四、暑期社会实践项目有哪几种类别?

葛格菲
(一)政策宣讲类 到农村或城市社区开展送科技知识下乡,文化知识宣讲活动或者是法律咨询等活动。 (二)公益服务类 1、义务支教:a.大学生支教团队进入定点联系村,对中小学生特别是留守儿童进行学业辅导;b.针对乡镇农村地区中小学师资不足、教育水平偏低的状况,对落后地区的教师进行专业化培训;c.在落后地区推广普通话;d.对于教学资源不足的中小学,通过各种募集形式,为其提供电脑、图书等教育设备;e.在乡村小学开展心理健康教育课,帮助学生了解心理学和心理健康知识,引导学生树立正确的世界观、人生观与价值观;f.在支教地组织各类素质班、人才班,帮助学生强化课堂文化知识的同时,积极拓展学生的组织协调能力、交流表达能力、创新能力等综合素质。 2、关爱弱势群体:为留守儿童送去心灵的温暖,为孤寡老人做些力所能及的事情。3、对类似环保、感恩、维权等主题知识进行宣讲。 4、义务服务:设立家电维修、电脑技术培训等便民点;协助居委会或村委会的日常工作;为当地政府的行政人员及相关教师进行计算机培训;帮助缺少劳动力的军烈属、五保户收割庄稼等。 (三)社会调查类 1、结合所学专业开展社会调查。 2、对当今社会热点问题进行的各种社会调查。 3、根据学校或项目提供方的要求展开社会调查。 (四)挂职锻炼类 各类岗位实习,如假期专业实习、勤工俭学等。暑期兼职工作,例如课外创业活动。 (五)体验教育类 1、参观,如实地参观考察企业、博物馆、军营等,切实体会,整体感知。 2、旅游,通过到各地旅游,了解当地人的风土人情和文化,开拓眼界,净化心灵。 3、寻访,可以到革命老区、爱国主义教育基地、革命历史纪念馆参观和走访,重温革命时期英雄人物的爱国事迹,增强学生的民族自信心和自豪感,树立爱国主义精神,形成正确的世界观、人生观、价值观。 4、学习,内容包括研究性学习、社区服务、社区实践、工农业技术教育以及课外科技实践活动等。 5、劳动,包括军政训练、工农业生产劳动、公益劳动、商业服务业活动等。
股城网客服

(一)政策宣讲类:到农村或城市社区开展送科技知识下乡,文化知识宣讲活动或者是法律咨询等活动。

(二)公益服务类 :为留守儿童送去心灵的温暖,为孤寡老人做些力所能及的事情、对类似环保、感恩、维权等主题知识进行宣讲、协助居委会或村委会的日常工作;为当地政府的行政人员及相关教师进行计算机培训;帮助缺少劳动力的军烈属、五保户收割庄稼等。

(三)社会调查类:结合所学专业开展社会调查、对当今社会热点问题进行的各种社会调查、或根据学校或项目提供方的要求展开社会调查。

(四)挂职锻炼类:各类岗位实习,如假期专业实习、勤工俭学等。暑期兼职工作,例如课外创业活动。

(五)体验教育类:参观,如实地参观考察企业、博物馆、军营等,切实体会,整体感知;重温革命时期英雄人物的爱国事迹,增强学生的民族自信心和自豪感,树立爱国主义精神,形成正确的世界观、人生观、价值观。

扩展资料

社会实践的工作原则:

(1)坚持育人为本,牢固树立实践育人的思想,把提高大学生思想政治素质作为首要任务。

(2)坚持理论联系实际,提高社会实践的针对性实效性和吸引力感染力。

(3)坚持课内与课外相结合,集中与分散相结合,确保每一个大学生都能参加社会实践,确保思想政治教育贯穿于社会实践的全过程。

(4)坚持受教育、长才干、做贡献,保证大学生社会实践长期健康发展。

(5)坚持整合资源,调动校内外各方面积极性,努力形成全社会支持大学生社会实践的良好局面。

参考资料:百度百科——社会实践