关于非典与禽流感的资料

匿名用户
国家中医药管理局发布这些中药药方可防流感
  昨天上午,国家中医药管理局召开新闻发布会,发布了《甲型H1N1流感中医药预防方案(2009版)》,针对成人和儿童的药物预防共给出5套方案,记者请专家委员会成员对5套方案进行了解析。
  国家中医药管理局甲型H1N1流感专家委员会成员、东直门医院急诊科主任刘清泉说,在甲型H1N1疫苗没有研发出来的情况下,这时中医经典的预防方法是可以借鉴的,但不建议大量服用药物。
  刘清泉说,只有在疫病流行时,并且处于疫区、与高危人群接触,才建议服用药物进行防控。在疫病没有流行时,建议加强生活起居方面的预防。
  此外,对甲型H1N1流感储备中药饮片和中成药进行了研究,提出了中药饮片和中成药储备意见,其中储备中药饮片31种,储备中成药20种。
  ■药物预防
  国家中医药管理局甲型H1N1流感专家委员会成员、东直门医院急诊科主任刘清泉对不同方案的适用人群进行了解析。
  成人预防出台4套方案
  1.太子参10g、苏叶6g、黄芩10g、牛蒡子10g
  煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各一次,3—5服为宜。
  专家解析:适用于素体虚弱,易于外感的人群。
  2.大青叶5g、紫草5g、生甘草5g
  煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各一次,3—5服为宜。
  专家解析:具有解毒清热功能,适用人群:面色偏红,口咽、鼻时有干燥,喜凉,大便略干,小便黄。
  3.桑叶10g、白茅根15g、金银花12g
  煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各一次,3—5服为宜。
  专家解析:此方案适用人群包括:面色偏红,口咽、鼻时有干燥,喜凉,大便略干,小便黄。
  4.苏叶10g、佩兰10g、陈皮10g
  煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各一次,3—5服为宜。
  专家解析:此方案适用人群:面晦无光,常有腹胀。建议不同人群在执业医师的指导下使用,在流行期间可连服用3—5剂。
  儿童预防推荐一套方案
  藿香6g、苏叶6g、金银花10g、生山楂10g
  煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各一次,3—5服为宜。
  专家解析:具有清热消滞功能,适用人群:儿童易夹食夹滞者。此类儿童容易“上火”,口气酸腐,大便臭秽或干燥。
  ■饮食预防
  方案指出,饮食宜清淡,少食厚味之品(易化生积热),所以在日常生活中,做一些简单、美味的小药膳,对预防流感也有帮助。
  二白汤:葱白15g、白萝卜30g、香菜3g。加水适量,煮沸热饮。
  姜枣薄荷饮:薄荷3g、生姜3g、大枣3个。生姜切丝,大枣切开去核,与薄荷共装入茶杯内,冲入沸水200—300ml,加盖浸泡5—10分钟趁热饮用。
  桑叶菊花水:桑叶3g、菊花3g、芦根10g。沸水浸泡代茶频频饮服。
  薄荷梨粥:薄荷3g、带皮鸭梨1个(削皮)、大枣6枚(切开去核),加水适量,煎汤过滤。用小米或大米50g煮粥,粥熟后加入薄荷梨汤,再煮沸即可食用,平时容易“上火”的人可吃。
  ●鲜鱼腥草30—60g,蒜汁加醋凉拌。
  ●鲜败酱草30—60g,开水焯后,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃。
  ●鲜马齿苋30—60g,开水焯后,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃。
  ●赤小豆、绿豆适量熬汤服用。
  ●绿豆60g、生甘草6g(布包)、生薏米20g,熬汤后去甘草包服用。
  ●若口鼻干燥较重,可以棉签蘸香油外涂,具有润燥的功效。
  ■生活起居预防
  (一)“虚邪贼风,避之有时”,及时增减衣物,以适寒温
  (二)“食饮有节”,饮食要适时、适量、适温,少进刺激之品
  (三)“起居有常”,作息要有规律,多动、早睡
  (四)“精神内守,病安从来”,保持心态平衡,“恐则气下,惊者气乱”,对流感产生恐惧之心,也可导致气机逆乱,更易招致外感