二手车买卖中需要注意点什么呀

daibing_sz
  以下是几点二手车买卖中比较容易发生纠纷的地方,请注意这些方面。

  一、车辆手续不全。二手车完整的手续应包括:车辆登记证(或购车原始发票)、行驶证、车辆购置税

  完税证明(有些车辆也可能是免征附加税的,一旦过户就会补交这部分不小的费用)、养路费手续及交强险

  等。如果车辆登记证、行驶证缺失且未及时补办,那么该车可能是“黑车”。如果交强险、车辆养路费存

  在费用拖欠问题,买主就会增加一大笔支出。二手车交易时,若卖方以各种借口不能出具全部手续,买方

  应提高警惕。

  二、里程表上动手脚。许多消费者在挑选二手车时,通常会凭里程表判断车况。卖方往往会利用购买

  者的这种心理,在里程表上动手脚。其实里程不只是记录使用强度的标识,更是车辆其他部件维修更换的

  记录器,比如发动机正时皮带应该在6--8万公里之间更换,但不良车商调动里程表,购买人买车后按照标

  写里程保养,结果发动机正时皮带提前断裂导致发动机受损甚至报废!

  三、新漆掩盖“外伤”。消费者选购二手车时,假如旧车重新喷漆,且前脸、尾部和A、B、C柱周围

  有修补的痕迹,该车极有可能发生过重大交通事故。

  四、“调理心脏”抬价钱。许多消费者买车时往往过于关注汽车的“心脏”,而忽视了车身的健康。

  二手车销售者正是抓住了消费者的这种心理,通过更换发动机零部件,使车辆“心脏”显得年轻,以抬高

  价格。

  五、“营转非”蒙混过关。在二手车市场,富康、捷达、桑塔纳最受消费者青睐,但需谨防“营转非

  ”车辆混人耳目。所谓“营转非”车辆,是指曾用于出租营运的汽车,经各种渠道流入二手车市场,冒充

  非营运车辆。这类汽车通常成色较新,使用年限较短,价格极具诱惑力。但是这类车辆使用年限是8年强

  制报废的,根本不可能进行延期使用。

  六、违法记录未处理。市场上有许多待售二手车有交通违法记录未处理,一旦购买此类车,消费者就

  要为前任车主的交通违法行为“负责”。否则是不能够进行车辆转移过户的。
二手买卖无论通过朋友交易还是中介所有的过户手续都必须办齐备,以免以后产生纠纷。
elysee7
有无肇事(重要)、证照是否齐全(重要)、是否有大修记录、价格是否合理、维修保养是否方便、能保证顺利过户等,你要综合考虑
今朝满面艳阳天8353
卖车三部曲

一、上网先查参考价

大部分买二手车的人都是因为价格便宜,在二手车交易中,价格是买方关心的问题,给自己要出售的车定个合理的价格,是最关键的。但由于不同品牌、使用年限和磨损程度不同,二手车很难像新车一样有固定可以参考的价格。

在卖车前,车主可以事先在网上查询大概的市场参考价,再根据车的具体情况定价。

二、备齐材料收拾车

卖车前要把车的相关证件准备齐全,购买车辆的原始发票,车辆登记证书、行驶证、购置税凭证、保险单、养路费缴讫单、保修卡以及车辆所有人的身份证明。如果近期有规章记录的,还要将罚款结清。

车的卖相好,价格才能喊得高,因此除了把车的身份证明准备齐全外,在出售前也要把车内外打扫一遍,虽然不是新车,至少得光鲜亮丽地出现在买主面前。把车内的积尘都打扫干净,平时乱扔的杂物也都清理掉,换下粘有污渍的汽车座套。车身冲洗干净,如果有条件最好打一遍蜡。因为不影响驾驶,车内的一些小毛病可能都没有注意,但是这些瑕疵都可能成为买家砍价的砝码,卖车前修补修补,也能理直气壮喊个高价。

三、确定途径发信息

不急于卖车,又不希望假手于人,那就通过自己的途径寻找买主,最简单的办法就是在车上贴上“此车出售”的广告,可以通过亲戚朋友散布卖车信息打听买主,也可以在相关网站论坛上发帖,利用网络发布出售信息销售旧车。车主自行买车的价格由买卖双方协商达成,一旦谈拢了价,验车、过户等等该履行的程序,都得一项不落地完成。

对于怕麻烦想尽快出手的车主来说,可以选择把车卖给二手车经纪公司。谈好价格,经纪公司会把车款付清,至于这辆车卖往何处,自然由公司来处理。虽然方便快捷,但价格相对较低,公司得赚取一笔差价。

除了急于拿回车钱的人,一般车主会选择把车委托给专业的二手车代理公司,把车“寄存”公司,由他们估价、代为寻找买主、办理相关过户手续等等。有了类似中介公司的代理公司,车主不必花上大量精力和时间跟买家面对面谈判,省去了很多麻烦,虽然省时省力但也要支付给公司一笔“中介费”。

目前不少4S店为了方便车主换车,都会提供旧车折价,抵消一部分新车车款的置换服务。车主把旧车交给4S店,进行评估估价,卖旧车的车款直接抵消所购新车的车款。对于要卖旧车买新车的车主,采用这种方法卖车不失为最佳选择,买卖一步到位,简单方便。

无论采用哪种方式卖车,所有的过户手续都必须办齐备,以免以后产生纠纷。
买车三小心

一、要小心事故车

耳听为虚,眼见为实,不要只听车主介绍,一定要亲自仔细察看,买二手车得比买新车多花上好几倍的耐心和细心去检查车辆。从车的外观到内部构造都一一检查,最好能亲自开车跑上一段,这样车有什么问题一试就出来了。

车体的小剐蹭痕迹在卖车前肯定都做了处理,一般很难发现。而如果车辆更换过车身,由于是原厂的整装件,买车者也很难发现,那就得仔细对照登记证、行驶证上的车架号、车架上的实际车架号和铭牌上的出厂编号是否一致,来判断车辆是否更换过车身。

二、要小心里程表

跑了多少公里,是看一辆车磨损程度最重要的信息,但要小心,不能轻信车的里程表。里程表可能因为更换过,或者卖车者调整过而传递出错误的里程信息。如果有条件,可以和售车者一同到修理厂检测。

三、要小心改装车

很多车主会对车进行改装,改变车辆外形,加设各种车载电器,开天窗等等。不科学的改装会影响车辆行驶和整体安全,而且有些保险公司不会对改装过的部件承保,因此车主在买二手车时一点要检查清楚哪些部位改装过,宁可放弃,也不要购买含有安全隐患的车。(李静)

相关新闻

《二手车买卖合同范本》全国推行

近日,国家工商总局在全国范围内推行《二手车买卖合同范本》,该合同范本不仅要求对二手车来源进行验证,还将车辆是否是事故车纳入合同中,并详细列出了可能存在的各种车辆损伤,以便消费者在购买二手车过程中一一对照,仔细甄别。合同范本明确规定,如果卖车人提供的车辆信息不真实,买车人有权要求卖方赔偿损失。

近年来,上海通用、上海大众、一汽大众等众多知名汽车厂商纷纷致力于打造自己的二手车品牌,最近一汽丰田也开始创建二手车经营。在这些品牌二手车中,不论起步早晚,规模大小,都毫无悬念地把“诚信”作为建设品牌的关键词。据中国品牌二手车的开创者、上海通用汽车“诚新二手车”相关人士介绍,“诚信”是打造二手车品牌价值的原则,也是经营的关键所在。调查显示,对于想购买一辆二手车的消费者来说,价格往往不是放在第一位考虑的因素,大多数消费者更关注二手车的安全性能,例如车辆是不是经过修复的事故车等