大学生应如何学习马克思主义

py23705337ge

大学生学习马克思主义,首先应该认识马克思主义的性质。马克思主义是对人类文明成果的继承与创新,是关于无产阶级和人类解放的科学,是顺应时代产生的科学性与革命性统一的思想宝库。马克思主义是无产阶级反对资产阶级斗争的理论指导,是无产阶级立场的理论表现,是无产阶级解放条件的概括,是对人类历史发展的总规划。它以实事求是的品质和通过实践去理解社会生活的本质作为指导思想,力图尽可能科学地去认识世界,以达到使物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展、人与自然和谐共存的社会理想。
大学生学习马克思主义其实就是学习马克思主义唯物论与辩证法,了解唯物论与唯心论及辩证法与形而上学的区别,掌握正确的认识世界本原的方法。
然而任何思想体系都不是尽善尽美的,都有其不足之处。所以大学生在学习马克思主义的时候,既要充分肯定马克思主义根本思想的绝对正确,又要努力去发现它的不足并尽力去完善它。而且,学习马克思主义还要求大学生是自觉的学习而不是被动的,要尊重实践和客观规律的作用,做到主观能动性与客观规律性的辩证统一,要端正态度,防止和反对教条主义、形式主义和实用主义态度,要致力于成为一名坚实的真正的马克思主义者,并在实践中运用和发展马克思主义。
大学生运用马克思主义即对马克思主义唯物论和辩证法的实践。大学生要在肯定世界的物质性及物质的客观实在性的前提下,运用对立统一的根本规律辩证地认识一切事物,并在实践中检验真理和发展真理。运用对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律等辩证法去认识事物的普遍联系,去发现事物间矛盾的统一和对立,从矛盾中发掘事物的本质和运动规律,并在规律性的可能空间内发挥人的作用。
在学习和生活中,大学生应辩证地分析事物发生的原因与结果、必然性与偶然性、可能性与现实性及事物的现象与本质、内容与形式,增强自身活动的自觉性、预测性和调控性。熟练运用矛盾分析法找出各事物内部主要矛盾和次要矛盾,灵活解决学习上和生活中遇到的各类问题。
综上,大学生应以马克思主义作为行动的指南,运用马克思主义唯物论与辩证法的基本原理去发掘世界的本原,掌握唯物辩证法的基本规律和根本方法,树立科学的世界观,在正确的思想指导下改善世界环境,为整个人类社会谋福利。
泉谷梦03j
大学生学习马克思主义,首先应该认识马克思主义的性质。马克思主义是对人类文明成果的继承与创新,是关于无产阶级和人类解放的科学,是顺应时代产生的科学性与革命性统一的思想宝库。马克思主义是无产阶级反对资产阶级斗争的理论指导,是无产阶级立场的理论表现,是无产阶级解放条件的概括,是对人类历史发展的总规划。它以实事求是的品质和通过实践去理解社会生活的本质作为指导思想,力图尽可能科学地去认识世界,以达到使物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展、人与自然和谐共存的社会理
百度网友797db6d
如果想学习马列主义,首先要读懂马列主义的书籍,把马列主义的书都读一遍,而且一定要理解,才能更好的学习马列主义
为猫鱼奋斗的闲人

我觉得大学生学习马克思主义,你可以通过课堂教学呀,大学里面会有这个专门的科目来学习的吧,当然你也可以自己在网上买一些马克思主义方面的书籍,自学的