企业选址要考虑的因素有哪些?

教育自在人心

1、企业要选在和产品原料供应方较近的地方。因为这样能节省运输费用,降低成本开支。

2、选择企业产品消费市场集中的地方,消费市场集中就会让企业产品易销售。

3、选择便于运输的交通枢纽地,交通运输对于企业来说非常重要,如果交通不便,很有可能延误出货时间,还会导致成本的上升。

4、企业可以选择能源充足的地方,企业如果是使用电量很大的企业,那么在能源丰富的地区,电费的价格就相对少很多。

5、选择劳动资源丰富地区,劳动力是企业必须的生产关系,如果没有廉价的劳动力,企业成本上升,甚至出现招不到工的情况发生。

6、企业可以选择有优惠政策的园区,很多地区都有优惠政策,主要是为了扶持企业更好的发展,在税收上给予了一定的退税和减税的政策,企业在这种地方经营,税负减轻不少。

扩展资料:

注意事项:

1、必须仔细权衡所列出的这些因素,决定哪些是与设施选址紧密相关的,哪些虽然与企业经营或经营结果有关,但是与设施位置的关系并不大,以便在决策是分清主次,抓住关键。否则有时候所列出的影响因素太多,在具体决策时容易主次分不清楚,做不出最佳的决策。

2、在不同情况下,同一影响因素会有不同的影响作用,因此决不可生搬硬套任何原则条文,也不可完全模仿照搬已有的经验。最后还应该注意的一点时,对于制造业和非制造业的企业而言,要考虑的影响因素以及同一因素的重要程度可能有很大不同。

3、在选址决策中,一些产业侧重考虑市场因素,如一些对售后服务要求较高,时效性要求较强,运输成本占比较大的产业。就仓储物流业而言,选址就须以仓储物流中心的服务目标需求量作为约束条件,建立选址模型,评估交通便捷程度等因素,完成投资选址。

参考资料来源:百度百科-选址

参考资料来源:百度百科-选址问题

参考资料来源:百度百科-企业

夏忻辉园4
设施选址影响因素的权衡 在进行设施选址时,企业有很所要考虑的影响因素。在考虑这些因素时,需要注意的是:第一,必须仔细权衡所列出的这些因素,决定哪些是与设施选址紧密相关的,哪些虽然与企业经营或经营结果有关,但是与设施位置的关系并不大,以便在决策是分清主次,抓住关键。否则,有时候所列出的影响因素太多,在具体决策时容易主次分不清楚,做不出最佳的决策。第二,在不同情况下,同一影响因素会有不同的影响作用,因此,决不可生搬硬套任何原则条文,也不可完全模仿照搬已有的经验。最后,还应该注意的一点时,对于制造业和非制造业的企业来说,要考虑的影响因素以及同一因素的重要程度可能有很大不同。 一项在全球范围内对许多制造业企业所作的调查表明,企业认为下列5组因素(每一组中又可分为若干因素)是进行设施选址时必须考虑的: 1、劳动力条件; 2、与市场的接近程度; 3、生活质量; 4、与供应商和资源的接近程度; 5、与其它企业设施的相对位置。 由此可见,制造业企业在进行设施选址时,要更多地考虑地区因素,而对于服务业来说,由于服务项目难以运输到远处,哪些需要与顾客直接接触的服务业企业的服务质量的提高有赖于对最终市场的接近与分散程度时,设施必须靠近顾客群。例如,一个洗衣店或一个超级市场,影响其经营收入的因素有多种,但其设施位置有举足轻重的作用。如设施周围的人群密度、收入水平、交通条件等,将在很大程度上决定企业的经营收入。对于一个仓储或配送中心来说,与制造业的工厂选址一样,运输费用是要考虑的一个因素,但快速接近市场可能更重要,可以缩短交货时间。此外,制造业的生产的选址来说,与竞争对手的相对位置有时并不重要。而在服务业,可能是一个非常重要的因素。服务业企业在进行设施选址时,不仅必须考虑竞争者的现有位置,还需估计他们对新设施的反映。在这种情况下,可能会有一种“聚焦效应”,即受聚焦于某地的几个公司的吸引下而来的顾客总数,大于这几个公司分散在不同地方情况下的顾客
爱斗的大飞

工厂企业选址的风水有哪些禁忌!

梦菲财税

选公司地址应当考虑些什么因素?

中工招商网

企业选址要考虑哪些因素?