买二手房的交易税比例是多少?

我是第一套房,卖方有多套房,我们成交的房产是未过5年的,如果我们交易,都需要交哪些税款,百分之几?急~~~... 我是第一套房,卖方有多套房,我们成交的房产是未过5年的,如果我们交易,都需要交哪些税款,百分之几?急~~~ 展开
奉壹99

营业税下,个人二手房买卖需缴纳5%的营业税,符合一定条件的住房买卖可免征营业税。

除了北上广深,所有住房(包括普通和非普通住房)只要满2年(含2年),对外销售的,均免征营业税。北上广深仍然适用去年老政策,满2年(含2年)非普通住房,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;满2年(含2年)普通住房,才免征营业税。

契税由买方交纳,交税比例是:

1、普通住宅应该交纳成交价或是评估价的1.5%的契税。

2、非普通住宅应该交纳成交价或是评估价的3%的契税。

扩展资料

税费判断

第一步:首先看房屋属性,包括已购公房、二手商品房、经济适用房、央产房、回迁房

第二步:看房产证年限,是否超过2年;

第三步:看面积、单价、容积率,判断是否是普通住宅、面积是否超标。

二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。结果是增加了国家的税收收入,也增加了买房人的购房负担。

参考资料来源:百度百科-二手房交易税费

参考资料来源:人民网-个人二手房交易将缴纳增值税,怎么缴?缴多少?

钻诚投资担保有限公司

二手房交易需要缴纳以下费用:

  1. 契税:90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳。(买方承担)

  2. 所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)(卖方承担)

  3. 房屋交易手续费;按房屋建筑面积6元/平方米交纳(双方承担)

  4. 房屋产权登记费:80元。(买方承担)

  5. 房屋评估费:按评估额0.5%缴纳

  6. 营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。(卖方承担)

  7. 土地增值税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。(卖方承担)

二手房交易需要注意以下几个方面:

  1. 房屋手续是否齐全

  2. 房屋产权是否明晰

  3. 交易房屋是否在租

  4. 土地情况是否清晰

  5. 市政规划是否影响

  6. 福利房屋是否合法

  7. 单位房屋是否侵权

  8. 物管费用是否拖欠

  9. 中介公司是否违规

  10. 合同约定是否明确

QQ76061727
首先是契税问题分1%,1.5%.3%三种,需要你提供面积和区域单价才能确定
其次是未过五年,需要交5.6%的全额营业税和1%的个人所得税
再次就是房屋土地如果是划拨需要交1%的土地出让金
其他就是产权转让手续费每平米6元,产权登记80,配图20,如果贷款还有评估等费用吧,详情咨询QQ76061727
追问
是不是过五年,和未过五年的区别就是要交5.6%的全额营业税啊!其他那几个税怎么都是要交的,是吧!@
追答
一般在本区指导价以下就是一个过五年和没过五年的区别!税费就是5.65%
msc894
一、购买二手房需要缴税吗?

税收是国家收入的主要来源。作为税收国家,有市场的地方一般也会设置税收。根据我国有关税收的法律法规,购买二手房是需要缴税的。但是所缴税的种类和额度有所不同。在实践中,买卖双方需要缴交的税种也会有所不同。比如,在二手房买卖市场中,个人所得税一般由卖家缴纳,而买家需要缴纳契税等税种。

二、买二手房要缴纳哪些税费?

根据我国相关法律法规的规定,对于购房者来说,买二手房需要缴纳的税费有以下几种:

1、土地增值税。但对于为改善居住条件而上市的公房,免受土地增值税;对于以投资为目的的公房入市行为,按公房出售价与应扣除项的差额计征土地增值税,税率按土地增值税条例规定采取超额累进税率计征。征税额的计算公式如下:征税额—收入成交价—(成本价+土地收益金+个人收入维护与更新成本+综合税额)

2、房产税。房产税是以房屋为纳税对象的税种。由产权所有人交纳,房地产所有人,经营管理单位、承典人、房地产代管人是纳税义务人。

3、契税。国家《契税暂行条例》规定,凡国有土地使用权出让、转让、房屋买卖、赠与或交换,均由承受人依法交纳契税。

4、手续费、交易管理费。当前的二手房交易过程中,存在交易手续费,交易双方按套交纳。

以上就是关于购买二手房需要缴税吗,买二手房要缴纳哪些税费等问题的相关介绍。事实上,需不需要缴税,需要交多少税,都是有法律法规及规范性文件明确规定的,买卖双方可以合理避税,但不能偷漏税。当然,对于购买二手房的买家来说,购房所需要交的税占整个成交额来说,是相对比较小的。如果在税收方面有不明白的地方,建议向税务部门或当地律师询问,确保交易顺利进行。
超级美男子
营业税什么的要5.6%左右。房子不满五年不唯一,所以还要交1%的个税。还有就是契税(90平以下76还是70以上的记不清楚了是1%,90-144是1.5%。144平以上是3%)。如果是通过中介的话。一般还有1个点的中介费。。希望回答还满意。