在索洛模型中,储蓄率是如何影响收入水平以及稳态增长率的

帐号已注销

从短期看,更高的储蓄率导致了总产量和人均产量增长率的增加。从长期看,随着资本的积累,增长率逐渐降低,最终又落回到人口增长的水平。总之;储蓄率的增加不能影响到稳态增长率,但却实能够提高收入的稳态水平,即储蓄率的增长只有水平效应,没有增长效应。

索洛稳态时满足sy=(n+δ+g)k即y/k=n/s+(δ+g)/s,代入数据即有0.2=0.2+(δ+g)/s,所以δ+g=0,即这是一个不考虑折旧和技术进步的简单索洛模型

当经济达到稳态时,经济增长率即为劳动增长率为0.01,当储蓄率增加时只会暂时影响经济增长率,当再次到达稳态时,经济增长率依然为劳动增长率即0.01。

扩展资料:

索洛指出,Gw和Gn之间的这种脆弱的平衡,关键在于哈罗德—多马模型的劳动力不能取代资本,生产中的劳动力与资本比例是固定的假设。倘若放弃这种假设,Gw和Gn之间的“刀刃平衡”也就随之消失。基于这一思路,索洛建立了一种没有固定生产比例假设的长期增长模型。

索洛建立的模型向人们显示出:在技术系数可变的情况下,资本与劳动力比率具有随时间推移而向均衡比率自行调整的倾向。如若最初的资本与劳动力比率大,资本和产出的增加就会比劳动力的增加慢得多;反之,亦然。索洛是从资本与劳动力比率入手集中分析均衡(即稳定状态)增长路径的。

参考资料来源:百度百科-索洛经济增长模型

匿名用户
1.储蓄率变化,形成新的稳态 与原来的稳态相比.储蓄率提高形成新稳态具有较高的资本存量水平和较高的产出.降低储蓄率,则结果相反.2.储蓄率对经济增长速度的影响 储蓄率对一个经济稳定状态的影响,在一定程度上说明了储蓄率的高低度对经济增长速度的影响.(1)较高的储蓄率意味着较高的资本存量稳定状态. 当一个经济的当前资本存量水平一定时,储蓄率提高就意味着与稳定状态之间存在着更大的差距,这样经济增长就会有较大的空间和速度,但这仅仅是暂时的.(2)经济在长期中只要达到它的稳态,就不会再继续增长.
轻轻杂谈
财经观察员

轻轻杂谈

1. 储蓄率变化,形成新的稳态与原来的稳态相比,储蓄率提高形成新稳态具有较高的资本存量水平和较高的产出.降低储蓄率,则结果相反。
2. 储蓄率对经济增长速度的影响:储蓄率对一个经济稳定状态的影响,在一定程度上说明了储蓄率的高低度对经济增长速度的影响。
(1) 较高的储蓄率意味着较高的资本存量稳定状态。当一个经济的当前资本存量水平一定时,储蓄率提高就意味着与稳定状态之间存在着更大的差距,这样经济增长就会有较大的空间和速度,但这仅仅是暂时的。
(2) 经济在长期中只要达到它的稳态,就不会再继续增长。
拓展资料:
一、储蓄率
储蓄是广义概念,包括狭义的国内储蓄、国际收支经常账户顺差及外汇储备。储蓄率指个人可支配收入总额中储蓄额所占的百分比。自2009年以来,我国储蓄率排名世界第一,人均储蓄超过一万元,究其原因是中国生活保障不足,大家只能自己储备以备不时之需。高储蓄率阻碍中国经济的发展,是导致国内消费动力不足的原因之一。当前的当务之急是逐步降低当前过高的储蓄率,优化消费金融环境,努力提高居民生活保障,让他们敢于消费、主动消费,从而加速中国经济走出低谷,推动经济转型。
二、导致储蓄率持续居高的主要原因主要有三个:
1,人口负担轻,因此经济剩余比例大;
2,普通劳动者家庭收入增长缓慢,内需不足,导致居民具有高储蓄倾向;
3,社会保障不充分和预期不稳定,诱导居民通过储蓄来实现自我保险。
三、基本原因
1、被动储蓄,百姓要攒钱买房子,供孩子上学,养老医疗.这些都需要大量的金钱.而国家在这方面的保障还很不够.虽然人民收入在增长,但是都在攒钱.内需严重不足。
2、国家政策有保持高储蓄率的倾向。
3、高税率的影响。
4、缺乏有效供给.人民需要的东西造的少了,不需要的东西造出来没人要。
5、信用体系不健全,信用工具种类少。
6、很多企业缺乏诚信,银行不敢贷款给他们,以至于制定了相当严格的管制措施,中小企业想贷款却得不到.银行资产负债严重失调,资金供需状况严重畸形化。
Giraffe220
从短期看,更高的储蓄率导致了总产量和人均产量增长率的增加。从长期看,随着资本的积累,增长率逐渐降低,最终又落回到人口增长的水平。总之;储蓄率的增加不能影响到稳态增长率,但却实能够提高收入的稳态水平,即储蓄率的增长只有水平效应,没有增长效应。
暖忆江南H
1.储蓄率变化,形成新的稳态 与原来的稳态相比.储蓄率提高形成新稳态具有较高的资本存量水平和较高的产出.降低储蓄率,则结果相反.2.储蓄率对经济增长速度的影响 储蓄率对一个经济稳定状态的影响,在一定程度上说明了储蓄率的高低度对经济增长速度的影响.(1)较高的储蓄率意味着较高的资本存量稳定状态. 当一个经济的当前资本存量水平一定时,储蓄率提高就意味着与稳定状态之间存在着更大的差距,这样经济增长就会有较大的空间和速度,但这仅仅是暂时的.(2)经济在长期中只要达到它的稳态,就不会再继续增长.