劳动法适用于暑假工吗?

我是一名19岁的暑假工。进厂的时候没有让我签劳动合同,只填了一个报名表,请问这样劳动法适用于我吗?... 我是一名19岁的暑假工。进厂的时候没有让我签劳动合同,只填了一个报名表,请问这样劳动法适用于我吗? 展开
帐号已注销

不适用于暑假工。

据广东省劳动与社会保障厅相关人士介绍,学生暑期打工不在《劳动法》的保护范围。所以暑期工出现伤害,只能适用民法。根据民法“谁伤害谁赔偿”的原则,雇用方是否承担责任要由法院判决。

“国家劳动部早已规定暑假打工不属于劳动关系,只是一般的雇佣劳务关系,应适用《合同法》。所以,暑期工受伤不属于工伤。”广东华誉律师事务所律师郑贤春表示,《劳动法》的特点之一是国家干预,即国家强制性地把劳动者列为保护的范围。

因此,如果与企业打官司,合同里的约定就显得非常重要,因为暑期工出现受伤只能按照合同约定进行索赔。

一些假期打工的受害学生到劳动部门投诉时,往往会遭遇这样的尴尬局面:《劳动法》中并没有关于大学生打工维权的规定。由于在校大学生打工属《民法》调整范畴,劳动保障部门对大学生维权往往爱莫能助。打工学生实在要维权,只能上法庭。

但打官司要耗费大量的时间、精力,尤其要花费不菲的起诉费,这无疑让贫寒的打工学子“望而却步”。

广东省劳动部门则告诫学生,在寻找暑期工作的过程中,一定要与用人单位签订书面协议,双方应约定工作时间和期限、工作内容、劳动报酬及其支付方式、伤害赔偿、劳动条件等。

扩展资料

《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》

12.在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。

1、在校生兼职

小李为全日制在读硕士研究生,读书期间,一直在一家教育培训机构任兼职语文老师。后双方发生纠纷,小李以教育培训机构未与其签订书面劳动合同为由提起劳动仲裁、诉讼,要求教育培训机构支付未签订劳动合同的二倍工资赔偿。

结果是,小李主张的“劳动关系”未被仲裁机构及法院采信,索要二倍工资也未获得支持。

2、退休人员返聘

老林为一家企业的技术人员,在年满六十周岁时办理退休手续并开始享受养老保险待遇。因企业技术改革需要,老林被返聘成为技术总监。此后,老林以企业未向其支付平日延时加班工资、未安排其职工带薪年休假等为由提起劳动仲裁、诉讼,但均因双方间不构成劳动关系而未获得支持。

3、协议承包

刘某经人介绍与一国企后勤部门订立三年期保洁与垃圾清运协议。三年后,企业未与刘某续签协议。刘某提起劳动仲裁、诉讼,主张双方间存在劳动关系并要求企业支付劳动合同到期终止未续签的经济补偿金,但因双方间不构成劳动关系未获支持。

4、家政服务员

徐某经私人介绍,到王家担任“家政服务员”。双方口头约定,徐某需工作六个月,工作期间无双休日及法定节假日。六个月后,徐某向王家提出,要求王家支付双休日及法定节假日加班费。双方协商未果,起诉到法院,但法院没有支持徐某的诉讼请求。

参考资料:北京市劳动局-《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题

参考资料:中国网-学生业余打工不受《劳动法》保护暑期工伤谁埋单

参考资料:高明法院-高明的打工一族注意了!这四种“上班”不受劳动法保护

那学南
知道合伙人法律行家
1982年入法院工作,从事刑、民、商、执行、行政审判。任审判

一,《劳动法》是适用于年满16周岁以上的自然人。
二,劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。
三,超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
四,相关法律:
1,《劳动法》第15条第1款规定:“禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。”明确规定了劳动者的年龄。
2,《劳动合同法》第十条 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。
第八十二条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
3,《劳动合同法》第十二条 劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。
4,《劳动合同法》第十九条,以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期
帝国づ月长石9bc4a9
暑期工关键是看你目前的身份状态及对方用工机制
第一:一般劳动者,年满16周岁以上,具备法定一般劳动者身份的劳动者,与用人单位建立劳动关系的,应当适用劳动法及劳动合同法,用人单位必须签订劳动合同
第二:用工单位招募短期的临时性岗位,采取灵活就业的,也应当遵照劳动合同法关于灵活就业的相关规定
第三:劳动者一方为全日制在校生,利用暑期打工的,目前并不适用于劳动合同法,双方可视为建立一个劳务协议,双方应当就工作时间,待遇,双方权利和义务等达成一致意见并签订协议,但这种情况确实不适用于劳动合同法(但是适用于劳动法部分条款及合同法)
lqg6
知道合伙人金融证券行家
1979年北方交大毕业,从事劳资,劳动保险工作。历任科员,科长,现在退休。

暑假工,只是一个临时的工作,不适用于劳动法,所签的合同,也不是劳动合同,
百度网友c61b8f072
如果你还是全日制学校的学生,尚未毕业,那么还不具有劳动法意义上的劳动者的主体资格,是不适用于劳动法的。
当然目前不少地方也有突破,认为属于劳动关系,并适用劳动法。
追问
高考毕业生呢?
追答
如果已经拿到高中毕业证书,而尚未到高等院校报到期间,是属于劳动关系的。