二手房到哪里办理过户手续?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

出于急于入住等原因,二手房成为了不少购房者的目标。近年来,二手房买卖市场也相当火爆,那么在购入二手房以后,应当如何办理过户?二手房的过户流程具体有以下几步:1、买房和卖方都要准备好过户所需要的资料。具体包括房屋权证、买卖双方身份证明、房屋出售方婚姻状况证明、房屋核档证明、买卖契约以及其他房屋登记机构认为有必要提供的资料等。2、买房和卖方双方准备好这些材料后,去房屋所在区的房产交易中心,也就是房产局,办理相关业务。3、拿这些材料去房屋预审的窗口,由其先预审一遍。4、房屋预审结束后,去房屋评估的窗口,评估你房屋价格的。注意,评估价格并不等于买房和卖方交易的价格,一般来说,评估价格低于交易价格。另外,评估房屋价值也不是免费的,会收取评估费,一般按照房屋评估价值的比例收取。5、房屋评估完后,去户籍窗口查询一下你名下到底有几套房产,接下来就是缴纳房屋契税了,房屋契税缴纳完就是排号签字领取房本的流程了。

与你最初12

二手房在房管局办理过户手续。

二手房交易过户的流程:

1、要先签订房地产买卖合同(当地房地产交易中心可买到),在合同里面都写明双方的约定,比如怎么付款,分几次付款。

2、那然后去房地产交易中心过户。

3、在办理过户的手续只要双方的身份证原件以及复印件、户口本、结婚证、税费缴纳凭证、合同还有房产证。

扩展资料:

注意事项

(1)房屋手续是否齐全

房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

(2)房屋产权是否明晰

有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

(3)交易房屋是否在租

有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。

(4)土地情况是否清晰

二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利;还应注意土地的使用年限。

(5)市政规划是否影响

有些房主出售二手房可能是已了解该房屋在5到10年左右要面临拆迁,或者房屋附近要建高层住宅,可能影响采光、价格等市政规划情况,才急于出售,作为买受人在购买时应全面了解详细情况。

参考资料:百度百科——二手房交易

夕思石S

直接去房地产交易中心办理。

二手房办理过户流程分买方全款购房及买方按揭贷款购房两种情况,具体手续如下:

一、买方贷款购房

1、银行征信调查(去人民银行查买方的征信情况)

2、房屋产权调查(调查房产是否抵押,查封,析产,继承,共有权人情况)

3、向卖方支付定金并预留房屋尾款

4、房屋过户的同时银行审查贷款条件

5、银行发放贷款

6、双方共同去做物业交割

7、向卖方支付尾款

二、买方全款购房

1、房屋产权调查(调查房产是否抵押,查封,析产,继承,共有权人情况)

2、买方支付卖方定金

3、双方共同去做房屋过户

4、双方共同去做物业交割

5、买方全款付清给卖方

扩展资料:

购买二手房注意事项:

1、产权证书

在进行二手房的交易时候要注意一定要求卖方提供相应的产权证书,这是非常重要的一部分,在实际交易的时候都要提前做好考虑。要让卖方提供合法的产权证书,最好可以保留复印件,对今后来说也都可以有一定的安全性,同时要注意相关的发票和契税等证据。

2、查询真实

现在很多人在购房的时候会遇到问题,那就是真假难辨。因此在拿到产权证书后就要去房管局查询,要了解产权证书的真实性,看好抵押以及相关的查封情况,看看上面是否是同一个人,尽量能够减少其它问题的出现。

3、房产现状

二手房的交易过户对房产的现状了解也都很有必要,要看看房屋的实际情况,是否有出现漏水、渗水或者是裂缝等,如果有出现问题的话都会影响到自我居家效益。因此在过户前做好基本考虑,看看房产情况,尽量能够避免交易风险,对房产安全也都有保障。

参考资料:百度百科-二手房买卖流程

纵横竖屏

需要在二手房在房管局办理过户手续。

二手房交易过户的流程:

1、要先签订房地产买卖合同(当地房地产交易中心可买到),在合同里面都写明双方的约定,比如怎么付款,分几次付款。

2、那然后去房地产交易中心过户。

3、在办理过户的手续只要双方的身份证原件以及复印件、户口本、结婚证、税费缴纳凭证、合同还有房产证。

扩展资料:

二手房交易是指已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房交易,现在在北京、上海、深圳等大城市是一个非常活跃的现象,其发展前景相当可观。

二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

依据物价局相关文件规定,房产交易额在1000万元金额(含1000万元)以下的,按3%收取;超过1000万元金额以上的按0.5%收取,中介收取服务费,应按每宗交易额计算,而不应该按照买卖双方分别计算。

参考资料:二手房交易流程百度百科

不乖的wawa

二手房的过户在所在辖区的房管局办理。

具体过户步骤:

  1. 签订房地产买卖合同,在合同里面都写明双方的约定,怎么付款,分几次付款,通常都是签了买卖合同首付3成。

  2. 去房地产交易中心过户,过户当日付6成,等拿到产证后再给最后的1成。

  3. 过户的手续只要双方的身份证原件以及复印件、户口本、结婚证、税费缴纳凭证、合同还有房产证。

备注:双方当事人一定都要到场,要签字的,如一方不去的话要去公证处作委托。

一次性付款就是在时间上比贷款要快1个月,签好合同当天就可以去过户(带齐资料),过户好后20个工作日拿到新的产证,其他再交接一下水电费就可以了。

扩展资料:

房产过户是指通过转让、买卖、赠予、继承遗产等方式获得房产,去房屋权属登记中心办理的房屋产权变更手续。即产权转移从甲方转移到乙方的全过程。房产过户有几种不同的情形,有继承的房产过户、赠与的房产过户、二手房过户等。

参考资料:二手房交易