求暑期安全小常识!!!

急需暑期安全小常识!... 急需暑期安全小常识! 展开
yhgMelo

暑期安全小常识有:

1.交通安全。假期里,孩子们外出的机会大大增加,在车水马龙的街道上,他们的交通安全格外让人担心。孩子们在道路上被车辆撞伤的事情时而发生,如果家长们能在平时注重一下对孩子的交通安全教育,这些意外和悲剧完全可以避免。在此提醒广大学生家长,要对孩子加强交通安全教育,告诉他们横过马路,一定要走斑马线,不要在马路上玩耍打闹,如果是乘坐公交车,一定要在车停稳之后,再上车、下车,千万不要图一时之快,抢上抢下,以免发生意外事故。

2.居室安全。诱骗独自在家的儿童开门,然后入室抢劫,是歹徒惯用的手法。家长一定要对孩子加强防范危险的教育,告诉孩子,独自在家时,千万不要给陌生人开门。一旦遇到纠缠不清的人,应拨打110报警。 对自称是修煤气管道、修水表、修电表、修电话的来人,要先给爸爸妈妈或小区物业管理人员打个电话,问清情况后才决定是否开门;如果发现窃贼已经进屋,千万不要惊慌,尽快躲藏起来或伺机逃走,不提倡与坏人搏斗。

3.家电安全。假期里,很多孩子都是独自在家,学生在看电视、玩电脑、开空调、听音乐等很多方面都要用到电,而多数孩子对于电的知识并不了解,也不了解电的危险性,一旦发生触电事故,后果不堪设想,一定要教给孩子正确使用家电的知识,并排查家里用电器的安全隐患。

4.饮食卫生。夏季天气热,湿度大,而孩子抵抗力又相对较低,如果饮食不当很容易引起腹泻、食物中毒或其他消化道疾病。过凉的水和食物都应该让孩子在常温下放 5~10分钟再吃,尤其是在感觉特别热的时候,不能马上吃太凉的东西。吃水果之前要洗净,必要时可以在冷水中泡半个小时,然后冲洗干净再吃。

5.药物安全。很多家庭都备有一定量的各类药品,孩子由于好奇心强,趁家长不在家想方设法取出来玩弄品尝,吃错药引起严重后果的事情也时有所闻。家长应事先告诉孩子药不能乱吃,吃错药物会中毒,然后教会他们认识一些常用药品,让他们了解药品的名称、用途以及误吃的危险性,这样才能做到防患于未然。对于那些毒性很大的药物,要特别保管。

5.意外伤害。暑假里,孩子穿衣单薄,肌肤裸露较多,容易造成磕碰伤和烧烫伤。还有的孩子由于天热,可能在家长不知道的时候在不安全的水域游泳,这些都是比较危险的。家长要时时提醒孩子,不要玩危险的游戏,如果外出要让家长知情。

匿名用户
为确保学生暑假生活平安,特制定暑假安全公约如下,请家长进行监督指导,确保孩子假期安全。

1、电话号码要牢记:火警 119 ,匪警 110 ,急救中心 120 。

2、暑假正值汛期,因此,严禁到池塘、水库、河、海等处私自玩耍洗澡。
3、不用湿手摸电器,发现别人触电不能用手拉,要用干木棒把电源打掉。
4、注意饮食卫生,不在剧烈运动后大量喝凉水;不随便在不卫生的地方乱吃东西,禁止暴饮暴食。
5、提醒孩子增强自我防范意识:不玩火、不玩电、不去公路上、建筑工地等一切危险的地方玩耍,不与陌生人打交道,在没有大人监护的情况下,不私自外出;特别提醒孩子外出时注意交通安全。
6、禁止上网吧,禁止到游戏室、台球室、录像室、歌舞厅;禁止参加非法集会等不文明活动。
7、每天进行适当的体育锻炼。
8、安排孩子做一些力所能及的家务。

暑假安全公约主要内容

一、 交通安全

1、 自觉遵守交通规则,不在公路上跑闹、玩耍。

2、 横穿公路要走斑马线,不得随意横穿。

3、 小学生不得在马路上骑自行车。

4、 遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不得拥挤。

5、 文明乘车,乘车主动让座,不得在车厢内大声喧哗。

二、 水的安全

1、 不得到海边、水库、方塘、水井等危险的地方玩耍、洗澡。

2、 不得随同大人到海边、水库、方塘等地方钓鱼。

3、 到游泳馆游泳必须要有家长陪同,不得单独游泳。

三、 电的安全

1、 要在家长的指导下逐步学会使用普通的家用电器。

2、 不要乱动电线、灯头、插座等。

3、 不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

四、 火的安全

1、 不准玩火,不得携带火种。

2、 小心、安全使用煤气、液化气灶具等。

3、 不要玩火,以免发生火灾。发现火灾及时拨打119,不得逞能上前扑火。

五、 饮食安全

1、 自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。

2、 购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

3、生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。

六、 防汛防暑安全

1、 夏季多雨,任何同学不得在大树及高大建筑物下避雨。

2、 大雨天气,任何学生不得外出,如遇洪峰要顺楼梯到高楼层或地势较高的地方防汛。

3、 高温天气,要采取降温措施,防止中暑。

你参考参考吧。
匿名用户
家长在假期里一定要对孩子进行安全教育,使他们自觉做到不私自下河游泳,不到危险的地方去玩,不跟陌生人外出,不玩火玩电。尤其不要让年幼的孩子单独外出和上街,以免发生不测。此外,让孩子学会慎重交友与合理消费,也是增强孩子自我保护意识的重要内容。 每年暑假,许多放假在家的儿童没有家长陪伴,这些孩子在家要注意些什么问题呢? 记住紧急电话 报警电话110、急救电话120、火警电话119。告诉他当遇到危急情况时,这些电话能救你的急。但据了解,一到放假,110接到的“捣乱电话”就直线上升。一些孩子喜欢对着话筒大吼一声就挂断。其实每一个打到110的电话号码都会自动显示。要告知孩子没有险情不要乱打急救电话。 正确使用微波炉 微波炉一定要使用得当,不然可能有爆炸危险。下面这些东西不能直接放进微波炉:带壳鸡蛋、红肠、土豆等;带金边的陶瓷碗;金属器皿和罐头食品;报纸或抹布。微波炉不能空转,在运转中也不能打开炉门,否则很危险。 和宠物保持距离 小朋友不要和小动物太亲近,特别不要惹恼它们,万一被咬伤或被抓破有可能得狂犬病。 有节制吃冷饮 冷饮多吃会引起不适,如腹痛、急性肠胃炎、腹泻等等。 莫把孩子锁在家 几年前上海市曾发生过一起被反锁在家的儿童,因试图翻窗出门而被困窗台的事故。所以教孩子学会打开和关上家里所有的门窗也是必要的。 让孩子安全上网 对于网上的不健康信息家长们可以通过在电脑安装过滤程序加以控制,比如,设定“拒绝黄色内容”的告警后,电脑就会自动拒绝这些文件。家长要提醒孩子,一个人在家时,不要轻易答应陌生网友的见面要求,更不要把家庭地址透露给对方或约对方来家做客。告诉孩子,在网上下定单购物前,征得父母的同意是十分必要的。如果独自在家,陌生人来敲门,可以隔着门告诉他,爸爸妈妈正忙着,或在睡觉。不论他有任何理由,也不要开门。 接听陌生电话时 不要告诉对方自己的名字、地址、此刻谁在家里等任何与家里有关的信息。另外要到哪里玩,一定要让爸爸妈妈知道。不可独自行走,出门要与朋友相伴。 出门在外时 无论如何,不要坐陌生人的车,哪怕他说是爸爸妈妈的朋友,或是爸爸妈妈让他来接你的。如果陌生人对你说:保证带你去一个很好玩的地方,或和你玩一种很有趣的游戏,不要相信,千万不要跟他走。 这些东西要放好 打火机(危险系数:★★★★★) 外观精美的打火机容易引起孩子的好奇,而儿童玩耍打火机常常造成严重后果,所以最好藏在安全的地方。 塑料袋(危险系数:★★★) 因曾发生过年幼的孩子在玩耍时将塑料袋套在头上窒息致死的事故,所以,年幼的孩子单独一人时,家中的塑料袋最好放在孩子拿不到的地方。 VCD碟片(危险系数:★★★★) 部分VCD碟片中含有不适合儿童观看的内容,家长应在暑假前做好归整工作,把不适合儿童看的碟片锁起来。 药水药片(危险系数:★★★) 放在专门的药盒里,以免和小儿钙片或其他维生素营养片混淆,造成孩子误食。 利器(危险系数:★★★★★) 容易造成划伤划破的利器,如玻璃杯、烟灰缸、各种玻璃小饰品、菜刀等,家长最好也能安全收藏。建议父母在出门前切好半个西瓜放在冰箱里,这样孩子就不必自己切西瓜,只用勺子就可以吃了。 “疏堵结合”保安全 所谓“疏”,即家长不要一味让孩子闷在家里,而是让孩子多参加有益身心健康的活动。比如孩子有某种爱好,可以让其参加相应的培训班;孩子喜爱户外活动,家长可抽空陪孩子到野外走走;孩子想游泳,家长则尽量监护陪同。 所谓“堵”,即家长对孩子进行一定的“管制”,制定一些暑假安全纪律,如:不要到偏僻、不安全的地方游玩;禁止孩子接触陌生人;不可以私自到池塘、水库和河流中游泳等等。
云澜&#xF440;
1、电话号码要牢记:火警 119 ,匪警 110 ,急救中心 120 。

2、暑假正值汛期,因此,严禁到池塘、水库、河、海等处私自玩耍洗澡。
3、不用湿手摸电器,发现别人触电不能用手拉,要用干木棒把电源打掉。
4、注意饮食卫生,不在剧烈运动后大量喝凉水;不随便在不卫生的地方乱吃东西,禁止暴饮暴食。
5、提醒孩子增强自我防范意识:不玩火、不玩电、不去公路上、建筑工地等一切危险的地方玩耍,不与陌生人打交道,在没有大人监护的情况下,不私自外出;特别提醒孩子外出时注意交通安全。
6、禁止上网吧,禁止到游戏室、台球室、录像室、歌舞厅;禁止参加非法集会等不文明活动。
7、每天进行适当的体育锻炼。
8、安排孩子做一些力所能及的家务。

暑假安全公约主要内容

一、 交通安全

1、 自觉遵守交通规则,不在公路上跑闹、玩耍。

2、 横穿公路要走斑马线,不得随意横穿。

3、 小学生不得在马路上骑自行车。

4、 遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不得拥挤。

5、 文明乘车,乘车主动让座,不得在车厢内大声喧哗。

二、 水的安全

1、 不得到海边、水库、方塘、水井等危险的地方玩耍、洗澡。

2、 不得随同大人到海边、水库、方塘等地方钓鱼。

3、 到游泳馆游泳必须要有家长陪同,不得单独游泳。

三、 电的安全

1、 要在家长的指导下逐步学会使用普通的家用电器。

2、 不要乱动电线、灯头、插座等。

3、 不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

四、 火的安全

1、 不准玩火,不得携带火种。

2、 小心、安全使用煤气、液化气灶具等。

3、 不要玩火,以免发生火灾。发现火灾及时拨打119,不得逞能上前扑火。

五、 饮食安全

1、 自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。

2、 购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

3、生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。

六、 防汛防暑安全

1、 夏季多雨,任何同学不得在大树及高大建筑物下避雨。

2、 大雨天气,任何学生不得外出,如遇洪峰要顺楼梯到高楼层或地势较高的地方防汛。

3、 高温天气,要采取降温措施,防止中暑。
百度网友cd274b
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵