苹果为什么腐烂?

万能帮

因为苹果在作无氧呼吸,产生乳酸,其次是真菌导致的苹果腐烂。

苹果腐烂后会产生的真菌:

最多的是酵母菌,半知菌类等。

黄曲霉群的一种常见腐生真菌。多见于发霉的粮食、粮食制品或其他霉腐的有机物上。菌落生长较快,结构疏松,表面黄绿色,背面无色或略呈褐色。菌体由许多复杂的分枝菌丝构成。

营养菌丝具有分隔;气生菌丝的一部分形成长而粗糙的分生孢子梗,梗的顶端产生烧瓶形或近球形的顶囊,囊的表面产生许多小梗(一般为双层),小梗上着生成串的表面粗糙的球形分生孢子。分生孢子梗、顶囊、小梗和分生孢于合成孢子穗。

可用于生产淀粉酶、蛋白酶和磷酸二酯酶等,也是酿造工业中的常见菌种。近年来,发现其中某些菌株会产生引起人、畜肝脏致癌的黄曲霉毒素

零食物语520
知道合伙人教育行家
吃苦耐劳 勤勤恳恳 对工作认真负责 做事细心 善于发现问题解决问题

  1. 原因一
    苹果在成熟之后,内部组织内的一些糖类转化为乙醇,乙醇具有一定的腐蚀性,当达到一定量的时候,乙醇会破坏苹果细胞,导致腐烂。
    原因二
    苹果外皮具有保护苹果组织细胞的功能,当苹果外表皮收到虫咬或撞击而受损后,外界的细菌在苹果的组织液中滋生,导致苹果腐烂。

  2. 一般微生物的繁殖需要的营养主要有水、碳源、氮源、磷源,少量无机盐及微量生长因子(如维生素,但有些细菌可以自己合成维生素)等,烂苹果里面可能含有的微生物非常复杂,可能有几百种,常见的是一些真菌类,如霉菌,这种苹果一般表现为“长毛了”,还有细菌类,如假单孢菌等,由于苹果的果肉营养十分丰富,所以如果不冷藏保存,或者果皮碰破了,几天内就会滋生大量的微生物,很多微生物都会分泌一些有毒的物质,因此烂了的苹果不可以再吃了。

百度网友ef20752
因为磕碰破坏组织,引发真菌繁殖发酵而腐烂,或者放置时间长了使苹果酶活性降低,无法再抵抗真菌入侵引发腐烂
巫亦玉096
原因一
苹果在成熟之后,内部组织内的一些糖类转化为乙醇,乙醇具有一定的腐蚀性,当达到一定量的时候,乙醇会破坏苹果细胞,导致腐烂
原因二
苹果外皮具有保护苹果组织细胞的功能,当苹果外表皮收到虫咬或撞击而受损后,外界的细菌在苹果的组织液中滋生,导致苹果腐烂