买二手车不办理过户可以吗

匿名用户
购买旧车后,需要办理过户手续,其中还包括行驶证的变更,养路费的变更等。二手车的过户也就是行驶证的变更都要在旧机动车交易市场内办理,市场通常可以代理所有手续,只要带上所需证件就可以。在市场内也可以选择让黄马甲帮你办理,这样的话就要另外加上50元左右的代理费。
2002年前购买的车辆很多没有《机动车产权登记证》(以下简称《登记证》),在交易时就不能办理过户。所以在卖车前务必要办理《登记证》。
相关费用:拓号费和工本费合计50元左右。大概3个工作日就可以完成。
办理机动车登记证书,申领手续均可代理,手续如下:
个人办理:
1.机动车所有人的身份证原件及复印件,代理人的身份证原件及复印件;
2. 机动车行驶证原件及复印件;
3. 机动车到场;
4. 填写《补领、换领机动车牌证申请表》。

个人过户给个人的手续:
1.卖方身份证原件及复印件
2.买方身份证原件及复印件
3.车辆原始购置发票或上次过户发票 (可以是复印件),2002年后购置车辆须提供原始发票原件(如原件丢失,复印件需加盖销售单位章及工商验证章)
4.过户车辆的机动车登记证书原件及复印件
5.车辆行驶证原件及复印件
6.机动车到场
7. 旧机动车买卖合同
单位过户给个人的手续:
1.卖方单位法人代码证书原件及复印件
2.买方身份证原件及复印件
3.车辆原始购置发票或上次过户发票(可以是复印件),发票丢失需开具本单位财务证明信,2002年后购置车辆须提供原始发票原件(如原件丢失,复印件需加盖销售单位章及工商验证章)
4.卖方单位须按实际成交价格给买方个人开具成交发票 (需复印)
5.过户车辆的机动车登记证书原件及复印件
6.车辆行驶证原件及复印件
7.机动车到场
8.旧机动车买卖合同
在办理交易前,最好先复印好各种材料,因为在交易市场内的复印费一般都偏贵。
过户后还需要到附加税征稽处办理购置附加税变更,到养路费征稽处办理养路费变更,到保险公司办理保险手续变更。过户发票有使用期限,养路费的变更需要在行驶证变更五日内就要变更养路费,所以要抓紧时间办理。 大体分四种情况:
1. 单位对个人:需要携带卖方单位组织机构代码证,买方个人身份证,机动车登记证书,机动车行驶证,机动车原始购置发票,机动车买卖合同。
2. 个人对单位:需要携带卖方个人身份证,买房单位组织机构代码证,机动车登记证书,机动车行驶证,机动车原始购置发票,机动车买卖合同。
3. 单位对单位:需要携带卖方单位组织机构代码证,买房单位组织机构代码政,机动车登记证书,机动车行驶证,机动车原始购置发票,机动车买卖合同。
4. 个人对个人:需要携带卖方个人身份证,买方个人身份证,机动车登记证书,机动车行驶证,机动车原始购置发票,机动车买卖合同。
原始发票:2002年后原始发票须有工商部门验证章
外地个人购车需要提供身份证及有效期为一年的暂住证。
车辆过户注意事项(二)
1. 行驶证的过户:办理时需要详细填写机动车转移登记申请表和机动车所有人信息登记表,买方的需要提供身份证件的复印件(如是个人,需要居民身份证复印件,如是单位,需要组织机构代码证的复印件),一般规定,如果是个人购买二手车,需要本人到场,如果不能到场,需要有代理人持相应的证件,此外还需要携带机动车登记证书,机动车行驶证,机动车的数码照片,过户发票的第一,第二联,机动车验车单。带足这些单据证明,就可以到窗口办理形式本过户了。
2. 转籍过户:相比行驶证的过户要麻烦一些,携带并填写的有机动车转移登记申请表,机动车转籍代理委托书,买方的身份证件需要复印两份(个人是居民身份证,单位是组织机构代码),卖方则需提供与其住址相符合的所有人的身份复印件,机动车登记书,机动车行驶证及复印件,过户发票第一,二联及交费凭证。这里重要要提醒的是需要有机动车车架号拓印膜,如果是盗抢嫌疑车辆需要提交派查证明,以正清白,可以正常交易。
车辆过户注意事项(三):登记证的办理:

车辆过户注意事项(四):过户流程:

以上是我们在二手车交易市场采集到关于过户的资料。这里也有一些要点需要强调:
1.车辆登记证书一定要办理
车辆登记证书就好像是房产证,是车辆必要产权凭证,2002年之前购买的汽车大部分都没有登记证书,在车辆交易的时候需要进行补办登记证书。在二手交易完成之后,在车辆登记证书里会详细记录原车主和现车主的详细信息,车辆目前的所属状态,确保交易双方和车辆管理部门了解车辆产权变更情况。据了解目前,在一些规模较大、服务比较规范的旧机动车交易市场内,一般都设有车辆登记证书办理窗口,车主可以就近办理。
2.车辆行驶证书一定要变更
车辆行驶证书是仅次于车辆登记证书的重要证件,平时驾驶时需要随身携带在车主身上的凭证,买卖双方在交易二手车的时候,车辆行驶证书也要变更。这里重要说明,车辆行驶证的车辆照片也要与车辆相符,整体外观,车身颜色,包括是否有天窗等等的细节都要相符,车辆要按照规定年检合格才允许办理。
3.车主身份证、单位代码证书要真实有效
车辆进行产权变更的时候必须出示交易双方的身份证明,单位需要出示单位的代码证书。这其中身份证明过期、代码证书没有年检等情况经常发生,需要交易双方办理妥当。还有一种情况就是身份证或者代码证书的地址和名称与原来车辆的登记证书或者行驶证不相符,这也需要交易双方到车辆管理所变更。
4.车辆购置附加税、养路费和车船使用税须合法有效
在车辆产权变更中,需要对车辆的购置附加税,养路费和车船使用税进行查验,车辆的购置附加税必须缴纳,养路费至少缴纳至车辆交易时间内的一个月,车船使用税必须缴纳至车辆交易的当年。
5.签订车辆交易合同,相关内容要填写清楚
车辆购买过程中,买卖双方应该签订买卖合同,在合同中交易双方应明确填写车辆的有关数据、车辆的状况、费用负担以及出现问题的解决方法等,避免今后出现问题没有依据。同样也保证了双方的权益。
6.及时办理各种相关手续的变更
旧车交易中,买卖双方在旧车交易市场变更车辆产权之后还需要到附加税征稽处办理购置附加税变更,到养路费征稽处办理养路费变更,到保险公司办理保险手续变更。尤其检查购置费档案是否健全,养路费是否欠缴。
车辆购置税一定要检查一下原车的税单,有些车原来没有交过购置税,在过户后这些未交税、免交税的车辆会被要求补齐购置税,这可是一笔为数不菲的支出,所以谁来补交的问题一定要确定。
养路费对于养路费这块内容基本没有空子可钻,只要注意看一下缴费凭证,上面清楚地记录了养路费的期限,就可避免纠纷的发生。
对于保险方面:保险过户应及时办清过户手续,以免索赔时产生不必要的麻烦。
近年来,交管局对于路面违章进行电子眼监控,出现了非现场处罚,在交易时也需要对于车辆违章和未处理的事故进行查询,避免之后出现问题,双方产生纠纷。
7.购买的车辆需要在在年检有效期内的,核对车架钢印号,发动机钢印号无误后方准许交易。除了要核实之外,还要注意是否有涂改痕迹,出现涂改痕迹基本可以和交易陷阱划等号了。特别提醒车友,平时不要到不正规的修理厂或路边店维修车辆,避免因为不当的维修改动钢印,而产生车辆不能交易的后果。如因维修一定要改动的,应到车管所办理变更手续。
8.其他:合同签订后开具旧机动车交易发票,相关费用的承担由买卖双方协商决定。
熟悉这些二手车的交易流程后,希望可以给那些想买到合适二手车的朋友提供更多的帮助,避免很多事后因为手续不全带来的不必要的麻烦,我们还是把作业功课做在前面,熟悉了这些流程,再去从容面对二手车交易。最后,祝愿各位要去进行二手车交易的朋友都能称心如意的买来一辆自己喜欢的新车。
城南明月羿当年
知道合伙人生活技巧行家
计算机爱好者

不过户可以。
建议一定要过户,否则后期年审,保险,事故处理都不能完成,车只能当黑车使用

  ●对于卖主而言:
  车辆转让后没有进行合法的转籍过户,原车主仍保留该车所有权。但是,享有权力的同时也要承担责任,车辆没有按照法定程序过户,一旦发生债务纠纷或其他事故,原车主有可能充当冤大头,无辜承担赔偿责任,付出一定的意外代价。
  ●对于买主而言:
  即使能够日常驾驶这辆二手车,但产权未转移到自己名下,日后容易发生纠纷。如果卖车人日后反悔,可以收回汽车,有关部门追缴卖车人财产时,该车仍属于追缴范围,那买车人就得不偿失了,而且后期车辆年检什么的也不方便。
匿名用户
可以不过户,上路没问题,但是审车,交保险,理赔,肇事这几样很麻烦,还是过户好,以后你转手卖掉或是处理问题方便点,过户后还需要去保险公司过户,不然不赔的