一道数学题。求答案及详细解法。谢谢。

已知抛物线y=ax2+bx的顶点为M(1,1),在直线x=1上取点E在直线x=1上取点E(1,3/4),过抛物线上的点P(P在对称轴右侧)向直线y=5/4作垂线,垂足为Q... 已知抛物线y=ax2+bx的顶点为M(1,1),在直线x=1上取点E在直线x=1上取点E(1,3/4),过抛物线上的点P(P在对称轴右侧)向直线y=5/4作垂线,垂足为Q,连结EQ、EP。
(1)当三角形PQE是以PQ为底边的等腰三角形时,求P点坐标,并证明此时△PQE是等边三角形。
(2)在①的条件下将三角形PQE沿与直线y=5/4平行的方向平移,当点E落在抛物线上时,求此时直线PE的解析式。
wzhq777

⑴抛物线顶点为(1,1),
解析式写为:Y=a(X-1)^2+1(a≠0),
又过原点,∴0=a+1,a=-1,
∴Y=(X-1)^2+1=-X^2+2X。
过E作EF⊥PQ于F,延长QP交X轴于R,
∵EP=EQ,∴FP=FQ,
∵PQ∥对称轴X=1,∴FQ=5/4-3/4=1/2,
∴FP=1/2,PR=3/4-1/2=1/4,PQ=1,
P在抛物线上,1/4=-X^2+2X,X=1+√3/2(取X>1),∴P(1+√3/2,1/4)。
∴EF=1+√3/2-1=√3/2,
PE=√(EF^2+FP^2)=√(3/4+1/4)=1=PQ,
∴ΔEPQ是等边三角形。
⑵令Y=3/4,3/4=-X^2+2X,X=1/2或3/2,
∴E(1/2,3/4)或(3/2,3/4),
则⑴得:P(1+√3/2,√3/2)
①当E(1/2,3/4)时,
设直线PE解析式为:Y=KX+b,得方程组:
√3/2=(1+√3/2)K+b
3/4=1/2K+b
解得:K=(3-4√3)/4,b=(3+4√3)/8,
∴直线PE:Y=(3-4√3)/4X+(3+4√3)/8,
②当E(3/2,3/4)时,自己练习计算,比较有难度的方程组。
shizhu1314134
利用两点间距离公式,2个问题都能解决d=x坐标之差的平方+y坐标之差的平方,再开平方
追问
可以帮我写出过程么、O(∩_∩)O谢谢。。。
追答
⑴抛物线顶点为(1,1),说明最大值是x=1时,则对称轴为1
则:对称轴=-b/2a
1=a+b
1=-b/2a
联立方程解得:a=-1,b=2,所以抛物线方程y=-x²+2x
设:Q(q1,5/4),P(x,y), E(1,3/4)根据2点间距离公式:
(q1-1)²+(5/4-3/4)²=(x-1)²+(y-3/4)²
等腰三角形点P,和Q,x轴点坐标相等,即q1=x,点p在抛物线上,解此方程,后一问同样道理
(2)平移之后点p,q,x方向坐标还是一样,切 E点过抛物线,还是等边三角形,所以个第一问一样的解法,自己在领悟哈,这个你要学会,以后很常见