童工和暑假工的区别

怎样区别童工和暑假工?... 怎样区别童工和暑假工? 展开
小小绿芽聊教育

1、年龄区别

童工主要是指年龄低于法定的6岁以下,在企业长期从事劳动与工作的未成年人。暑期工主要是企业去学习招收的暑期短期实习的学生,年龄一般也需要满16岁才行。

2、合法性区别

童工不合法,暑假工合法。

3、打工时间不同

童工可以一年四季打工,暑假工仅仅针对寒假和暑假。

兼职类型

与全职工作相比,兼职工作往往时间比较灵活,而且多数不用天天上班。如果你有足够的时间,或许一个假期就能尝试10多种工作。

网上招聘兼职的信息非常多,有一些是夏季独有的,比如冰箱促销员、夏令营工作人员、电脑暑促员、冰激凌促销员等。还有一些完全取决于活动的,比如展会礼仪人员、翻译等。

杨杨小可爱ok
中华人民共和国禁止使用童工规定第二条规定:
童工是指未满十六周岁,与单位或者个人发生劳动关系从事有经济收入的劳动或者从事个体劳动的少年、儿童。
未满十六周岁的少年、儿童,参加家庭劳动、学校组织的勤工俭学和省、自治区、直辖市人民政府允许从事的无损于身心健康的、力所能及的辅助性劳动,不属于童工范畴因此,短期的暑假工不属于童工。

童工指的是未满16周岁,与单位或者个人发生劳动关系从事有经济收入的劳动或者从事个体劳动的少年、儿童。童工在不少战乱国家地区是常见的,因为成年人非自然死亡,人均寿命短,成年人生产力少,“穷苦家庭早当家”,家中没有或仅有少数具生产力的成年人,故造成童工大量使用之现象。全球各地区中,亚太国家童工最多,已经超过11亿。
郭老师傅
童工主要是指年龄低于法定的6岁以下,在企业长期从事劳动与工作的未成年人。暑期工主要是企业去学习招收的暑期短期实习的学生,年龄一般也需要满16岁才行。
区别在与童工是不合法的招工,而暑期工一般是学生的身份去企业工作一个暑假不是长期固定工作,有的是学生安排也有自行应聘的。
匿名用户
所谓童工就是指未满16周岁,与单位或个人发生劳动关系从事有经济收入的劳动或从事个体劳动的少年、儿童。
我国《劳动法》第十五条规定禁止用人单位招收未满16周岁的未成年人。 对招用童工,我国《劳动法》第94条规定:“用人单位非法招用未满16周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政部门吊销营业执照。”。在使用童工方面,《禁止使用童工规定》第十条规定“对使用童工的单位或个人,劳动行政部门应当责令其立即将童工送回原居住地,童工被送回原居住地所需费用,全部由使用童工的单位或个人承担。”。第十一条规定“违反规定使用童工的单位或个人,对被送回原居住地之前患病或者伤残的童工应当负责治疗,并承担治疗期间的全部治疗和生活费用。
未满十六周岁的少年、儿童,参加家庭劳动、学校组织的勤工俭学和省、自治区、直辖市人民政府允许从事的无损于身心健康的、力所能及的辅助性劳动,不属于童工范畴 可以这么说,短期的暑假工不一定属于童工。希望对你有所帮助,请采纳