仙人掌的刺为什么会掉 然后再长出来

刺任芹O

因为为了能够在酷旱当中生存下来,尽可能多地留住水分,经过了很长一段时间的演变过程,仙人掌的叶子逐渐演变的更适应环境了,形成了现在所看见的针状刺。

这一种进化就从根本上减少了植株的蒸腾面,节省了大量的水分消耗,大大提高了仙人掌在严重缺水的地区中的生存能力。看到的那些十分密集的刺其实就属于仙人掌的叶片。

仙人掌上的刺,是在它们的进化过程中器官退化的结果,具有一定的保护作用,可以免受动物食害。有一些仙人掌的长刺,还可以在夜间凝聚空气中冷凝的水汽,来供自身利用。

在沙漠地区中,由于环境的恶劣,植物大多不易生存,因此雨季所带来的少量水分必须要小心的使用及保存起来,这样才能生存下去。

扩展资料:

①被仙人掌扎了后,一定不要揉搓,这样会把表层的刺头给弄断,当用嘴或这吹风机对着被仙人掌扎的部位吹。

②把手放在香油里浸泡,把患者部位完全浸入香油里面,以减少针刺感,防置细菌感染,造成表面溃烂。

③把面粉团用热水捂热,把热面粉团包裹在被扎的手掌表面,轻轻转动手指,忍受少许的刺痛感,如此,来回几次后舍弃面粉团或扔掉。