手房买卖双方一般并不相识,所以面对可能的诈骗,就要查明对方的身份及房产的真实信息。最可靠的办法是凭身份证去房产交易中心查询房屋的真实信息,查看中介门店的营业执照,从而了解中介公司的资质。除了查看房屋状况及产权人信息,同时别忽略了土地状况、房地产他项状况、房地产权利限制状况等信息.

3、维修基金不要落入中介手中

很多消费者在买二手房过程中忽视维修基金,中介往往利用这个“缺口”吃进维修基金。买卖双方需当面进行了解,如果是将维修基金赠予买家,双方需在“购房条件约定”条款中“其他约定”中进行约定。一般情况下,房屋交接时,买卖双方需共同到相应的物业管理公司,针对维修基金的帐户余额,进行资金交割,户名的变更。

4、佣金的支付方式要注意

有关佣金支付,一定要看清楚合同是如何约定的:是买方支付中介费用,还是卖方支付,或是双方共同支付,比例各占多少;是一次性支付中介费用还是分阶段,是何时支付费用。上海市的相关规定是,买卖双方需支付房屋总价的2%给中介作为佣金,买卖双方一般各占半。

最后要提醒的是,房屋归谁所有,以房产机关的登记为准。卖家的房产证在自己手里并不等于卖家失去了对房产的权利,完全可以通过挂失重新补办。交易过程中消费者可通过相应的资金监管机构(如网上房地产资金监管、部分银行的资金监管等)来约束房产交易,确保交易过程中资金、产权交割得到有效保证。

(以上回答发布于2015-10-29,当前相关购房政策请以实际为准)

更多房产资讯,政策解读,专家解读,点击查看

吉家网

二手房交易的注意事项

1、房产证是否齐全

房产证是证明房主对房屋享有所有权的唯一凭证,没有房产证的房屋交易时对买方来说,具有较大的风险。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

2、房屋产权是否明晰

二手房一定要查清楚房屋是否有共有人,如继承人、夫妻、家庭共有等。一旦房屋有共有人,那么合同应当和全部共有人签署。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下,一般是无效的。

3、房屋是否含有租期

除了检查房产证、产权之外,二手房交易还需要注意的一点是:是否被别人租赁。如果该二手房含有租赁,买方极有可能没办法及时入住该房屋。因为目前我国明确了“买卖不破租赁”的规则,即:租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。而且,在正常情况下,在同等条件下,租户有优先购买权。

4、是否为福利房

房改房、安居工程、经济适用房本身是一种福利性质的政策性住房,在转让时有一定限制,而且这些房屋在土地性质、房屋所有权范围上有一定的国家规定。

5、户口是否迁出

在完成一系列交易后,一定要注意看房主的户口是否迁出,否则会影响自身的落户问题。因此,在签订房屋买卖合同时最好约定好有关户口迁移的条款,明确约定原产权人户口迁出的时间以及不及时迁移应负的违约责任。

睿智武宗

买二手房需要注意的事项很多,汇总几点,仅供参考。

 1、产权是否可靠:需注意产权证上的名字与房主是否一致,产权的性质和内容,包括面积、地址及标准价房的分配比例。同时,还要验看正本、查询产权证的真实性。此外,还要知晓二手房是成本价房还是标准价房或者是经济适用房,产权性质的不同牵涉到成交过程的复杂程度,也牵涉到买房收益的分配问题,最终影响到二手房买卖合同的签订。

2、原单位是否允许转卖:需确认原单位是否同意出让及与原产权单位确认利益的分配办法,标准价购买的公房出让是存在按成本价补足费用或者与原单位按比例分成的问题,买主应当对此有所了解。此外,军产、院产、校产的公房一般与本单位的办公场所在一个大院里,上述单位一般被列为特殊单位,这种公房单位没有同意之前,不可能取得上市资格。

 3、是否有私搭私建部分:需注意是否占用公共空间,是否有改动过房屋的内部结构,是否有牵涉到面积计算的结构改动,在购买时应该将这些因素考虑到,并将额外增加的面积刨除在房价计算之外,当然了,这需要和房主具体协商了。

4、确认所购二手房的准确面积:产权证上一般标明的是建筑面积,买主还需了解使用面积和户内的实际面积。

5、认真观察房屋的内部结构,注意户型是否合理,管线是否太多,二手房是否带装修,另外,还要所要房屋的内部结构图,以便日后装修。

6、查询物业的管理水平,包括提供服务的内容和水准、保安、保洁、绿化的水准及基本生活设施的管理。

 7、考察房屋的市政配套:主要包括水、有线电视、供电容量、电线、电话线、煤气、天然气、热水、暖气。